Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

"Восточный экспресс"



На экранах страны демонстрируется американский фильм по роману Агаты Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе». Большинство мнений – фильм слабый.
Но когда это детективный жанр входил в разряд высоко жанра, чтобы демонстрировать силу и сложность человеческого бытия и человеческой личности? Что хочет человек от детектива или фэнтези, типа эпопеи о Толкиена? Только интриги, захватывающего переживания погони и страха. Головоломки, которую трудно разгадать как какой-нибудь кроссворд или загадку.
Хотя, по-моему, просто зрители слишком хорошо знают сюжет и видели десятки иных экранизаций этого произведения. Данный вариант далеко не из слабых и скучных. Продуманный образ героя, красивые съемки, приемы осовременивания, выражающиеся в беспричинной агрессии и наглости со стороны аристократа.И все-таки это детектив и должен держать интригу, загадку, страх.
Гуманисты эпохи Возрождения относили страх к низменным чувствам. Так оно и осталось. Ждать глубины мысли и чувств от детектива, боевика или фантастики в стиле фэнтези или сказки не приходится. Законы жанра распространяются и на фильм. Когда знаешь и содержание, и десятки предшествующих вариантов, смотреть детектив становится скучным занятием, как бы он ни был поставлен. И все-таки, очередной вариант "Убийства в "Восточном экспрессе". Почему детектив и почему именно этот?
«Восточный экспресс» переснят потому, что слишком необычна в нем концовка. Более того, в нем завершающий сюжет монолог Эркюля Пуаро является дополнением, которого нет в книге. По сюжету коллективное убийство остается не заявленным полиции, лишь в силу того, что невозможно установить кто нанес первый удар и того, чей удар стал смертельным. С юридической точки зрения невозможно наказать убийцу, если не доказано, что убил именно он. И с рассказом Агаты Кристи все ясно: ей нужна была загадка, так и не получившая полной разгадки, некий детективный прецедент, когда уже осужденного, но сбежавшего убийцу, настигает заслуженная кара, но совершенная не очередными убийцами, а мстителями, которые не могут ответить перед законом, потому что не доказано, кто был первым.
Другое дело, изобретенная концовка нынешнего фильма. Здесь уже не загадка, не Соломоново решение Эркюля Пуаро, решившего уйти со сцены, раз нет очевидного доказательства того, что кто-то один стал убийцей, а откровенное оправдание коллективного убийства. Если у Агаты Кристи вопрос заключается в справедливости, и раз не возможно доказать, кто убил, а ведь явно степень вины у всех не одинаковая, то можно посчитать это убийство всего лишь исполнением когда-то вынесенного приговора суда. В новой версии отсылка к психологическим переживаниям героев, чьи жизни были искалечены давним преступлением, снимает с них вину вообще. Не невозможность найти виновника рокового удара, а давняя трагедия становится оправданием для коллективного убийства. Теперь, если доведенные до крайней точки возмущения местные жители решат отомстить мигрантам коллективно, вины за месть на них не будет. Можно думать и по-другому. Коль скоро большинство пассажиров «Восточного экспресса» евреи, то их мстительность вполне оправдана предшествующими событиями Холокоста. Можно и наших белогвардейцев оправдать по той же схеме: зло, затаившееся в годы неудачной попытки вернуть власть и собственность, в душах бывших хозяев России, породило в них мрачную жажду мести, и осуждать их за это нельзя.
Можно находить тысячи аналогий, но для современного мира все утверждения и психологический анализ, сделанный Эркюлем Пуаро, будут постоянно отрицать христианскую догму о всепрощении.
Красивые картинки, новые образы, все было сделано для последних слов сыщика: совершенное когда-то преступление, внесло в души людей зло и жажду мщения, и ради их спасения, ради освобождения от мрачных воспоминаний это зло должно выйти наружу. Убийство порождает убийство. Но если первое – это преступление, то второе – лишь извиняемое следствие.
Прощение и подставленная щека не входят в нынешние моральные ценности.
Tags: мораль идеология, нравственность
Subscribe

  • Какие книги читали пионеры в 1930-е годы

    1920-е и 1930-е годы стали периодом становления СССР. Одновременно с подъемом экономики страны проводилась активная…

  • Лакомства из детства

    Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и…

  • Простые радости

    Гаджеты... Любой современный человек уже не мыслит без них своего существования. Карманы пухнут от смартфонов, КПК и палмов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments