Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Диафильмы – прекрасные воспоминания детства

Автор: volna185

За просмотром диафильма

У каждого из нас живут в сердце воспоминания детства. Устав от забот и суеты нынешней, уже взрослой жизни, иногда мы приоткрываем занавес души и мысленно возвращаемся в беззаботные детские будни. В такие минуты, когда охватывает ностальгия по давно ушедшему детству, у каждого человека пробуждаются свои, самые заветные и яркие воспоминания. Многие из нас, кому сейчас за 30 вспоминают тихие и счастливые вечера просмотров диафильмов. Вся семья собиралась вместе. Тихо гудел проектор фильмоскопа, на белой простыне, повешенной на стену, загорался волшебный экран и уже через несколько секунд, появлялся первый кадр... Детский восторг и тихий шепот мамы в темноте — вот что навсегда отложилось в памяти почти каждого ребенка, который рос в СССР.

Что такое диафильм

диапроектор ФД2

Что же такое диафильм? Какова его история? Само название слова происходит от греческого «діа», что обозначает переход от начала и до конца, а также от английского слова film — фото (кино) пленка в рулоне. Диафильм — это несколько десятков позитивных изображений (диапозитивов), которые объединены в короткометражный фильм. Диафильм обычно состоял из 20-60 кадров.
Каждый кадр выстроен в определенном порядке. Титры, которыми сопровождалось каждое такое изображение, превращали фильм в иллюстрированный рассказ. В каждом диафильме использовались созданные художниками репродукции рисунков.

Диафильм – это, прежде всего, дружеское общение. Просмотр диафильма похож на совместное чтение иллюстрированных книг. Все кадры передвигались вручную, поэтому диафильм можно было прервать, обсудить с друзьями или близкими какой то сюжет, подойти поближе, чтобы лучше разглядеть.

История возникновения диафильмов

диафильм "Ну, погоди!"
Просматривались диафильмы с помощью фильмоскопа, диапроектора. «Волшебные фонари» — так называли самые первые устройства, возникли еще впервой половине 16 столетья. Одним из первых диапроекторов в союзе был агрегат «ИЗБАЧ», который сконструировал П. Мершинов. В Москве, в 1930 году была создана студия «Диафильм». Эта студия занималась изготовлением, а также тиражированием таких фильмов. Сначала был налажен выпуск черно — белых, а потом и цветных диафильмов. В 1934 году были произведены самые первые детские диафильмы. В студии «Диафильм» вели свою работу, как в качестве авторов, так и консультантов, известные писатели: С. Михалков, А. Толстой, К. Чуковский, В. Бианки, Л. Кассиль, С. Маршак и другие. Участвовали в создании диафильмов такие известные художники, как А. Брей, К. Ротов, Е. Евган, В. Сутеев, В. Радлов и многие другие.

Уже с 50-го года производство диафильмов стало массовым. Около 400-500 наименований диафильмов выпускала студия «Диафильм» за год. Был также начат выпуск уже озвученных диафильмов. К учебным фильмам шел выпуск текста отдельно в виде книжечки. Также звуковое сопровождение записывали на пластинках к граммофону. Благодаря тому, что фильмоскопы были относительно недорогие (5 — 30 руб.) просмотр диафильмов был распространен во многих советских семьях. Цена на сам диафильм без фонограммы составляла 20 — 30 копеек за черно – белый и цветной варианты соответственно.

Выпускались фильмы учебной тематики, литературные произведения и, конечно же, сказки.

диафильм "Дядя Степа"
Любая советская семья, в которой росли дети, могла просматривать такие диафильмы как «Незнайка на Луне», «Приключения Мюнхаузена», «Храбрый портной», «Дядя Степа», «Мойдодыр», «Пеппи Длинный чулок», «Малахитовая шкатулка», «Курочка Ряба», «Колобок», «Дюймовочка», «Бременские музыканты», «Морозко», «Аленький цветочек», «Теремок» и многие другие детские сказки.

В 70-ые годы XX века появились более современные проекторы. Они позволяли вести просмотр и старых диафильмов и современных профессиональных и любительских фильмов.
Сейчас есть оцифрованные диафильмы. Их можно записать на переносной носитель информации или же просто воспроизводить с помощью проектора. Сейчас диафильмы можно смотреть онлайн на специальных сайтах.

диафильмы
Однако даже новые технологии никогда не смогут заменить чудо «волшебного фонаря». Ведь диафильм — это мир сказки и волшебства. Погасить свет в комнате, луч проектора направить на стену и встретиться со своими любимыми персонажами — все это значит, на какое то время забыть о плазменных панелях, многоканальной современной акустике и о домашних кинотеатрах и просто окунуться в свое давно забытое советское прошлое... Прошлое, которое кто-то сейчас зовет словом «ретро».

Действительно, с тех пор, когда был произведен последний советский фильмоскоп, прошло уже 23 года. Но никакая современная техника не сможет вытеснить из сердца воспоминания детской радости от сказки, которую рисовал луч яркого света на белой простыне.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • А что мы знаем о церкви в СССР кроме гонений?

    Мы стали очень доверчивыми. Мы верим всем мифам о Советском Союзе, особенно чувствительны мы к теме гонений на церковь православную. На самом же…

  • Бог един для всех.

    Глава РПЦ МП наградил орденом Андрея Рублева куратора «программы-200», исповедавшего себя иудаистом Патриарх Кирилл (Гундяев)…

  • Лакмусовая бумажка адекватности

    "Вопиющий случай!" Новое правило в храмах стало поводом для драки Пандемия в России стала своего рода лакмусовой бумажкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment