Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Одежда нашего детства

Автор: lilu

детская мода в ссср
Детей дошкольного возраста периода «тогда» и «сейчас» кроме прочего отличает одежда. По ней на фото сразу можно понять в какие годы проходило детство. Мое детство - это тренд сползающих колгот в 80-е годы. Платья для девочек шились исключительно из натуральных материалов. Я носила исключительно шелковые, хлопчатобумажные и шерстянные платья. Потому что детям – самое лучшее. А синтетика, видимо к лучшему не относилась, недаром я от нее чесалась. Платьев на себе я помню большое количество, очень много было любимых, видно дефицит меня не коснулся. Летние сандалии тоже были разнообразных фасонов, особо любимые служили дольше, чем предполагалось – даже когда я вырастала из них, родители вырезали палец и задник, так что они носились дальше как шлепки. Такие шлепки были у многих моих друзей.


В саду, где мы проводили большинство своего времени, мальчикам одевали шортики, рубашку или футболку, девочки – в платьях или юбке с футболкой/блузкой. Девочка считалась очень красивой, если был завязан большой пышный бант. Обязательный аксессуар – гольфы (унисекс). Обувь – сандали или чешки. Зимой обязательно переодевались – в группе было очень тепло! У каждого был свой шкафчик с переводкой – детеныш запоминал, где его шкафчик именно по картинке на нем.

На утренники мамы обязательно шили костюмы в соответствии с выбранной ролью – кто-то зайчик, кто-то снежинка, также были хлопушки, национальная одежда или что-то приближенное к ней. Тут уже родители фантазировали, как могли.

Если дома происходило выступление – тут уже никак без концертного платья. Выбиралось самое красивое мамино – оно было яркое и длинное, естественно, как у Пугачевой! Туфли также примерялись мамины и на самых высоких каблуках, которые так эффектно стучали.

Советский ребенок
Наиболее запомнившаяся деталь гардероба ребенка того времени – колготки. Они были однотонные, разных цветов, но из-за своей натуральности имели одну неприятную особенность – они растягивались! И в саду дети делились на две категории – у которых колготы висели мешком на коленках, попе и сползали на ступнях (таким детям было все равно, как ходить) и тех, которые не терпели подобного и подтягивали их как можно выше – колготоки заканчивались где-то под мышками, но все равно собирались гармошкой на коленях. Также мешковатость колгот определялась состоянием резинки, на которой они держались. Если она была слабой – мама ее подтягивала и завязывала узел, который давил живот. Но тогда меньше спадали колготы. Надо было выбирать меньшее зло.

Зимой на колготы надевались гамаши. Это вообще двойной ужас. Те же проблемы, что и с колготами, только гамаши были еще и колючими.

После тетиной поездки в ГДР я в саду была самой модной. У меня появились импортные вещи. Они были непохожи на наши, обычные, поэтому казались мне странными. Куртка осенняя – сейчас я бы назвала ее парка на меху. Вельветовый комбинезон красивого цвета – он был красный и черную точечку. Сапоги 2 пары с закругленными носами (для удобства, чтобы не деформировались пальцы), такие же туфли. Но странной я была недолго – дети быстро вырастают из одежды.



Зимой у каждого была искусственная шуба, тяжелая, но очень теплая. Или пальто на вате. И шапка, плотно прилегающая к голове и завязывающаяся под подбородком на веревочки или на пуговице, а были и с резинкой, которая от подбородка натягивалась на саму шапку. Ну и варежки на резинке. Шарф закрывал рот и нос и завязывался мамой сзади. Туго, так чтобы дите не замерзло. Дите не мерзло, особенно, когда валялось в снегу или прокапывало тонели в сугробах, каталось с ледяной горки прямо в теплой шубе, не боясь ее испортить. Сапоги были грубоватыми, но тоже всегда теплыми и никогда не протекали. Передвигаться зимой было тяжело и неудобно. Группа в детском саду зимой на прогулке напоминала стадо пингвинов.
Такие модные тенденции были в моем детстве.
_________________________________
Впрочем, нынешним детям зимой тоже приходится не сладко. Но теперь они похожи больше на космонавтов, в комбинезонах с капюшонами и извечным шарфом во круг шеи.
Мы думали, что наша зимняя одежда мешала нам бегать и играть. Но в сравнении с нынешней, может быть более легкой, но еще менее способствующей движению, мы были просто свободные дети. Что ж делать. Время идет, меняются фасоны и модели даже детской одеждя. Не меняется только климат. И заботливые мама продолжают надевать на своих детей все не продуваемое, не проницаемое, не промокаемое и очень неудобное для игр и свободы движений.
Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Дорвалась-таки Дунька до Европы!

    «Непонятно, откуда только берётся у большевиков мещанское стремление к шумихе и показному блеску». Сталин «Лучше уповать на Господа, чем надеяться…

  • О М.А.Булгакове

    Недавно отметили юбилей М.Булгакова. Отмечали очень активно, показом всех фильмов по его произведениям. Особенно старались с «Собачьим сердцем» Не…

  • Очень интересное кино

    Скорбное киноговно Габрелянова. Антимайдановский боевик «Майор Гром. Чумной Доктор» провалился вслед за столь же идейно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment