Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Вниманию родителей...Морозы!

Автор: IS-2

А еще помнится, как в морозы отменяли занятия в школе. Настоящий праздник! При определенной температуре воздуха отменяли занятия с первого по пятый класс, если мороз крепчал, то отменяли обучение с пятого по седьмой.

Мои родители были уж чересчур добросовестными и под предлогом того, что кто-нибудь все-таки придет, а учитель возьмет да и начнет урок, меня, нарядив в многослойный, с обилием вязаных, шерстяных вещей костюм, этапировали в школу. Я прекрасно понимал, что других детей не будет. Находилось два-три зубрилки, таких как я, но к занятиям педагоги так и не приступали. Ожидания мамы ни разу не оправдывались и тогда я счастливый и воодушевленный отправлялся домой. Кажется, и у меня присутствовало ощущение чистой совести. Зато дома ждали мультики. Запомнил на всю жизнь те морозы по «Волшебнику Изумрудного города" и «Приключениям Незнайки».

Начинались морозы и мы прибавляли громкость радиоприемников погромче, чтобы услышать заветное: «Вниманию родителей учащихся...». Оказавшись дома утром, днем, наслаждаешься этим временем сполна. Куда интереснее игра в солдатики, «Фильм детям», «Программа мультфильмов», чем задачи по математике или какие-нибудь правила русского языка.

Как не любить морозы советскому мальчику или советской девочке? Кто знает, может быть, поэтому и сейчас лично мне морозы кажутся куда приятнее, чем дожди или слякоть.

Волшебная пора. Глянешь за стекла наших законопаченных окон а там все в сизой дымке, мир стал хрупким, сухим звонко скрипящим под подошвами шустро шагающих пешеходов, прикрывающих свои пятачки обледенелыми от пара варежками.
Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Хоть режь

    В старину на Руси любой деревенский дизайнер руководствовался одним главным правилом — «чтобы было баско». Красиво, значит. Поэтому все предметы…

  • Шинель. История в стиле милитари

    Форменное пальто со складкой на спине согревало на фронтовых дорогах армию Российской империи, прошло путем революции, защищало от непогоды советских…

  • Школа «маленьких капитанов»

    В кадетских погонах начинали свой жизненный путь доблестные полководцы и адмиралы, известные ученые и писатели, композиторы и художники. Вспоминаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments