Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Карта СССР

Автор: Alice_Lew

Карта СССР 1941
Мировая сверхдержава, государство, занимающее 1/6 суши, Союз Советских Социалистических республик сумел заставить считаться с собой весь мир. Границы огромных территорий, считавшихся принадлежностью СССР были окончательно зафиксированы и отображены в 1922 году на политической карте СССР. К моменту создания первого географического документа, подтверждающего необъятность просторов Советского Союза, в состав социалистического государства входили Российская Федерация, республики Украина, Беларусь и Закавказская Федеративная Республика (ЗСФСР).

По мере развития и укрепления советской системы границы государства разрастались, соответственно перекраивалась политическая карта СССР. В течение шестнадцати лет (1924—1940) в состав Советского Союза постепенно вошли одиннадцать республик, и к началу войны протяженность государственной границы составляла около шестидесяти тысяч километров. В 1939 году в состав СССР было предложено войти Финляндии, однако маленькая страна отклонила столь почетное предложение, и дружественный поначалу сосед начал войну, бесславно закончившуюся полным разгромом советских войск.

Окончательный свой вид, просуществовавший до распада советской сверхдержавы, Государственная карта СССР в масштабе 1:1000000 приняла в послевоенные годы, став результатом кропотливой работы группы ученых, которых возглавляла Ирина Павловна Заруцкая, стоявшая у истоков создания многих карт и атласов. На карте, впервые выпущенной после гражданской войны в 1946 году наряду с бланковой картой СССР в масштабе 1:2500000, были нанесены границы СССР и пограничные страны.

Бланковая карта СССР стала впоследствии основой для выпуска многих атласов, например, Атласа СССР 1947 г. На Государственной карте СССР уже были нанесены географические объекты с новыми, идеологически выдержанными названиями. Значимая для истории советской картографии бланковая карта была выпущена небольшим тиражом и распространялась в основном по институтским и университетским библиотекам.

Идеологическая работа, постоянно кипевшая в рамках государственных границ Советского Союза, не могла не затронуть топонимическую сферу, связанную с переименованиями географических объектов. Планомерно уничтожая своих недавних союзников, Иосиф Джугашвили, более известный под партийной кличкой Сталин, в то же самое время увековечивал факт их существования в истории, нарекая города со старорусскими названиями именами своих заклятых друзей.

Карта СССР 1982
С 1924 по 1929 годы прокатилась целая волна переименований, повлекшая за собой огромные финансовые расходы, и изменение карты СССР. Так, например, уральский город Екатеринбург, основанный в 1723 году, был назван в честь одного из большевистских вождей. Свое название Свердловск он получил в 1924 году, и только после распада СССР в 1991 году стал именоваться, как прежде. Такая же судьба постигла Пермь (Молотов, 1940 г.), Самара (Куйбышев, 1586 г.), Тверь (Калинин, 1931 г.), Мариуполь (Жданов, 1948г.), Ставрополь (Ворошиловск, 1935 г.), Нижний Новгород (горький, 1932 г.), Царицын (Сталинград, 1925г.), Вятка (Киров, 1934 г.). Некоторые города переименовывались несколько раз — Санкт-Петербург (Петроград, 1914 г., Ленинград, 1924 г.).

Вторая топонимическая волна (1956—1962 гг.) была связана с развенчанием культа личности, когда некоторым городам было возвращено их прежнее название. Карта СССР так же была изменена. И последние массовые переименования произошли в перестроечное время (1985—1995 гг.), когда Ленинграду, Свердловску, Горькому, Орджоникидзе (Владикавказ), Устинову (Ижевск) были возвращены их старые имена. Но при этом названия областей остались прежними. В результате жители области, относящейся к Санкт-Петербургу, и по сию пору проживают в Ленинградской области. А жители области с областным центром Екатеринбург живут в Свердловской области. Переименования городов не всегда были связаны с местом рождения выдающихся партийных деятелей, их имена часто присваивались в честь каких-либо важных событий.

Кроме обычных населенных пунктов топонимика коснулась и названий столиц союзных республик. Так, например, Бишкек, столица Киргизии, в 1926 году был переименован в честь погибшего красного маршала Фрунзе. Старинное название киргизскому городу было возвращено после распада СССР.
Некоторые республики не только меняли имена столиц, но даже их местоположение. Так столица Казахстана Алма-Ата была перенесена на новое место в новый город именовавшийся с 1997 году Акмола, а с 6 мая 1998 — Астана.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Фото дня

    Пасхальное катание яиц в Белом доме Воцерковить его пока не удалось, он остается верен традициям своей страны...

  • Наш советский “газосвет”

    Попытки европейских и американских светотехников создать источник света лишенный тепловыделения, привели в 1910-х гг. к…

  • Адресная помощь

    Кудрин назвал пути снижения бедности в России По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, адресная помощь нуждающимся семьям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments