Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Советские кружки «Умелые руки»

Автор: muhabbat

кружок умелые руки
Советская школа большое внимание уделяла трудовому воспитанию подрастающего поколения. Слова Н.К. Крупской: «Стране социализма барчат не надо. Нужны умелые руки в быту и на всякой работе, в том числе и на технической работе» воспринимались как прямое руководство к действию. На партийных съездах и комсомольских пленумах указывалось о необходимости с малых лет воспитывать в детях тягу к сознательному труду, уважение к людям труда, формировать в них дисциплинированность и навыки самообслуживания.

Помимо уроков труда, которые в расписании всегда ставились сдвоенными часами, в школах в обязательном порядке функционировали кружки «Умелые руки». В каждом учебном классе был одноименный уголок. Следует отметить: в советской школе только в 70-ые годы было введено кабинетное обучение, ранее уроки по всем предметам проводились в одном помещении. Настенный стеллаж с экспонатами-поделками устанавливался в почетном углу класса. Строгие комиссии начинали инспекцию школы с осмотра уголков «Умелые руки». Каждая полка представляла собой отдельное направление: точные науки, естествознание, гуманитарные науки и др. Эти экспонаты использовались как наглядные пособия и учебный инвентарь для урока.

Картонные фигуры: кубы, цилиндры, октаэдры, многогранники — применялись на уроках геометрии. Представляете гордость мальчишки, чье бумажное творение признавалось самым лучшим и демонстрировалось всему классу или всей школе! Процесс изготовления геометрической фигуры в 3D формате состоял из нескольких этапов: чертеж, вырезание, склеивание. Малейшая неточность приводила к неправильности граней.

Рядом располагались макеты самолетов, гидроэлектростанций, тепловозов. Модели спутников и ракет ежегодно запускались в полет 12 апреля. Здесь зародились будущие гениальные физики советской эпохи!

творческая работа школьников
Вышитые крестиком портрет Пушкина с перстнем на большом пальце и выжженный паяльником портрет Есенина с трубкой навсегда запечатлелись в памяти. На уроках истории ученикам рассказывали, как Ленин скрывался от царской охранки. Как горячо сопереживали ученики вождю, как романтично выглядел шалашик на озере Разлив! Самому достойному ученику доверялось выполнить макет исторического места. Чтобы выполнить работу требовались большое терпение: маленьких шалаш, кабинет из пеньков, котелок, финские товарищи.

Умелые руки учеников и руководителей кружков могли смастерить даже спортивный инвентарь для уроков физкультуры: ракетки для настольного тенниса, клюшки, скакалки.

Мягкие игрушки, елочные украшения из еловых и кедровых шишек, бумажные гирлянды и снежинки из фольги, маски, короны безделушки из спичечных коробков и яичной скорлупы – готовый реквизит для внеклассных мероприятий.

Члены кружка (все ученики) должны были уметь пришивать пуговицу, положить заплатку, заштопать носок, сделать вешалку-петлю, уметь нашивать метку на одежду.

В преддверии первомайских праздников детскими руками создавались целые композиции для оформления колонны. Изготавливались отдельные элементы: голубь мира, ручка для портрета какого-нибудь члена Политбюро ЦК КПСС, флажки,транспаранты, искусственные цветы. Коллективные работы укрепляли чувство товарищества, патриотизма и сопричастности к трудовой славе и
подвигу советского народа. Масштабность оформительских работ развивали пространственное видение и навыки общего дизайна.

Сшитые кукольные наряды, вышитые крестиком и украшенные мережкой салфетки, связанные варежки и носочки принадлежали самым усердным девочкам-мастерицам. Думается, многие успешные женщины, зарабатывающие неплохо рукоделием, получили трудовую закалку, а, главное, сформировались творчески в те далекие времена всеобщего приобщения к труду.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Идеология хамства и вседозволенности

    По всей стране идут нападения на памятники павшим в Великой Отечественной войне Игорь Олин Целая серия актов вандализма…

  • Как Иван Тургенев со всеми поссорился

    С овременники писали, что Иван Тургенев был вежливым и интеллигентным человеком и строго соблюдал этикет. Однако добрые отношения ему удавалось…

  • ИСКУССТВО В МЕТРО

    Шедевры архитектуры и скульптуры в столичной подземке Александр Дейнека и Матвей Манизер, Алексей Щусев и Алексей Душкин — эти и другие знаменитые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments