Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Алфеев, иконы и айфоны

Алфеев, иконы и айфоны
Не опохмелившись...
26.11.2017 | 03:26
ioann_holokaust
Вот такие дела: Алфеев обвинил компанию Apple в воровстве и плагиате.

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Митрополит Волоколамский Иларион связал популярность продукции фирмы Apple с тем, что ее создатели использовали опыт, веками практикующийся в церкви.


"Когда компьютеры только создавались, а я имел возможность следить за этим процессом практически с самого начала, то компьютер оперировал исключительно с текстом, а потом стала появляться продукция фирмы Apple, где вместо текста стало появляться то, что они называли словом "icon" - иконка, картинка, каждая из которых куда-то ведет", - сказал митрополит в субботу в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).
Он заметил, что постепенно этот способ компьютерного мышления вытеснил тексты, и сегодня большинство интернет-сайтов - это не столько тексты, сколько картинки.
"Не случайно создатели этой системы воспользовались тем, что церковь знала на протяжении многих веков, не случайно ведь у нас в церкви много икон, и верующие наши дома имеют иконы, молятся на эти иконы, потому что каждая икона является как бы окном в другой мир", - провел аналогию митрополит.
По его мнению, именно этим воспользовались создатели компьютеров и телефонов Apple, и "с этим в значительной степени связана их популярность".
Отвечая на вопрос, разрешает ли иерарх своим духовным чадам читать молитвы с телефона, он ответил, что не видит разницы в том, с какого носителя молитвословить.
Однако митрополит Иларион заметил, что на него производят неприятное впечатление священнослужители, которые стоят перед престолом с айфоном вместо служебника в руках: "Создается впечатление, что, может, он не молитвы читает, а свой почтовый ящик проверяет".
В связи с этим митрополит призвал использовать в литургическом обиходе служебные книги, за исключением тех случаев, когда их может не оказаться под рукой.

http://www.interfax.ru/russia/589030

А в суд подаст, интересно?

___________________________________

Странная логика у митрополита. Обычно методику замены текста картинками используют для малограмотных и не слишком образованных граждан. Знаменитые американские комиксы, над которыми смеялась Европа, стали теперь образцом для поднятия рейтинга журналов, газет, литературных произведений.
Да, иконы появились именно потому, что необразованным гражданам христианских держав было трудно понять смысл религии, которую им предлагали. Соответственно, методика Apple - явная американская методика работы с упрощенным мыслительным процессом.
Tags: РПЦ МП
Subscribe

  • Слова, выдающие нищету?

    Взято у блогера kot_de_azur С его восприятием чужих слов можно спорить. И именно по причине того, что наш менталитет и культура упали значительно…

  • Дилетантизм и профессионализм

    undermining3000 23 ноября 2017, 07:37 (без темы) "Диссернет" дал ясный ответ на жгучий вопрос современности - откуда у нас столько невежественных…

  • Культурный разрыв эпох.

    Смотрю советские фильмы и понимаю, что нынешние люди не могут жить так, как герои прошлого. Более того, те песни и музыка, что звучали с экранов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments