Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Закаленным стать – болезней не знать

Автор: lilu

закаливание в ссср
Слово закаливание мое поколение 80-х слышало с самого раннего детства. Нас не кутали в супернепроницаемые синтипоновые одежки – я бегала босиком по полу зимой в частном доме, пила в 3 года воду из холодильника и редко болела. В 80-е было модно заниматься здоровьем. Государство на этот вопрос уделяло гораздо больше внимания, чем сейчас. Потому что выгоднее не болеть, чем лечиться. И стране, и самому человеку. И, как известно, в здоровом теле – здоровый дух. Профилактическая гимнастика на работе, аэробика, утренняя гимнастика по радио и телевидению, разминки в детском саду и школьная программа по физкультуре готовили к жизни сильных, выносливых граждан. Все мы стремились быть быстрее, выше, сильнее…

В школьные годы я помню пробегающих мимо ноябрьским утром бодрых мужчин в спотривном костюме в кедах и шапочке петушком. Это называлось «бегать от инфаркта». Были также активно машушие руками бодрые женщины, возраста ближе к пенсионному. После разминки они снимали халат и обливались холодной водой. Как летом, так и зимой.

порфирий иванов
Также было модно следовать какому-либо учению. Были последователи Порфирия Иванова — там целая философия – и бегать, и питаться, и особое отношение к жизни и окружающей среде. Все читали его советы и рекомендации, отпечатанные на печатной машинке и размноженные с помощью копировальной бумаги. Некоторые выполняли упражнения по ци-гун, йоге, аэробике или другой популярной гимнастике.

Детей с раннего детства обливали холодной водой, некоторых даже купали в проруби. С 6 лет обязательно в программах детского сада и школы были коньки, лыжи, благо зима в то время позволяла. В методических рекомендациях по закаливанию детей в дошкольных учреждениях, утвержденных Минздравом СССР в 1980 г. были предусмотрены рекомендованные температуры в этих учреждениях, рекомендации по обливанию и растиранию, соотношения времени и температур воздуха для прогулок детей различного возраста, даже полоскание рта кипяченой водой как профилактика заболеваний зубов и слизистой рта и носоглотки.

закаливание!
Первым требованием для проведения закаливания детей в дошкольном учреждении является создание гигиенических условий жизни детей. Это, прежде всего, обеспечение чистого воздуха и рациональное сочетание температуры воздуха и одежды ребенка – в рекомендациях четко прописано, в какую одежду должен быть одет ребенок при определенном тепловом режиме.

В качестве основных средств закаливания используются естественные природные факторы: воздух, вода, солнечный свет (как известно, «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья») — при непременном соблюдении следующих условий

Учет индивидуальных особенностей ребенка при выборе метода закаливания
Комплексное использование всех природных факторов и закаливающих процедур.
Постепенность в увеличении силы воздействия природного фактора
Систематичность закаливания — оно осуществляется круглый год, но виды его и методики меняются в зависимости от сезона и погоды
Спокойное, радостное настроение ребенка во время закаливающей процедуры.

Диафильм "Закаливание организма"
Информации о том, как правильно проводить закаливание было предостаточно. Выпускались брошюры, плакаты, диафильмы. Журнал «Здоровье» периодически публиковал статьи о пользе и правильном закаливании. Любой воспитатель детского сада мог рассказать неопытной мамаше, как правильно одевать ребенка, как в детсадовской группе, так и дома.

Также для профилактики заболеваний можно было пользоваться процедурами физиотерапевтического отделения стационарных больниц – там и душ Шарко, контрастные души и ванны с добавлением морской соли, хвои и кислородные коктейли – все это было бесплатно, доступно и активно использовалось гражданами различных возрастов.

Женщины придерживались какой-либо диеты. Была в моде «кремлевская» диета, диеты, по которым худели звезды или известные люди. Они переписывались от руки и передавались от одной подруги к другой – по «большому секрету». В основном, соблюдали диету не потому, что хотели похудеть – проблемы лишнего веса не существовало, а идеальные параметры фигуры были условными, — а «для очистки организма». Мой дядя, например, в то время придерживался здорового питания – неделю в месяц ел только сырые овощи и фрукты, а один день в неделю – разгрузочный – пил только воду. Тетя радовалась, потому что неделю не нужно было готовить.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments