Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Молодые специалисты предприятий

Автор: vfvfq27031962

молодая специалистка ссср
О временах бывшего Советского Союза многие граждане нашей страны вспоминают с ностальгией и любовью. Это связано с тем, что в те годы протекало их детство, вихрем промчалась молодость, размеренно протекала семейная жизнь строителей коммунизма. Люди жили в ожидании светлого будущего в масштабах всей страны. В частном порядке каждый ожидал получение жилья, дачи, гаража, повышения по службе и других приятных мелочей. Не все могли мечтать о поездке за границу. Для многих, обычных работающих на военных заводах, путь за рубеж был навсегда закрыт. Никакой государственной тайны они не знали, работали обычными мастерами, слесарями, токарями на заводе, носящем название «Машиностроительный завод» или «Станкозавод» , «Завод технологического оборудования» и др., входящий в Министерство Оборонной промышленности. Но это было не главным.

Перед гражданами бывшего СССР стояло несколько главных и второстепенных обязательных мероприятий. Главными являлись: провести сына в армию; сыграть свадьбу для дочки или сына.

Одной из важных проблем было поступление в вуз. Учеба была бесплатной, но, однако, затратной, в связи с проживанием в другом городе и небольших затратах на канцелярские принадлежности и материалы, одежду для учащегося. Оплата за обучение не требовалась. Необходимо было только оплатить проживание в общежитии и другие мелкие расходы.

выпускники советского университета
Как не удивительно, но обеспечение жильем молодой семьи стояло на втором плане. Ведь все знали, что со временем, работая на одном предприятии 5-8 лет, можно было получить жилье. До этого времени молодежь проживала в общежитиях для одиноких граждан, в малосемейных общежитиях и отдельных квартирах гостиничного типа, ничем не отличающихся от квартир. Кроме того, существовала масса привилегий для молодых специалистов и их семей. Обычные работающие испытывали некую зависть к молодым специалистам, перед которыми открывались первоочередные льготы.

После окончания высшего учебного заведения, молодой специалист должен был отработать «по направлению» не менее 3-х лет. Если руководство хорошо встречало такого специалиста, предоставляло работу по специальности, то он оставался на таком предприятии надолго, а то и на всю жизнь. Молодым специалистам сразу предоставляли жилье в общежитии для одиноких или в малосемейном общежитии. Льготная очередь на получение жилья обеспечивала квартирами молодые семьи, а их детей – садиком, в первую очередь. В жилом массиве, привязанном к определенному предприятию, делалось все для активного отдыха, прекрасного времяпровождения молодых семей и их детей. Регулярно устраивались дискотеки, праздничные мероприятия в честь Нового года, общепринятых праздников, профессиональных торжеств. Нередкими были детские праздники и утренники на агитационных площадках и в школах.

Молодые специалисты предприятий в СССР
Молодым специалистам не приходилось скучать, так как надо было работать на территории дачного участка, принимать участие в школьной жизни своих детей и общественно-политической жизни предприятия.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments