Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Афонский старец Иннокентий о братаниях в Великую Отечественную

Общественность должна быть благодарна уренгойскому мальчику за то, что он наконец-то во всеуслышание заявил о том, что давно нам готовит либеральная тусовка вместе с православными. Ознакомьтесь. И это не единственный пример попыток выдать Великую Отечественную войну за войну двух диктаторов, тогда как народы были очень и очень привязаны друг к другу в приливе христианской любви.




Иван Дудченко поселился в греческом Афоне в 1982 году. Там он принял постриг и иноческое имя Иннокентий. Дудченко прошёл всю Великую Отечественную, и в его воспоминаниях появилась новая мифология войны: старец рассказывал, что советские солдаты жили в мире с немцами, и тех часто наши бойцы не могли выгнать от кухни и из землянок обратно в их немецкие части.

Иван Матвеевич Дудченко родился в 1918 году под Курском в семье крестьянина. Во время Голодомора, в 1933 году бежал из деревни в Харьков, где выучился на автомеханика. В 1938 году пошёл в Красную Армию, попал в пограничники на Дальнем Востоке. В мае 1941 года его перевели в Литву на границу с Восточной Пруссией, где он и встретил войну.

Всю Великую Отечественную он служил на грузовике ("полуторке"). После демобилизации в 1946-м устроился водителем в Норильск, в т.ч. возил на карьеры зеков ГУЛАГа. В 1956-м за "северные работы" получил бесплатно дом во Владимире, и переехал туда. В этом городе он стал посещать Успенский собор и вскоре поступил туда на работу завхозом.

В 1965-м Дудченко был взят на работу в Псково-Печёрский монастырь, где занимался его ремонтом. В 1982 году из Печёр его позвали в греческий Афон как специалиста, который должен был там организовать работы по прокладке канализации и коммуникаций. Также построил пекарню, пилораму, баню. Дудченко решил принять монашеский постриг и остаться в Афоне в Свято-Пантелеймоновом монастыре, приняв себе иноческое имя Иннокентий.

В православном журнале "София. Премудрость Божья" (2016 год) афонский старец Иннокентий вспоминает, как он воевал в Великую Отечественную и почему у него ни тогда, ни сейчас нет ненависти к немцам.

"Немцы - ведь многих из них послали на войну не по желанию. Он человек, и я человек, за что мне их ненавидеть? Он под приказом, и я под приказом - так и отца родного можешь убить. Я ни одного немца не убил, но я честно воевал, имею орден Красной Звезды, много медалей.

- А немцев вы (на войне) видели?

- Пополам с немцами жили. Да половина их среди нас жили, и мы у них, и они у нас иногда шатались. Там на фронте никто не знал, где какая часть. У нас знали, кто у них командир батальона, а они уж знают, кто у нас. И, бывало, кричат по радио, что, мол, сегодня у вас пароль "Днепр". Только прочитают на разводе, а немцам уже о нём известно.


(Иван Дудченко в 1960-е; вверху - старец Иннокентий (Дудченко) в Свято-Пантелеймоновом монастыре на Афоне)

- Откуда?

- У нас были там шпионы, и у них. У нас немцы жили в части.

- И никто не знал?

- Как никто не знал? Бывало, кухню походную привезут, а тут боевые действия - снаряды лупят. А наши суп сварят, спрашивают, сколько человек? Столько-то. Один наливает, другой палочки перекладывает. И тут как раз немцы подошли, которые у нас прятались, три человека. "А вы откуда?" "Мы немцы". Они у нас нажрутся, да всё, так и жили у нас.

Немцы, которые к нам попадали, их, бывало, не выгонишь. Наши ребята работали в тылу у немцев, в 160-м инженерном. Мосты подрывали. И их ловили, и немцы попадались. Они как попадут в нашу часть - не выгонишь: о! герой попался, который должен ловить наших парашютистов. Мы приходим к нему и говорим: Ханс, вот ваша часть, идите домой, на хаус! А он стоит и молчит. Приходим, а он опять у нас в части. Не выгонишь их!

А ночью наши идут за продуктами - ходят по сёлам, достают, а он с ними! Приходят, а там на полях немцы. Они кричат. А он им отвечает по-немецки: это, дескать, рабочие. Они и перестанут кричать. Приходят, а он смеётся: Петька перепугался! Так что у нас они жили. Никто его не охраняет, всё старается помочь, дрова на кухню носит, и не выгонишь его!

- А вы в Германии был?

- В Восточной Пруссии были.

- А немцев грабили?

- А как же! А чего там грабить? Мы возьмём город, а немца уже нет. А тут всё открыто: и часы, и костюмы, и шторы, и посуда - бери, что хочешь! Только куда? Я, может, завтра сам умру.

На фронте я себе сделал медный крестик. И уже молился. А самогонки ни грамма не пил и не пью ничего до сих пор. В армии меня этим замучили".

Умер старец Иннокентий в 2006 году.

+++
Tags: фальсификаторы
Subscribe

  • Музеи и РПЦ

    Директор одного из петербургских музеев призывает составить список культурных объектов, не подлежащих передаче РПЦ МП Директор Государственного…

  • Ошибочка вышла

    В ряде публикаций был ошибочно атрибутирован католический храм Лиссабона, в котором будут совершаться службы РПЦ МП Ошибка попала в сообщение…

  • — Из Интернета —

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments