Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Андрон Кончаловский и Достоевский

Младший брат Никита Михалков заразил покаянной идеей старшего, Андрона. Правда, Андрон Кончаловский, как человек мира, пытается еще сопротивляться, пытается общечеловеческие ценности в образе белоленточного движения с Лешей Навальным во главе как-то романтизировать и обелить, но получается слабо, потому что с божественной сущностью старой России не поспоришь.
Это я о разрекламированном мюзикле «Преступление и наказание».
Почему-то после просмотра этого сценического действа все критики стали утверждать, что Достоевского там не осталось. Интересно, а какие идеи проповедовал Достоевский, уже забыли?
Именно потому и взято «Преступление и наказание», что куда как ясна всегда была мысль автора: всякая идея без Бога – зло. И дальше по порядку: революции – зло, протесты – зло, ибо возбуждают толпу, победа благородных целей через насилие – зло. Бог и любовь – вот добро. Но чтобы к ним прийти, нужно принародно покаяться и увлечься чтением Библии.
Вот Андрон эти идеи и воплощает в рок-опере, а чтобы рельефней и яснее было, из сценария убираются все персонажи, могущие разбавит строгую задумку некондиционными бытовыми деталями.
Делать это сценаристам и режиссерам не впервой. Еще Ильф и Петров писали в фельетоне «Как создавался Робинзон» о страсти американцев кромсать сюжет. Но тогда это делалось с коммерческой целью, ради интриги и живого интереса зрителей, а теперь - ради великой идеи.
А так, все на месте: и старуха-процентщица, и Свидригайлов, и Порфирий, и даже Мармеладов, как алкоголик из народа, не говоря уже о главных героях: Сонечка и Родион. Даже друг Родиона, Разумихин, промелькивает (должен же был кто-то познакомить Родю с Порфирием). Даже мать где-то затесалась.
Но дело не в них, а в Идее. А Идея: загнанная народом лошадь-Русь, убитая мужиком в красной рубашке по меньшей мере трижды. Ничего себе идейка : «клячу историю загоним. Левой, левой, левой»
И бедный романтик Раскольников, увлеченный ложными идеями революции за освобождение народа и устранение неравенства, мечется в потемках безбожного мира. Эдакий Леша Навальный, вышедший вместе с Немцовым, на Болотную площадь и получивший «бунт бессмысленный и беспощадный». А тут все враги человечества толкают на убийство. Процентщица (финансовый капитал) и есть зло. Убить и дело с концом. Поневоле подчинишься.
А на самом деле все было так просто: взять в руки Библию и почитать о воскрешении Лазаря, а потом покаяться перед всем миром за содеянное революционное убийство. И Россию в образе убийцы и блудницы ждет Божественное воскресение.
Одним словом, один православный реакционер, до смерти напуганный тюрьмой, нашел отклик в сердцах новых православных реакционеров. Только вот Достоевский любил Россию и сочувствовал ее народу. А новые ревнители отечества представляют Россию загнанной клячей, а народ – быдлом и отщепенцем. Впрочем, если следовать логике авторов, то в быдло его превратили всякого рода революции. Но даже с этой мыслью смотреть на помойку в течение трех часов, удовольствие маленькое.
Навальному это намек: покайся, брат, а то будешь убийцей. Читай Библию и надейся на воскрешение Лазаря.
Одно можно сказать: новое прочтение Андроном Кончаловским текста романа удивительно органично и созвучно авторскому замыслу. Здесь у режиссера нельзя отнять таланта и понимания глубинных мотивов, которыми руководствовался Достоевский. Никакой другой роман на роль учителя русского народа в данный момент не подошел бы. И не стоит сетовать, что роман осовременен, что изменен в мотивировке поступков, иначе донести свою идею до публики было бы трудно. Рок-опера действительно получилась блестящей. Но вот впечатление от нее такое, будто тебя все время тыкали носом в грязь, будто ты сам быдло и мразь в красной рубахе, потому что никакого позитива вокруг в этом обществе не осталось. Мерзкое впечатление.
И почему нынешних авторов так тянет в грязь и мерзость? Неужели таким образом прививаются эстетические каноны красоты, чистоты и благородства?
Tags: Новое искусство, Россия, революция
Subscribe

  • Вишенка с американского пирога.

    Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию в поддержку народа Белоруссии. В тексте указано, что режим Александра…

  • Потерянная память.

    Какие интересные события происходят в нашей жизни. Здесь и послание президента Путина Федеральному собранию, считай народу.…

  • Пять отравлений, которых не было

    Яд с момента появления первых государств стал популярным средством политической борьбы. Стремясь завладеть властью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments