Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

ЛиАЗ-677 — узнаваемый всеми образ городского автобуса

Автор: llb10

ЛИАЗ - популярный советский автобус
До 60-хх годов в Советском союзе не было комфортных городских автобусов. У одних были слишком узкие входные двери, в других отсутствовали накопительные площадки для стоячих пассажиров. Поэтому в 1968 Ликинский автобусный завод выпустил технику, способную взять на борт 100-110 пассажиров, что считалось абсолютным рекордом того времени. Выпуск ЛиАЗ-677 длился без малого 30 лет, а последняя машина сошла с конвейера в 1994. До сих пор можно увидеть автобусы в рабочем состоянии, двигающиеся по городским маршрутам. Например, в Красноярске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Челябинске. В Иркутске даже есть специальная обзорная экскурсия по городу на ЛиАЗе-677.

Автобус получил множество народных названий, среди которых: «луноход», «клопозавр» «сарай», «чемодан», «баржа» и самое известное «скотовоз».

Новые технологии в ЛиАЗ-677

в салоне лиаза 1980
Несмотря на такие обидные названия, в ЛиАЗ-677 использовались некоторые передовые технологии, многие из которых используются в новейших иномарках в наши дни. В частности, устройство автоматической коробки передач, используемое в современных Фольксвагенах. Часто при ремонте в провинциальных городах АКПП автобуса менялась на обычную механическую коробку, ввиду отсутствия необходимых деталей.

Впервые в автобусе ЛиАЗ-677 был установлен гидроусилитель руля. Водители, пересевшие на новую технику, отмечали простоту управления, так как после управления старыми автобусами в конце рабочего дня ни на что не хватало сил.

Оплата проезда
В салоне автобуса возле двери устанавливался ящик с ручкой, на который наматывался рулон с билетами. Никаких средств контроля не было. По сути, можно было бросить в ящик несколько монет (или не бросать вообще), и взять себе необходимое (любое) количество билетов. Но совесть советского человека не позволяла нечестно поступить.

касса-копилка в общественном транспортекасса-копилка в общественном транспорте
Ближе к 80-м годам были введены компостеры, а сами билет приходилось покупать у водителя. Кабина водителя имела огромные размеры, и ограждалась от салона стеклянной панелью с небольшим окошком для продажи билетов.

Некоторые личности умудрялись использовать и прокомпостированные билеты. Для этого их мочили и проглаживали утюгом. Отверстия от «зубов» компостера закрывались, и билет использовался повторно. Таким способом можно было использовать билет 3-4 раза. Однако при стоимости проезда в 5 копеек редко кто пытался так экономить. На выходе из салона по левую сторону от двери находилась урна для использованных билетов. Она была изготовлена из горючего пластика (наподобие материала для пластиковых линеек), поэтому частенько отрывалась для изготовления различных «дымовух». ЛиАЗ-677 — единственная модель советского автобуса, оборудованная такой урной.

Характеристики транспорта
Заявленная максимальная скорость автобуса — 90 км/ч. Конечно, с сотней пассажиров никто не развивал даже 60 км/ч. Средняя скорость движения по городу — около 40. Одну из своих кличек «клопозавр» ЛиАЗ-677 получил потому, что поднимался на гору очень медленно, как клоп вверх по стене. Скорость его движения составляла не более 10 км/ч. В некоторых случаях из-за сожжённых фрикционов первой передачи, автобус приходилось толкать вручную.

в кабине ЛиАЗ
Хотя водителю автобуса стало легче управлять транспортом, благодаря гидроусилителю, близкое расположение горячего двигателя и кабина с плохой вентиляцией заставляли водителя сильно страдать. В жаркую погоду приходилось открывать все окна, но и это не помогало. Известны случаи, когда водители возили с собой ведро прохладной воды, чтобы время от времени опускать туда ноги.

Всего было выпущено около двухсот тысяч ЛиАЗов. Более точную цифру никто не может назвать, так как технику производили сразу на нескольких заводах.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш советский “газосвет”

    Попытки европейских и американских светотехников создать источник света лишенный тепловыделения, привели в 1910-х гг. к…

  • Адресная помощь

    Кудрин назвал пути снижения бедности в России По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, адресная помощь нуждающимся семьям…

  • Ждем ответов конспирологов или богословов

    И снова ковид. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о росте скорости мутации коронавируса. По ее словам, год назад…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment