Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Яд снова узаконили: судьбу европейцев решил голос одного министра

Колоссальный коррупционный скандал, который в Евросоюзе предпочитают замять. Наверное, тоже по коррупционным мотивам. В понедельник в апелляционной комиссии, сформированной Евросоюзом по отдельному поводу, состоялось голосование о продлении лицензии на использование фермерами удобрения под названием глифосат. Действующая лицензия заканчивается 15 декабря. Глифосат -- очень распространенный дефолиант, средство против сорняков. Его производит гигантская транснациональная корпорация "Монсанто".
У "Монсанто" — дурная слава. Именно эта компания производила боевой дефолиант эйджент оранж, которым американцы в ходе Вьетнамской войны опыляли джунгли для поиска партизан Вьетконга. Именно она выпускала запрещенный ныне сельскохозяйственный яд ДДТ. Глифосат тоже хотят запретить, поскольку он практически не выводится из человеческого организма, накапливается и, по робкой оценке Всемирной организации здравоохранения, является "возможным канцерогеном", то есть вызывает рак.
Силы сторонников и противников глифосата, однако, не равны. Лишь в Европе "Монсанто" тратит на свои лоббистские проекты порядка 1,5 миллиарда евро в год. Это открытая цифра. Наверняка есть и закрытая.
А в Штатах в списке официальных лоббистов могущественной компании — видные сенаторы и государственные чиновники. Достаточно сказать, что и сама Хилари Клинтон не брезгует заявлять, что связана с "Монсанто", и представляет интересы корпорации. Десятки миллионов долларов в "Монсанту" вложил Билл Гейтс, известный своей навязчивой идеей сократить население Земли. Чего стоит хотя бы его проект использования ультразвука для прекращения выработки спермы в мужских яичках.
Впрочем, вернемся к голосованию в комиссии Евросоюза по продлению лицензии на глифосат на континенте. По правилам, решение могло быть принято, если за него проголосовало не менее 16 стран ЕС с суммарным населением 65 процентов от всего населения Евросоюза — так называемое демографическое большинство. А теперь считаем: "за" проголосовали 18 стран. Здесь все окей: Болгария, Германия, Польша, Румыния, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Ирландия, Испания, Венгрия, Нидерланды, Словения, Словакия, Финляндия, Швеция и Великобритания. Воздержалась Португалия. Но правило таково, что воздержавшихся плюсуют к тем, кто "за". Итак, суммарное население этих 19 стран составляет как раз чуть более 65 процентов общего населения Евросоюза. Если точно, то 65,71 процента.
Вроде все чисто. Если бы не одна мелочь. Без Германии никакого демографического большинства не было бы, а от Германии "за" проголосовал человек с очень честным лицом — министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт. Но ведь до сих пор Германия всегда была "против" глифосата, и именно так должен был голосовать Шмидт. Но Шмидт проголосовал "за" глифосат.
Что, Германия в последнюю секунду изменила свою позицию? Да нет. Просто Шмидт лично так решил. Канцлера Меркель это привело в тихую ярость. "Голосование не соответствовало инструкциям федерального правительства. А подобное поведение со стороны министра Шмидта не соответствует принятым нормам", — заявила она.
Вот и все, пожурила. Сейчас в Берлине журналисты говорят об отставке Шмидта, но это журналисты. Никто реально Шмидта в отставку отправлять не собирается. Да и какая отставка, если все министры сейчас — исполняющие обязанности. Новой правительственной коалиции в Германии пока нет, и так скандал, а тут еще какой-то Шмидт.
Но так и делаются в Европе дела. Ну, теперь вся Европа будет травиться еще пять лет. Ну, замяли для ясности.

Автор: Дмитрий Киселев

P.S, А у нас? Вроде бы глифосатом не обрабатывают поля, потому что вообще ничем не обрабатывают. А долгоносик, проволочник и колорадский жук, поражающие наши сельхозтерритории на предприятиях, позиционирующих свою продукцию как экологически чистую, заброшены к нам врагами.Кстати и клещи, и эпидемии - это все происки врагов, а не упущения собственного правительства. С Монсанто мы как бы не сотрудничаем (посредники не в счет) и тем не менее нам не стоит радоваться неприятностям Европы. У нас есть импортная продукция именно оттуда, из Евросоюза. И санкции касаются далеко не всех продуктов.
Tags: Европа, Россия
Subscribe

  • Музеи и РПЦ

    Директор одного из петербургских музеев призывает составить список культурных объектов, не подлежащих передаче РПЦ МП Директор Государственного…

  • Ошибочка вышла

    В ряде публикаций был ошибочно атрибутирован католический храм Лиссабона, в котором будут совершаться службы РПЦ МП Ошибка попала в сообщение…

  • — Из Интернета —

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments