Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Антисоветизм - это болезнь

Отличный материал для размышлений нашелся у блогера burckina_new

Как советские "украли" отбойный молоток у Сименса
Недавно редактора ЖЖ опять вытащили на Главную пост дурака Мировича, который поведал прочим идиотам страшные истории про то, как в СССР все украли на Западе. При товарище Сталине Мировича и редакторов ЖЖ отправили бы на Колыму изучать советскую технику лесоповала и забоя руды в шахтах и правильно бы сделали.

А пока я вам поведаю страшную историю про то, как при товарище Сталине облегчили труд шахтеров, внедряя отбойные молотки, которые, конечно же, "украли" у Сименса:


Истмат.
А не украли-бы, то пришлось рубать уголек, как при царе-батюшке с помощью кирки и тачки.

************************************************

Итак, спор по вопросу первенства в изобретении. Споры подобной тематики - это непреложный закон времени и человеческого общества. Без взаимопроникновения культур, открытий, обучения и изучения не существовало ни одно человеческое общество, если оно не хотело остаться навсегда в пещерах.
Одни народы хотят отобрать пальму первенства у другого, доходят даже до отрицания чужих открытий. Так, у нас принято называть закон о массе вещества законом Ломоносова - Давуазье, а европейцы говорят только о Лавуазье. Стефенсон - создатель паровоза, а Черепановы? Тоже воры чужих технологий? Для кого-то на Западе одни только инженеры, а у нас самоучки-дилетанты вроде Кулибина. Но несмотря на то, что кто-то пальму первенства присваивает себе, кто-то говорит о подражании, все всегда понимают, что процесс перенимания того или иного технического, культурного, экономического новшества, вплоть до моды, явление, призванное продвигать прогресс и улучшать условия жизни человечества.
И только когда вопрос касается Советского Союза, то любое прогрессивное явление, любой шаг вперед ставится ему в вину. Если это касается улучшения и прогресса в сельском хозяйстве за счет коллективизации, строительства Беломоро-Балтийского канала и прочих великих строек, победы в ВОВ, обеспечения всех граждан жильем, бесплатным лечением и обучением, на первый план выдвигается в оценках только негатив: жертвы, потери, скромность жилья, очереди в поликлиниках, нехватка колбасы и джинсов.
Вот теперь поиски негатива переключились в новую область: не сами открыли, не сами изобрели, не сами, не сами, не сами, а все благословенный Запад.
И что? Запад что-то открыл в погоне за прибылью. А Советский Союз усовершенствовал ради облегчения труда человека. Что в этом плохого? Ведь есть десятки стран и государств, которые не собираются ни сами что-то открывать и усовершенствовать, ни перенимать чужой опыт.
Вот к примеру, Индия. Она не собирается отказываться от кастового деления общества. Она не собирается механизировать труд тысяч ремесленников, прачек, обслуги потому что все доходы от ее деятельности в области новых технологий уходят на элиту и услуги для элиты из чужих стран.
Никакие новшества массе граждан Индии не нужны, потому что они останутся без работы. Они готовы трудиться из века в век так же как трудились их далекие предки тысячи лет назад.
Критики Советского Союза может быть мечтали о такой же перспективе для своего народа? Ведь сейчас сколько угодно найдется защитников крепостного права. Ах, как хорошо, традиционно, во взаимной любви с помещиками жили крестьяне.
По той же логике давят на читателя фактами заимствования Советским Союзом технологий. Раз сами не изобрели отбойный молоток, то пусть трудятся по-старинке. И ведь как преподносят: "Как в СССР воровали дизайн и технологии." Можно спросить у этого блогера: зачем ты воруешь чужой дизайн для своей одежды, блюда для стола, зачем вообще живешь на сплошь чужих новшествах и лайфхаках? Изобретай сам.
Например, Англия до Людовика 14 не знала никакой кулинарии кроме однообразной собственной, а потом полностью переняла французскую кухню и высшим аристократизмом стали считаться блюда французской кулинарии. Тоже украла?
А мода, принесенная Изабеллой Бургундской в Париж и распространившаяся по все Франции, тоже украденный дизайн? А стиль живописи постимпрессионизма зачем украден художниками?
Да, все народы воровали друг у друга. Европейцы украли у римлян способ готовить колбасы, итальянцы у арабов - макароны, европейцы у китайцев порох и фарфор. И невдомек бедняге, что воровство технологий и промышленный шпионаж осуществляются лишь в целях подрыва безопасности чужого государства или в целях конкурентной борьбы за прибыли.
Когда же речь идет о собственном изобретении на основе новых открытий, об усовершенствовании чужих образцов, о заботе о человеке и облегчении его труда, то это явление всего лишь прогресс, неизбежно идущий по пути взаимообмена и открытий, становящихся достоянием человечества.
Tags: пропаганда подмена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments