Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

О человеке и труде

"...Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления."

Так писал И. Сталин в 1952 году, в его работе «Экономические проблемы социализма в СССР»... И был безусловно прав. Любое занятие, и уж тем более, повышение культурного уровня требует времени. В процессе труда можно повысить только свою квалификацию и мастерство.
Слова Сталина - это экономическое обоснование Чеховской фразы : "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли".
Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments