Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Знание – сила

Автор: lilu


Советское образование, как известно, было самым лучшим в мире, и было очень популярно. Я думаю, русский язык нужно было бы признать вторым (если не первым по численности) международным. Сейчас во многих странах мира работают иностранные специалисты с отличным знанием русского языка. На вопрос откуда: – «я учился в СССР». Советский союз вырастил поколение специалистов, которыми гордятся многие страны. Врачи, учителя, инженеры, архитекторы – для нас это обычное работники, но в странах Востока, Африки, Бразилии др. — это очень уважаемые специалисты с высокой зарплатой и положением в обществе.

Рожденные в СССР были приучены учиться и обучаться с рождения – тому доказание — множество выпускаемых книг копеечных по цене и неоценимых по содержанию, огромное количество кружков и секций в школьные годы, развитие дефицитом смекалки и находчивости (умение заменять отсутствующий предмет наличными и сделать из подручных средств все, что угодно). Приезжая учиться иностранные граждане за 5-6 лет вполне овладевали если не всем премудростям, то уж точно частью нашего национального соображения.

В мире науки, Вестник знания, Всемирный следопыт, Изобретатель и рационализатор, Наука и жизнь, Наука и техника – все эти журналы популяризируют науку и доступным языком рассказывают законы природы, физики, техники. Их с удовольствием читали даже старшеклассники.

История русского чая. Новые опыты по дальновидению. — Подводное радио. — Новые английские радиостанции «направленного» действия. Вести об экспедиции профессора И. И. Вавилова. — Использование тепловой энергии океанов. — Механизм кладки яиц шелкопрядом. Вопросы мироздания и межпланетных сообщений. — О полете на луну. — О телескопе. — О кометах. — О принципе относительности. — Атомы и молекулы. — Свет и его распространение. — О явлениях грозы. — Изучение химии. — Вопросы биологии. — Речь и мышление. — «Акмеизм». — Изучение литературы прошлого. — Двигатели внутреннего сгорания и турбины. – это темы 4 выпуска журнала Вестник знания за 1927 г.

На производстве были распространены и поощрялись такие понятия как рационализаторство и изобретательство. Приветствовался творческий подход к труду, при котором каждый работник стремился упростить и сделать трудовой процесс более совершенным.

В фильме «Дождь в чужом городе» любовные переживания разворачиваются параллельно с трудовым процессом главного героя, в ходе которого рождается новая идея – рационализаторство.

Рацпредложение – так по-совестки сокращенно называли нововведение в трудовой процесс. Принятые рацпредложения делали рабочий процесс более усовершенствованным – более быстрым, менее затратным, а значит, приносящим больше прибыли. На заводах создавались творческие бригады, которые соревновались между собой во внесении большего количества рацпредложений.

В целях дальнейшего развития массового технического творчества трудящихся в 1958 г. было создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). В его задачи входило развитие рационализаторского и изобретательского движения — читались лекции, проводились конкурсы и был широко распространен обмен опытом – то есть работники одного предприятия командировались в другое аналогичное предприятие и перенимали друг у друга трудовые навыки. Перемещались как в пределах страны, так и за рубеж. Попасть в зарубежную командировку по обмену опытом было высшим шиком.

Был список нормативных актов, регулирующих отношения в этом направлении — Методика (основные положения) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений (утверждена постановлением ГКНТ, Госпланом СССР, АН СССР и Госкомизобретений от 14 февраля 1977 г.), Положения, указания и разьяснения и одно из самых важных для работника — Положение о премировании за содействие изобретательству и рационализации (утверждено постановлением Госкомтруда СССР от 23 июня 1983 г.).

Вознаграждения определялись в зависимости от суммы годовой экономии, полученной от внедрения предложения. Праздник «День изобретателя и рационализатора» отмечался ежегодно, в последнюю субботу июня месяца. В этот день, в АН СССР отбирали лучшие изобретения и рацпредложения сделанные за прошедший год и награждали лучших государственными наградами, премиями и почётными званиями «Заслуженный изобретатель республики» и «Заслуженный рационализатор республики».

Стране было выгодно растить умных граждан и поощрять нововведения. Это гарантия развития страны.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments