Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Рытье снежных ходов

Автор: IS-2

Рытье снежных ходов. Рисунок автора
В наши снежные советские зимы, проводя столь много времени на улице, мы естественно предавались самым причудливым забавам. Например, рытью ходов в снегу. Сугроб, просто большая куча снега на дворе становились вызовом, приглашением сопливому, ну не метростроителю, а снегокопателю.

Кусок фанеры, твердая картонка и, вперед. Опускаемся на колени и прикинув, направление тоннеля, пофантазировав на тему того, чем можно было бы заниматься там, в холодной норе, принимаемся за работу. Прорубаем в затвердевшем на морозе снегу углубление и выгребаем, выгребаем. Вал вырытого снега растет и растет. Снегокопатель проверяет работу, засовывая голову в недра своей норы. Не терпится строителю тоннелей поскорее забраться в свое убежище. Щеки горят малиновой свежестью, курносый нос то и дело шумно втягивает прозрачный ручей, то с чем не справился нос, подберет язык и снова за работу.

Твое строение! Ты мальчишка дорожишь им. Снежные стены хорошо скрадывают звуки улиц. Вот уж точно даже снег вода. Внутри как-то тихо и по-своему уютно. Иногда кажется, что там проведешь уйму времени, а на деле оказывается, несколько минут. Могут прийти хищные кочевники и просто ради забавы все растоптать, проломить. Им есть над чем гоготать и глумиться. Не они ведь трудились. А вырыл, теперь хочется и друзьям показать, а самых закадычных еще и пригласить забраться туда, оценить масштаб трудового подвига. Были и крепости, сложенные из больших глыб снега, но у тех и назначение иное. Защитить в жестокой схватке от потока снежков, сделаться убежищем от нашествия противника.

Штаны с начесом покрылись тяжелой ледяной коркой–панцирем и она тянет вниз. Рукавицы сплошь скрыты под обледенелой влагой. Да вон уже и бабушка в форточку кличет тебя. Такой-то, рассякой — марш домой!
Tags: воспоминания детство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments