Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

В продолжение темы озеленения. Новые времена.

В продолжение темы об озеленении городов, приведу пример "СН 41-58. Правила и нормы планировки и застройки городов" на 1959 г.

"29. Для застройки городов должны приниматься в основном жилые дома в 4 - 5 этажей, а для небольших городов и поселков преимущественно дома в 2 - 3 этажа.
34. Парки, сады и скверы следует размещать в городах с обеспечением равномерного обслуживания жилых районов, связывая их бульварами и зелеными полосами между собой и с пригородными зелеными массивами в единую систему озеленения города.
35. Планировка и застройка городов должна учитывать необходимость проведения мероприятий: по санитарной охране воздушного бассейна от вредных выбросов промышленных предприятий, санитарной охране источников водоснабжения, очистке вредных промышленных сточных вод, охране водоемов и почвы от загрязнений, созданию санитарно-защитных зон между жилыми и промышленными районами, а также по ликвидации малярийных и других очагов, могущих вызвать распространение эпидемических заболеваний.
36. Архитектурное решение застройки, озеленения и внешнего благоустройства должно предусматривать создание простого и привлекательного по своему облику города, с творческим развитием лучших национальных традиций и современного зодчества народов СССР, с использованием местных природных особенностей, с обеспечением бытовых удобств для населения и требований экономичности строительства.
58. Расстояние между магистральными улицами с массовым пассажирским транспортом рекомендуется принимать 600 - 1000 м с тем, чтобы дальность пешеходных подходов от места жительства или работы к остановкам массового пассажирского транспорта не превышала 400 - 500 м.
Примечания. 1. В реконструируемых районах города, а также в районах с малой плотностью застройки и населения дальность пешеходных подходов к остановкам массового пассажирского транспорта допускается принимать с коэффициентом 1,5.
Площадь зеленых насаждений общего пользования

Рекомендуемое размещение зеленых насаждений общего пользования и их площадь

Городские парки от 10 га и более в селитебной зоне с радиусом обслуживания населения в 2-3 км
Сады микрорайонов и межквартальные сады от 1 га и более в микрорайонах и группах кварталов с радиусом обслуживания от 0,3 - 0,5 км
Бульвары: ширина при боковом расположении не менее 10 км, при осевом расположении - не менее 18 м на главных улицах, магистралях и набережных


Примечания. 1. Для устройства парков и садов предпочтительны участки с существующими насаждениями и водоемами.

2. В городах III и IV климатических районов радиус обслуживания рекомендуется принимать по нижнему пределу.

3. В парках, садах и скверах рекомендуется устраивать пруды, искусственные водоемы, плескательные бассейны (особенно в III и IV климатических районах).


Но вот пришла новая власть и нормы городской застройки уступили место нормам выгоды и дохода с одного кв. метра площади. Где уж там заботиться о плотности, и тем более об озеленении.
Ранее сообщалось, что Москва входит в сотню самых зеленых городов мира, однако экологи полагают, что это во многом формальность. За последние 15 лет в столице вырубили 700 га зеленых насаждений, большая часть которых была вырублена из-за нецелевого использования охраняемых природных территорий и земель общего пользования, а также бесконтрольной застройки.
Урон наносят торговцы, предприниматели, застройщики жилого фонда. И как ни странно, урон зеленым насаждениям, паркам и скверам столицы приносит строительство церквей.
Как правило, храмы возводят на территории парков. Это и вызывает возмущение местных жителей: люди недовольны сокращением зелёной зоны в их районе. Так произошло и в Останкине. В 2013 году там благоустроили сквер. «Поставили лавочки, начали отдыхать люди, бабушки оторвались от подъездов», — вспоминает жительница Останкина Валентина Бакулина. Вскоре местная газета написала, что в сквере планируют построить церковь в рамках программы «200 храмов». «Однажды мы увидели на месте, где сейчас стоит храм, горстку молящихся людей и священника. Представители РПЦ просто приезжали в течение полугода по воскресеньям в 15 часов. Так население приучали к тому, что эта территория теперь принадлежит им», — уверена Бакулина. Священник Алексей Яковлев — настоятель храма в Останкине. По его словам, возводить церкви в Москве больше негде. «В городе очень мало места. Чтобы построить новое здание, обычно сносят предыдущее, а мы не можем поступать таким образом. На постройку гипермаркетов все реагируют спокойно, а строить храм, видите ли, нельзя», — возмущается Яковлев.
Следовало бы спросить активиста: «А поедете ли вы за МКАД? Ведь гипермаркеты строятся там. Хотя и к ним должно было бы возникнуть у жителей множество вопросов. Ведь из-за гипермаркетов вырубается лес, окружавший некогда Москву плотным кольцом.
Экология никого не интересует ни торговцев, ни прихожан, ни церковных иерархов. Все просто, как с любым бизнесом: больше храмов-больше доходов.
«У нас поликлиник не хватает, в „Торфянке“ роддом закрыли, беременные вынуждены в Бибирево ездить. Зато храм в шаговой доступности», — разводит руками москвичка Наталья. В парке её родного района Ростокино сейчас строят церковь на 500 прихожан. Противники строительства говорят, что храм возводят на особо охраняемой природной территории. Любая стройка в таком месте запрещена по закону, но благодаря постановлению правительства Москвы возведение церкви стало возможным, и теперь решение властей жители района оспаривают в Мосгорсуде.
Юристы говорят, что застраивать парки нельзя. «Согласно Генплану Москвы парк относится к природным и озеленённым территориям общего пользования, а также к зоне охраняемого природного ландшафта. Строить там нельзя вообще ничего», — объясняет Иван Медведев, защитник протестующих жителей Лосиноостровского района. По словам Медведева, чтобы получить разрешение на стройку, обычно проводят публичные слушания, на которых утверждается проект планировки территории. Нередко общественные обсуждения проходят кулуарно, без уведомления местных жителей.
Так, по словам юриста, произошло и при строительстве храма в «Торфянке». Участники слушаний якобы одобрили возведение церкви в парке, и правительство приняло постановление о перепланировке территории. Документ изменил границы парка: часть его площади отвели под строительство храмового комплекса. Местные жители рассказывают, что ничего не знали о проходящих обсуждениях. Теперь они оспаривают результаты слушаний в суде.

Между тем это далеко не первый конфликт, связанный со строительством храмов в Москве. За последние годы против точечной церковной застройки выступали жители Печатников, Хорошево-Мневников, Царицыно, Зеленограда, Марьино, Гольяново, Зябликово, Восточного Дегунино, Гагаринского района, Строгино, Измайлово и Куркино, а также Алтуфьевский, Бабушкинский, Головинский, и Нижегородский районы столицы могут лишиться четверти своей растительности.


Научный сотрудник Высшей школы урбанистики Пётр Иванов считает, что парки — не лучшее место для храмов. Он предлагает возводить новые церкви в промышленных зонах, «не пытаясь строить их у людей на голове». В ответ на вопрос, не слишком ли далеко это для прихожан, эксперт отмечает: «Для верующих нигде не будет далеко». Иванов уверен, что храм должен стоять вдали от жилых домов из-за колокольного звона.
Защитники парков обычно опасаются, что после возведения храма церковный участок станет местом не для всех. «Парк должен быть неприкосновенной территорией, где будут атеисты, православные, мусульмане, бабушки, дедушки, собачки и кошечки», — считает жительница Ростокина Наталья. Так, закрытой стала территория, которую занял храм в Джамгаровском парке. Противостояние строителей и активистов началось ещё полтора года назад, однако храм всё равно возвели и «огородили глухим забором», рассказывает местная жительница Юлия Трофимова. «Мои знакомые пытались туда попасть, но неудачно. Ни одного знакомого лица рядом с храмом я не видела. Построили его для узкого круга лиц», — уверена Трофимова.
Опасаются они не напрасно. Все территории, где расположена церковь и церковные постройке отныне огораживается высоким забором. Попасть на территорию можно только в течение дня до окончания вечерней службы. С закрытием храма закрывается и территория.


Еще не завершилась война горожан и церковников как явилась новая угроза зеленым насаждениям и комфорту жителей. В Москве был принят план реновации пятиэтажного жилого фонда.
«Закон о реновации» разрешает не соблюдать строительные, санитарно-эпидемиологические, пожарные, экологические и другие нормы, в том числе нормативы по плотности и высотности застройки, парковкам, площади озеленения кварталов, размерам парков и скверов. Эксперты Гринпис России отмечают, что застройка без соблюдения этих норм может привести к экологическому коллапсу в Москве.
Кроме того, жителям высотных домов, которые появятся на месте пятиэтажек, нужно будет больше зелени, так как плотность населения возрастёт. При этом площадь под посадку зелёных насаждений сократится, что усугубит уже существующие нарушения градостроительных и экологических норм.

Закон разрешает НЕ СОБЛЮДАТЬ строительные нормы, в том числе нормативы по:
- плотности и высотности застройки,
- количеству и расположению школ, детских садов, поликлиник, больниц,
- парковкам,
- размерам земельных участков,
- площади озеленения дворов,
- размерам озелененных территорий общего пользования (парков, скверов).

Положение о том, что земельные участки для жилых домов могут формироваться с нарушением требований земельного законодательства, в законопроекте прописано отдельным пунктом.


По подсчетам экспертов Greenpeace, из-за превращения старых дворов в стройплощадки в Москве может быть уничтожено 2700 гектаров зеленых насаждений.
Снос нескольких тысяч домов в рамках программы реновации жилого фонда Москвы (в предварительный список включено около 4,5 тыс. зданий) и строительство на их месте новых домов приведут к «колоссальному ущербу» зеленым насаждениям Москвы, предупреждает Greenpeace.
По подсчетам экспертов организации, превращение дворов, которые создают запланированные к сносу дома, в стройплощадки приведет к уничтожению 2,7 тыс. гектаров растительности, что вчетверо превышает потери за последние 15 лет и составляет около 7% площади всех зеленых насаждений в старой Москве.
При этом в целом ряде районов потери могут быть существенно выше. Так, например, Кузьминки, Черемушки, Зюзино, Царицыно, Перово, Новогиреево, Марфино, Коптево, Северное Измайлово,
Руководитель исследовательских проектов «Гринпис России» Василий Яблоков пояснил РБК, что анализ проводился по открытым данным космической съемки кварталов Москвы.
«На карте съемки отмечали адреса нескольких тысяч домов, которые предложены для программы реновации. Списки указаны в последнем перечне на сайте стройкомплекса Москвы», — уточнил он, пояснив, что так как предполагается поквартальный снос, Greenpeace подсчитал сколько растительности в зоне сноса будет уничтожено.
«Под снос попадают наиболее экологически эффективные зеленые зоны, там растут деревья, которые посадили несколько десятилетий назад. Они уже сформировали экосистемы, выполняющие важные функции, без которых жизнь в городе была бы невыносимой: они очищают воздух, регулируют микроклимат, являются местом прогулок и отдыха», — говорится в сообщении Greenpeace.
Реновационные технологии: как в мире решали проблему устаревшего жилья.
Эксперты организации предупреждают, что посаженные на месте срубленных деревья «достигнут тех же показателей экологической эффективности» лишь через несколько десятилетий, в то время как рост плотности населения из-за строительства на месте пятиэтажек высотных домов увеличит спрос на зелень.

стало/было


Tags: градостроительство озеленение реновация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments