Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Мой родной VEF 206

Автор: MIKS81

радиоприемник VEF 206
Я родился и рос в Советском Союзе. И так как с самого детства занимался спортом, каждое утро делал утреннюю гимнастику. Естественно выполняя все рекомендации, которые доносились из радиоприемника. Уже гораздо позднее я узнал принцип действия и марку радиоприемника. А на тот момент это было загадочное, говорящее устройство, со звуков которого начинался каждый мой день и моя жизнь.

Портативный транзисторный радиоприемник, не сегодняшний день не такой уж и портативный. VEF 206 был радиоприемником второго класса, который выпускал Рижский Государственный электротехнический завод «ВЭФ», в свою очередь, с середины 70-х переименованный в Рижское ПО «ВЭФ» имени В.И. Ленина.

радиоприемник vef206 Вид сбоку
Выпуск VEF 206 начался в 1973 году. По сути эта модель была экспортным вариантом модели ''ВЭФ-202''. Однако по сравнению с предыдущей 202 моделью радиоприемник VEF 206 заслужил гораздо большую популярность среди граждан СССР, видимо из за любви нашего народа ко всему экспортному, или, возможно, из за меньших габаритов. Размер радиоприёмника 305×240, толщина экспортного гаджета 105 мм, его масса 2.7 кг. Но самое главное достоинство, это возможность работы не только от сетевого блока питания, но и от батареек. Питание от шести элементов R 20, которых хватало приблизительно на неделю, а по заявленным характеристикам на 200 часов непрерывной работы. Приемник потреблял ток при отсутствии сигнала 14 мА, а при номинальной выходной мощности 35 или 50 мА, имел поддиапазоны коротких волн c 13 до 187,5 метров.

VEF 206 отличался более высокой надежностью, по сравнению с раннее выпускаемыми моделями, так как его корпус был изготовлен из ударопрочного полистирола. Выделялся современным, на тот момент времени, дизайном, был простым в обслуживании, или как бы сказали сейчас эргономичным мобильным устройством. Более позднее выпускался под названиями VEGA, COMIX и TENTO и отличался цветом настоечной шкалы и расположением переключателей.

инструкция к приемнику vef 206
Приобретение такого приемника на тот момент можно сравнить, наверное, с покупкой самого современного смартфона. За ними реально были очереди. Сейчас уже смешно вспоминать каким чудом техники я считал это устройство. Да и не только я. Во многих семьях союза, был прямо культ поклонения. Сложно представить себе семью день которой не начинался бы с радиопередач. С ностальгией вспоминается как всей семьей ждали очередного концерта или очень серьезного выступления с заседания съезда партии. А в вечерние часы, долго покрутив в разные стороны ручку настройки, можно было услышать зарубежную эстраду, которую в то время слушать можно было только с разрешения взрослых и то не сильно громко.

Я не помню всех радиостанций того времени, хотя до сегодняшнего дня сохранил в памяти звуки позывных некоторых из них. И с трепетом и теплотой узнаю эти музыкальные заставки радиопередач и голоса когда-то популярных радио ведущих. К сожалению, теперь ищу их не на радиоволнах, а в интернете, но могу с уверенность сказать, что благодаря своему приемнику узнавал массу интересной и полезной информации.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Притча о слепых

    Недавно митрофорный протоиерей Георгий Митрофанов сетовал на то, что очень упал профессиональный уровень нынешнего духовенства, что молодые…

  • Дела церковные

    СМИ: во Владимире священник на Land Cruiser сбил на переходе другого священника Во Владимире произошло ДТП предположительно с участием двух…

  • Единственный выход

    Государство, нацеленное на войну Об официальной исторической памяти. В истории СССР было два несомненных триумфа добра, два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments