Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Православные новости. Дед Мороз и Рождественский пост.

Минобрнауки РФ считает излишним запрет Дедов Морозов в детсадах разных регионов РФ - в том числе, "из религиозных побуждений"

В министерстве образования и науки РФ выступили против запретов на приглашение Дедов Морозов в детские сады, информация о чем распространилась в прессе. В ведомстве подобные меры считают излишними, передает 29 ноября "NewsRu.Com".

Как заявил ТАСС директор департамента информационной политики минобрнауки Андрей Емельянов, "безусловно, решение о проведении каких-либо мероприятий в детском саду всегда должно быть совместным решением всех участников образовательных отношений, включая работников учреждений и родительское сообщество. Однако, какие-либо нормативные запреты, тем более запреты героев столь традиционных для нашей страны праздников, министерство считает излишним".

Ранее несколько изданий сообщили о запрете приглашать в детские сады артистов, которые исполняют роль Дедов Морозов на новогодних утренниках. Сообщалось о подобных случаях в Новосибирске, Кирове, Самаре и Казани. В части учреждений это объяснили борьбой с коррупцией, в других - советами психологов.

Впоследствии в мэрии Новосибирска заверили, что на уровне города запрет на приглашение Дедов Морозов в детские сады не вводился. Глава городского департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова пояснила, что психологи не рекомендуют этого делать, но решение принимают родители.

В последние годы, отмечает обозреватель "Портала-Credo.Ru", новогодние обычаи, доставшиеся от советского периода, становятся объектом критики в национальных регионах России с преобладанием либо значительной долей этнических мусульман - в первую очередь, Дагестане и Татарстане. Вместе с тем, с подачи нынешнего главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Новый год широко отмечается в этом регионе, ставшем после войн моноэтническим.
**************************************
Более 90 % высших российских чиновников решили в этом году не соблюдать Рождественский пост, говорят в управделами президента РФ

Рождественский пост в нынешнем году решили соблюдать не больше 10 процентов посетителей столовых Кремля, Госдумы, Правительства и Совета Федерации РФ. Кулинары это связывают с холодами, к которым в этом сезоне чиновники еще не успели адаптироваться, передает 29 ноября "МК".

Как сообщает газета со ссылкой на управление делами президента РФ, традиционно в последние годы Рождественского поста придерживались 15-20 процентов обитателей зданий высших органов власти. На этот раз их количество меньше, что можно объяснить холодной погодой (в такие дни хочется поглощать пищу покалорийнее и пожирнее, что объясняет спрос на пирожные и пирожки).

Тем не менее для постящихся кремлёвские повара будут готовить ежедневно по 40-50 особых блюд. Обязательно в течении всего поста посетителям элитных столовых станут предлагать овощные супы, блюда из квашеной капусты, салаты из свеклы, брюссельской капусты, овощные запеканки, а также морсы и компоты. Повара также решили как можно чаще добавлять в самые разные яства клюкву, которую считают кладезем витаминов.
Tags: Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кармен с Молдаванки.

    Идя на постановку Константина Богомолова, стоило ожидать, что на сцене будет происходить что-то очень резонансное и аутентичное.…

  • Правда, говорящая сама за себя.

    Иран заявил о диверсии на ядерном объекте в Натанзе Инцидент на ядерном объекте в иранском Натанзе стал результатом нападения, заявил…

  • Другой Юрий Гагарин

    Мы попытались уйти от стереотипов и принятой истории, которую из года в год пережевывают в СМИ. В нашем материале нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments