Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Как Сталин освободил крестьян от тяжкого труда

burckina_new

Критики коллективизации все время говорят о том, что Сталин, де, закрепостил крестьян, сделав их колхозниками. Я тут не буду касаться темы паспортов, т.к. тема эта изжевана-пережевана. Скажу о другом аспекте, который люди ни дня не работавшие на селе просто не понимают.

Все дело в том, что крестьянин или колхозник в первую очередь прикреплен к земле ни паспортом или еще какой бумажкой. Он прикреплен всем образом своей жизни, прикреплен к биологическим циклам растений и животных, которые он выращивает. Ведь сажать, пахать, убирать нужно именно тогда, когда это требуют природные условия, а не тогда, когда захочется крестьянину/колхознику. Скотину нужно каждый день поить, кормить, убирать за ней навоз. Доить нужно 2-3 раза в день. Ежедневный, тяжкий и как правило ручной труд - вот та крепость, которая держит человека практически круглый год на земле. Держит так, что отлучиться было нельзя. Легче было только зимой, когда наступал перерыв в сельхозработах.


Напомню, что недавно я постил материал о загрузке крепостных крестьян из которого следовало, что крепостные обязаны были отработать на помещика:

Летом (с 16 апреля по 16 октября) - 12 часов в сутки.
Весной (с 16 марта по 16 апреля) и Осенью (с 16 октября по 1 декабря) - 9 часов в сутки.
Зимой (с 1 декабря по 16 марта) - 8 часов в сутки.
Выходной - воскресенье.
Отпусков нет. Компенсаций нет.

Это только на помещика, а еще они должны работать на себя и на общество с государством, выполняя разные натуральные повинности. В эти повинности, как правило, входила расчистка просек, рытье каналов, постройка дорог и пр.

Когда случилась революция 1917 года, то крестьяне получили не только землю, но освобождение от многих повинностей, но они все равно не были освобождены от тяжелейшего крестьянского труда, который оставался таким же ручным и малопроизводительным, как и при царе. Это было той же крепостью, которая делала их рабами крестьянского образа жизни.

И только начавшаяся коллективизация стала тем инструментом, который освободила их от вековечного рабства. И это не пустые, громкие агитки. Есть достаточно исследований, которые показывают прогресс 1930-х годов относительно 1920-х, когда крестьяне были единоличниками. Появившиеся на селе сотни тысяч тракторов и десятки тысяч комбайнов значительно увеличили производительность труда и уменьшили трудозатраты, освободив десятки миллионов рабочих рук для индустриализации. В подтверждение своих слов я приведу данные обследования распределения рабочего времени сельского работника:
Распределение-рабочего-времени-в-течение-года-для-взрослого


Как видно из этих данных, в 20-е крестьяне работали на земле 222 дня из 365, а после коллективизации стали работать 169. Остальное время могли потратить на труд на себя, на своем приусадебном участке. И даже 2 месяца в году они полностью отсутствовали на селе.

В целом, нужно заметить, что крестьяне работали в колхозе намного меньше, чем прежде в своем хозяйстве. К тому же и рабочий день стал короче: раньше единоличник работал от зари до зари, а теперь колхозник трудился в среднем 10 часов летом и 7 часов зимой. Сравните эти цифры с дореволюционными.

Нужно учесть также, что по переписи 1926 года сельским хозяйством занималось 71,7 млн. «активных» работников, в том числе 11,8 млн. — в возрасте от 10 до 15 лет и 4,8 млн. — в возрасте 60 лет и старше. В страду в поле от зари до зари работали все — и стар и мал. В 1930-е годы, судя по годовым отчетам колхозов, несовершеннолетних и стариков за работников не считали, а использование детского труда было прямо запрещено законом. Таким образом, механизация сельского хозяйства (в основном) освободила несовершеннолетних и стариков от тяжелого «страдного» труда. Трактора и комбайны сняли сезонные пики нагрузки, и трудовая мобилизация всех членов крестьянской семьи на уборку урожая отошла в прошлое. Так что, коллективизация не закрепостила, а освободила крестьян. Освободила прежде всего от тяжелого и малопроизводительного труда.

Другое сравнение бюджетов времени (тайминга) единоличных крестьян в 1923 году и колхозников в 1934 году. Летом:

Цифры внутри диаграмм означают часы.

И зимой:
Распределение-суточного-времени-единоличника-и-колхозника-в-1923-и-34-гг-(зима)


Сразу бросается в глаза меньшая трудовая нагрузка колхозника летом. Аналогичная картина и с жещинами-домохозяйками, которые в обоих вариантах трудятся больше мужчин из-за большего числа работ по дому. Зимой трудовая нагрузка единоличника резко падает, а у колхозников она распределена более равномерно по времени года.

И еще: в 1926-1939 годах из деревни в город переселилось 18,5 млн. человек. Тех самых беспаспортных сталинских "рабов", которые якобы не могли покинуть колхозы.
Цифры для диаграммы взяты отсюда http://istmat.info/node/46875
Tags: СССР, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Культпросвет.

    Минкулт в Год семьи, выдал прокатные удостоверения сразу на 142 порнофильmа: саботаж 809-го указа или провокация Вообще, если…

  • Зинаида Гиппиус

    Годы жизни: 20 ноября 1869 - 09 сентября 1945 Современники называли Зинаиду Гиппиус «Сатанессой», «реальной ведьмой»,…

  • Овчинка и выделка.

    Сдача Сирии террористам теперь представляется очень многими журналистами, как бездарная политика самого президента Сирии Башара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments