Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

На проекты "духовника" Путина из российских бюджетов разных уровней было выделено 10 млрд рублей




Бюджет проекта выставок "Россия - моя история", реализуемого епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым), который имеет репутацию "духовника" президента РФ Владимира Путина, составил более 10 млрд рублей. Об этом сообщает телеканал "Дождь".

В 2018 году количество выставочных парков "Россия - моя история" достигнет 25. Деньги на строительство центров и создание экспозиций выделяются из бюджетов разных уровней, крупными компаниями и через системы госзаказа и грантов. В общей сложности на эти цели уйдет более 10 млрд рублей. При этом самый дорогой центр после столичного в следующем году появится в Санкт-Петербурге, где из бюджета уже выделено 1,4 млрд рублей.

Оператором проекта и владельцем бренда "Россия - моя история" является Фонд гуманитарных проектов (ФГП), который с 2014-го по 2016 год потратил 711 млн рублей. В 2013 году траты ФГП составили 9,8 млрд рублей, передает "NewsRu.Com".

В 2015 году глава государства поручил Шевкунову найти для экспозиции постоянную площадку. Вскоре выставку разместили в одном из крупнейших павильонов ВДНХ, реконструкция которого обошлась в 1,5 млрд рублей. Генеральным спонсором выставки стал "Норникель". В прошлом году епископ заявил, что из-за ажиотажа и большого количества заявок из регионов исторические парки появятся по всей России.

Госконтракты на техническое сопровождение выставки в Москве и Тюмени выиграла связанная с фондом компания "Смарт груп". "Фактически Фонд гуманитарных проектов и несколько других НКО занимались созданием контента выставок за счет средств государственного бюджета, а "Смарт груп" - их техническим обеспечением", - пояснила аналитик проектов "Transparency International" Анастасия Иволга.

14 ноября епископ Тихон в интервью журналистке Зое Световой признал, что глава государства иногда консультируется с ним по вопросам православия. При этом он категорически опроверг, что является духовником Путина, потому что "такого человека в природе не существует". Он отметил, что глава государства регулярно бывает на Валааме и общается с известными духовниками Афона. "Впрочем, говоря о духовнике, вы, конечно же, имеете в виду какую-то зловещую личность, способную оказывать особое влияние на президента. Ваше полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека в природе не существует", - подчеркнул священник.

В недавнем прошлом, отмечает обозреватель "Портала-Credo.Ru", в ту пору ещё архимандрит Тихон (Шевкунов) проявил себя в качестве куратора проекта общероссийского масштаба под названием "Наше общее дело", направленного на снижение алкоголизации населения и потребления наркосодержащих веществ, пропаганду нравственности и здорового образа жизни (реализуется через общественную организацию "Общее дело"). Другой давний культурный проект возглавляемого им Сретенского монастыря связан с гастролями по стране и за рубежом монастырского хора.
___________________________________
P.S. Оценить на что пошла часть субсидий могут москвичи, пользующиеся услугами метро. В ходе проекта "Россия - моя история" граждане могут в промежутках между станциями почитать очень интересные сведения о боярском женском головном уборе -кичке, об окольничем, боярине, приближенном к царю. Очень достойная должность. И много интересного в том же духе о боярских одеждах должностях и поединках, отстоящих от нас не на сто лет, а эдак на 500-600. Деньги потрачены. Вагоны раскрашены хорошо.Но вот польза от этих сведений вряд ли заслуживает потраченных сумм. Когда-то все эти сведения получали дети в средней школе в процессе обучения на уроках истории. Там даже в каждой главе был выделен параграф о культуре страны или эпохе, которые изучались. И храмы были, и иконы, и одежда. Но коль скоро все это теперь представлено в вагонах метро, то резонно предположить, что либо русская культура уже не изучается в школе, либо школу посещают далеко не все дети. Или это рассчитано на гастарбайтеров?
Tags: РПЦ МП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments