Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Богатство городских районов отражает площадь зелёных насаждений


Между площадью зелёных насаждений и уровнем дохода жителей микрорайонов существует чёткая связь: чем богаче люди, тем больше там деревьев и газонов. Правда, это правило, скорее, относится к Америке, чем к европейским городам-крепостям.

Американский исследователь Тим Дешант даже вывел правило на этот счёт: рост доходов жителей микрорайона на 1% увеличивает площадь зелёных насаждений на 1,76%; напротив, падение доходов на 1% уменьшает их площадь на 1,26%. Объяснение этому правило простое: богатые могут позволить себе содержать «излишние» площади, непосредственно не являющиеся частью городской инфраструктуры.

В доказательство своей теории он приводит спутниковые снимки бедных и богатых районов городов США:





(Бедный и богатый район Бостона)





(Бедный и богатый район Чикаго)

Впрочем, теория Дешанта, скорее, относится к американским городам. Поселения в США появлялись на пустых территориях, росли очень быстро, и не знали европейских ограничений в виде крепостных стен или естественных преград (рек и гор). В Старом Свете, наоборот, город изначально был крепостью (или монастырём). Чем меньше его площадь и выше стены, тем легче его было охранять от феодалов. В дальнейшем большинство городов увеличивало население за счёт плотности горожан, а не расширения площади. Разумеется, зелёные насаждения в таких городах-крепостях были излишеством.

В России развитие некоторых старых городов было подчинено этим европейским особенностям. К примеру, Москва в стенах Белого города (позднее и Камер-Коллежского вала) тоже не могла похвастаться такой роскошью, как парки или аллеи. Зато окраины таких европейских городов изобиловали парками, садами и усадьбами. Отсюда – крайняя неравномерность зелёных насаждений в европейских городах. В той же Москве внутри Садового кольца на человека приходится только 4,6 кв м насаждений, тогда как в среднем по городу – около 15 кв. м (в Юго-Западном округе – 18 кв. м). В Берлине и Париже среднегородская норма даже ниже, чем в Москве – 11-12 кв. м. Однако качество насаждений в европейских городах гораздо выше, чем в столице России.

Так, в Париже насчитывается всего 600 тыс. деревьев против 35 млн. (!!!) в Москве (правда, в ЦАО растёт всего 40 тысяч деревьев). Однако средний возраст деревьев в Париже 80-100 лет, тогда как в Москве всего 30-40 лет. По площади кроны парижские деревья в 4-5 раз больше чем московские.

В Москве же из 1,5 млн. деревьев и 3,5 млн. кустарников, высаженных за последние 10 лет, прижились менее половины (около 40%). Выжившие растения тоже не могут похвастаться благополучным развитием – они страдают в первую очередь от засолённости почв, во вторую – от загазованности (в первую очередь на загазованность реагируют хвойные, за последние 20 лет, к примеру, в ЦАО погибли 70% хвойников). В целом же по Москве здоровыми являются только 30% деревьев, а вдоль магистралей – 15-20%.
История озеленения городов уходит корнями в средние века, когда на территориях монастырей стали разбиваться первые настоящие ландшафтные композиции. Дело продолжилось при Петре I, который был человеком образованным и понимал важность зеленых насаждений в городахЭто сейчас европейцы говорят о важности зеленых насаждений в городах. И сравнивать Париж с Москвой не только неверно, но и наивно. В территорию Парижа входят огромные парковые зоны, которые изначально относились к королевским дворцам. Это и Люксембургский сад, и парк Тюильри, парк Монсури, Венсенский и Булонский леса.

Утопающий в зелени парк располагается в Латинском квартале, неподалеку от Сорбонны. Построили его в 17 веке по просьбе Марии Медичи – супруги Генриха IV.



Сад располагается в самом центре города, рядом с Сеной и Лувром. Он создан в середине 16 века в стиле «а-ля франсез» по приказу Екатерины Медичи.

Часть парков была создана бароном Османом – великим перестройщиком Парижа (парк Бют Шомон).


Парк появился на территории бывшего карьера благодаря городскому префекту барону Жоржу Осману и мастеру ландшафтного дизайна Жану-Шарлю Альфану.
Создавались парки и просто богатыми людьми


Сад Альбер-Кан, расположенный на юго-западе города Париж, был создан в начале XX века местным банкиром Альбером Каном. Создатель хотел воссоздать картины детства, связанные с садами, и те пейзажи, которые встречались ему во время путешествий по миру.

Москва же не имеет такого количества дворцовых комплексов, которые в настоящее время стали бы общедоступными парками.
Кроме того не стоит забывать и о климате, который в условиях России не позволяет украшать города различными видами зеленых насаждений,делает выбор их ограниченным и скромным.Для озеленения городов в средней полосе России нужно не только желание и деньги, но еще и научный подход к селекции растений, и уходу за ними.
В дореволюционной России вопросы озеленения городов никогда не поднимались до всестороннего понимания этой градостроительной деятельности. Городские управы и думы, представлявшие интересы крупных собственников и игнорировавшие потребности широких трудящихся масс, уделяли очень мало внимания делу оздоровления и озеленения городов. Заботы городских самоуправлений в лучшем случае ограничивались устройством в центральной части города городского сада или бульвара, предназначенных в основном для привилегированной части городского населения. Основная часть зеленых насаждений города сосредоточивалась в районах размещения особняков и богатых частных домов и была закрыта для общественного пользования. Окраинные промышленные районы старых городов России, населенные рабочими, как правило, были почти совершенно лишены зеленых насаждений.

Дореволюционная Москва

Дореволюционная Россия

Прекрасные дворцовые парки, созданные творческим гением и руками русского народа и являющиеся во многих случаях выдающимися произведениями русского национального садово-паркового искусства, не меняли общей картины озеленения старых русских городов, так как они также были недоступны для широких слоев трудового народа.

Петергоф

Размах же озеленение приобрело после революции - помните, как все мечтали создать "город-сад"? Надо отдать должное советским временам, ведь в эти годы создавались факультеты "Озеленения" в различных лесотехнических ВУЗах

В 1921 году В. И. Ленин подписал первый государственный декрет об охране памятников природы, садов и парков.

Бывшие дворцовые и частновладельческие сады и парки были экспроприированы и открыты для пользования трудящимися. Наряду с этим стали производиться широкие мероприятия по охране и расширению городских зеленых насаждений.

За годы довоенных пятилеток площадь зеленых насаждений во многих городах СССР была увеличена в несколько раз. В городах одной Российской федерации площадь зеленых насаждений общего пользования возросла более чем в два раза (Справочник «Коммунальное хозяйство РСФСР к началу 1937 года», Издательство Наркомхоза РСФСР, Москва, 1938, стр. 26). Зеленые насаждения стали неотъемлемой частью городского благоустройства. Значительно расширилась существующая сеть парков, садов, скверов, бульваров, озелененных улиц. Появились новые, рожденные социалистическим строем типы использования зеленых насаждений — подлинно народные парки культуры и отдыха, удовлетворяющие разнообразным культурным потребностям сотен тысяч посетителей, и специальные детские парки; широко развернулась работа по озеленению территорий промышленных предприятий и жилых районов.

Особенно удачные образцы озеленения были созданы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
После победоносного окончания Великой Отечественной войны и освобождения временно оккупированных районов немедленно началось восстановление разрушенных промышленных предприятий, жилых домов, общественных зданий и городских зеленых насаждений. Работы по восстановлению и реконструкции населенных мест и зеленых насаждений приобрели в нашей стране невиданный размах.

Только за период 1945—1946 годов в городах РСФСР было высажено 6,4 млн. деревьев и 7,5 млн. кустарников. В Москве за этот же период времени было создано 93 новых сквера, высажено более 400 тыс. деревьев и 1 800 тыс. кустарников.

Зеленый пояс вокруг мегаполисов
С 1948 года в столице нашей Родины Москве производится планомерное массовое озеленение всех центральных площадей и магистральных улиц путем пересадки многолетних деревьев. Опыт посадки в Москве взрослых лип и других пород многолетних деревьев получил широкий отклик в Ленинграде, Киеве, Минске, Тбилиси, Владимире и других городах. Пересадка крупных деревьев применялась у нас в стране и раньше, но работы, производящиеся в Москве в послевоенный период, являются выдающимися по своим масштабам, механизации, технике подготовки и ухода, а также и по быстроте эффекта озеленения.

Волгоград

Озелен¬ение городов СССР особенно остро встал при Хрущеве Н.С., после начала массовой застройки городов по его программе предоставления жилья гражданам СССР.

Район пятиэтажек

Москва. Черемушки 1970 г
Имя Н.С.Хрущева миллионы россиян будут еще много поколений вспоминать добрым словом, отдыхая в скверах и парках городов-садов. Один из них - Волжский Волгоградской обл.В выжженной солнцем "голодной степи", где даже ковыль растет не каждый год, был построен город-сад. На площади в 300га 124 га зеленых насаждений, деревьев, кустарников были посажены жителями города и управлением "Зеленое хозяйство". Под руководством любимых волжанами четы Сапожниковых - выпускников Московской лес.академии, факультета "Озеленение городов". "Лучший город России по благоустройству и озеленению" - это звание мы получали много раз. Летом, проезжая по проспектам и улицам, очень трудно увидеть дома.
Стройные ряды тополей закрывают дома со стороны проспектов и улиц. Посадка тополей как раз и подводит нас к рассмотрению вопроса о научном подходе к проблеме.
Для Англии, например, излюбленным деревом является бук. Для Франции - каштан.Для южных городов - платаны. Но в суровом климате не один из данных видов деревьев не сможет развиваться в полную силу и жить долго.
Тополя сажали не глупые люди .Прежде чем озеленить города провели исследование специалисты Ботанического сада Института и сделали такое заключение что когда лопаются почки на тополе и начинают распускаться их клейкие глянцевитые листочки ,то воздух как будто становится свежее ,эфирные масла содержащиеся в почках имеют не только приятный запах но и обладают антимикробной активностью .Даже от не большого количества эфирного масла переставали размножаться стафилококки ,шигеллы- возбудитель дизентерии .Так что может быть благодаря этим ломким деревьям мы люди до сих пор сами не сломались живя в этих загрязнённых нами городах.
А теперь обратимся к проблеме, которая не дает покоя нынешним обывателям: тополиный пух
Тополь относится к двудомным растениям. Это означает, что цветки мужского и женского пола у тополей растут на разных деревьях. Пух дают деревья одного пола - женского. На мужских деревьях пуха не бывает. Если тополь женского пола вовремя и правильно обрезать, то пуха от него не будет. Обрезку в таком случае рекомендуется проводить один раз в пять лет. То есть, проблему можно минимизировать таким образом.
Сейчас в результате селекции выведены быстрорастущие тополя, имеющие только мужские растения. Если постепенно заменять ими аллергенные тополя, то вопрос тополиного пуха со временем в городе решится.
Тополиный пух не является аллергеном. Он лишь разносит пыльцу растений, цветение которых оборачивается неприятностями для людей, склонных к аллергии. Впрочем, тополиный пух, являясь механическим раздражителем, заставляет чихать и кашлять, и вызывает у многих россиян дискомфорт . В 2008 году Eco-portal опубликовал исследования американских ученых, которые заявили, что тополя могут устранять последствия негативного влияния на окружающую среду, в том числе абсорбировать и расщеплять канцерогенный промышленный растворитель трихлорэтилен, а также другие загрязнители окружающей среды: бензин, хлороформ, винилхлорид и тетрахлорметан. Российский профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика Лариса Кузнецова, убеждена, что тополиный пух, как «щетка для воздуха», впитывает в себя канцерогены и соли тяжелых металлов, которые поступают в воздух от автомобилей и промышленных выбросов. Эксперты отмечают, что один тополь выделяет столько же кислорода, сколько 10 берез, 7 елей, 4 сосны или 3 липы. За сезон дерево «забирает» из воздуха 20-30 кг сажи и пыли. Тополь чрезвычайно морозостоек и готов приспособиться к самой плохой экологии, поэтому найти достойную замену ему, считают экологи, будет непросто. Глава лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко уверен, что если в Москве удалить все тополя, качество воздуха снизится настолько, что это перекроет все плюсы от отсутствия пуха. Эколог уверен, что крупные загазованные мегаполисы не предоставляют альтернативы: другие деревья при нынешнем состоянии воздуха будут расти очень плохо, если вообще приживутся.


Tags: общество культура прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments