Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Времена не выбирают. (почти по мюзиклу Швыдкова)

«Я, пожалуй, готов согласиться, что, вкладывая иностранную суть в собственное тело, мы никак не можем наверное знать наперед, что такое мы вкладываем: кусок хлеба или кусок яда? Да ведь известное дело: от худого к хорошему никогда не идешь через лучшее, а всегда через худшее, -- и яд в медицине бывает полезен. Одним только тупицам или пройдохам прилично указывать с торжеством на бедность крестьян после освобождения, на усиленное их пьянство после уничтожения откупов... Через худшее к хорошему!
Правительство освободило нас от крепостной зависимости, спасибо ему; но привычки рабства слишком глубоко в нас внедрились; не скоро мы от них отделаемся. Нам во всем и всюду нужен барин; барином этим бывает большею частью живой субъект, иногда какое-нибудь так называемое направление над нами власть возымеет... Почему, в силу каких резонов мы записываемся в кабалу, это дело темное; такая уж, видно, наша натура. Но главное дело, чтоб был у нас барин. Ну, вот он и есть у нас; это, значит, наш, а на все остальное мы наплевать! Чисто холопы! И гордость холопская, и холопское уничижение. Новый барин народился -- старого долой! То был Яков, а теперь Сидор; в ухо Якова, в ноги Сидору! Вспомните, какие в этом роде происходили у нас проделки! Мы толкуем об отрицании как об отличительном нашем свойстве; но и отрицаем-то мы не так, как свободный человек, разящий шпагой, а как лакей, лупящий кулаком, да еще, пожалуй, и лупит-то он по господскому приказу. Ну-с, а народ мы тоже мягкий; в руки нас взять не мудрено. Вот таким-то образом и господин Губарев попал в барья; долбил-долбил в одну точку и продолбился. Видят люди: большого мнения о себе человек, верит в себя, приказывает -- главное, приказывает; стало быть, он прав и слушаться его надо. Все наши расколы, наши Онуфриевщины да Акулиновщины именно так и основались. Кто палку взял, тот и капрал.»
(И.С.Тургенев "Дым")
Прошло более ста лет, а в обществе и народной психологии ничего не изменилось.
Недавно представился случай посетить один книжный магазин, магазин, специализирующийся на духовно-нравственной продукции, под названием «Православное слово». Это не церковная лавка в притворе храма, а отдельно стоящий большой магазин со складом. Подобный магазин в Москве не единственный. Есть от Сретенского монастыря, есть «Троицкая книга», есть издательства Патриархии на Погодинской улице и т.д. Все и не перечислишь в наше время. Православной литературой теперь торгуют и обычные книжные. Но поскольку в обычном книжном магазине книги разделены по тематике, то не очень-то обращаешь внимание на духовную литературу. А здесь все полки – сплошное духовное возрождение. И вспомнился мне наш советский политиздат, с брошюрами статей Ленина, с многотомными изданиями классиков марксизма-ленинизма, с книгами на политические темы, в основном разъяснительного характера: что такое капитализм и как он плох, и что такое социализм и сколько у него достоинств. Это теперь, задним числом понимаешь, что ничего лживого или однобокого в них не было. Люди добросовестно отрабатывали заданную тему и , если кто и кривил душой, то только в отношении собственной личности, обожающей богатство и роскошь, но вынужденной уверять всех, что равенство и скромность для него тоже идеал.
Но дело не только в том, что тогда была одна идеология, а сейчас другая. Дело в масштабах и качестве.
На заре возрождения православия, авторы и поклонники сей религии, не решались нести отсебятину и поучать население от имени Христа. Они благочестиво перепечатывали старые патерики, жития святых, труды классиков христианства от Иоанна Златоуста и Симеона Нового Богослова вплоть до трудов Флоренского, Франка, прот. С.Булгакова.
Прошло время. Позиции церкви укрепились, и теперь нет нужды печатать труды по богословию канонически утвержденные временем и традицией. Теперь каждый поп на приходе сам себе и Иоанн Златоуст, и апостол Павел и Вселенский собор в одном лице. Даже старые требники или молитвословы на полках новых магазинов найти трудно, потому что молитвы плодятся с такой же скоростью и с такой же самоуверенностью, как и всякого рода современные поучения от малограмотных отцов, пораженных грехом самовлюбленности и гордыни.
Такого количества бумажной макулатуры мне не приходилось видеть ни в одном советском книжном магазине, потому что любое издание – это деньги. И платить их за заведомый вздор – слишком неоправданное расточительство. Именно для того, чтобы отсеять графоманов или других поклонников писательства или другого художества существовала должность редактора, а в масштабах страны – худсовет. Сколько в перестройку пришлось пересмотреть фильмов, якобы не пропущенных цензурой из-за своего художественного свободолюбия, но на поверку оказавшихся обычной халтурой. Смотришь и думаешь: какую благую деятельность выполнял худсовет. Не цензура, а отсеиватель мусора.

Сейчас нет ни цензуры, ни худсоветов. Есть деньги и нужная государству тематика. Деньги должны заиметь талантливые творцы, чтобы что-то напечатать или поставить. А вот для богоугодной деятельности, благословленной государством, не нужно ни денег, ни талант. Кропай себе божественные откровения любого характера, вплоть до откровенно бредовых: «нельзя мыться туалетным мылом, нужно спать в платочках и носочках, от мужа нужно отворачиваться в постели и спать к нему спиной.» Жаль, что раньше не приходило в голову фиксировать авторов сих поучений, именуемых «сто советов православному христианину». Не верилось, что когда-нибудь они будут востребованы. Но они стали востребованы. И теперь на многочисленных полках магазинов православной духовной литература в изобилии находятся подобные советы и поучения. Правда, добавились еще школьные пособия по основам православия и учебники для воскресных школ с неизменным рассказом о Потопе и Ное, как самом ценных сведениях, которое следует извлечь из Библии.
Да, был когда-то марксизм – ленинизм, теперь православие. И очень много желающих писать и писать сочинения на заданные темы. К сожалению, перемена направлений властной мысли не всегда способствует творческому совершенствованию мысли и духа. То, что заполняет сейчас полки книжных магазинов православной литературы настолько убого по интеллекту и художественным достоинствам, что с грустью вспоминаешь утраченный советский политиздат.
В КНИЖНОМ МАГАЗИНЕ «ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО»:
Влюбленность. Любовь. Зависимость. Как построить семейное счастье? 290 р.
Брак: пристань или кораблекрушение? Протоиерей Вячеслав Резников. – 60 00 р.
Быть отцом! Звездные папы о своем родительском опыте. -290 р.
Архангелы и ангелы – наши покровители. 40р.
Ангельское пение. Рассказы, очерки, статьи, повествования из житий святых… - 220 00руб., с оптовой скидкой 5% - 209 00 руб
Дети, куклы и мы. Руководство по куклотерапии. Медведева И., Шишова Т.
Жениться или не жениться? Толкование на послание апостола Павла - 120 00 р
Женщина в церкви: подчинение или равенство? Толкование на Послания… - 95 00 р.
Брак с мусульманином. Свящ. Даниил Сысоев – 88 00 р.
О пороках современного общества. – 17 00 р.
Несколько слов о молитве при раковых заболеваниях. – 20 00 р.

А уж о царе и царской семье написано уже столько, что никакие воспоминания о Ленине и издание его работ не идет в сравнение. Царской тематики уже не море, а бурный океан с фотографиями, обработанными в фотошопе (чтобы по ангельски смотрелось, как у фотомоделей), так умиляющими наше православное сообщество. Есть шикарные альбомы, есть в дорогом бархатном переплете с застежками жития свмуч.Елизаветы, есть иконы, есть толстые монографии. На любой вкус и сумму. Но как оказалось, этого недостаточно. Теперь уже на государственном уровне будет составляться новая серия о последнем царе и его семье много томное издание.

Правда, не все у нас православные и для тех, кто читает все подряд, вместе с православием возродилось и другое словотворчество, именуемое когда-то бульварным чтивом для массового читателя необремененного заботами о спасении души ради будущего Царствия небесного.
Зайдите в любой книжный магазин или павильончик с книгами. Что вы увидите? Нескончаемые ряды с творениями детективного жанра и почему-то преимущественно в женском исполнении. Маринина, Устинова, Донцова, Александрова и далее и далее… Фэнтези со сказками для взрослых, мистика и, конечно, любимая эротическая тема.
Как разговаривать с девушками на вечеринках 16 фото Гейман Нил – 415 р.
Исповедь бандерши. 100 оттенков любви за деньги Башарова Рената
Эротически не разбуженная женщина Еникеева Диля
Словарь женских эротических фантазий Истомина Анастасия
Заполнить анкету и получить Карту Постоянного Покупателя можно на кассе, предъявив покупку книг на сумму не менее 500 рублей.

Глаза разбегаются, но не от разнообразия, а от однообразия и снова вспоминается классика. Чехову, например:
«В КНИЖНОМ МАГАЗИНЕ Л Е У Х И Н А
продаются следующие ужасные книги:
Самоучитель пламенной любви, или Ах, ты, скотина! Сочинения Идиотова, цена 1 р. 80 к.
Собрание писем. Соч. доктора сквернословия Мерзавцева, ц. 4 р.
Таинственные тайны таинственной любви, или Портфель любовных наслаждений, ц. 5 р.
Словарь всех неприличных слов, употребляемых во всех странах света. Ц. 7 р.
Записки женского чулка, или Ай да невинность! Ц. 1 р. 50 к.
Способ совращать, обольщать, портить, разжигать и проч. Настольная книга для молодых людей. Цена 6 р. за 4 тома.
Тайны природы, или Что такое любовь? Книга для детей младшего возраста с политипажами в тексте. Ц. 3 р. 50 к.
Выписывающим 25% уступка. Покупающие более чем на 50 р. получают бесплатно 50 фотографических карточек и часовой ключик с панорамой.»

Даже реклама и предложения скидки совершенно те же самые.
Да, направленность православной литературы иная: там – пошлость, а здесь – святость. Но почему-то тематика и пустословие с убогостью мысли упорно одни и те же.
А кто ищет чего-нибудь патриотического, то и тут от времен Чехова мы не далеко ушли:
«От слависта X. к сыну
Сын мой!.. Я открыл свои глаза и увидел знамение разврата... Тысячи людей, русских, православных, толкующих о соединении с народом, толпами шли к театру и клали свое золото к ногам еврейки... Либералы, консерваторы... (Время гастролей Сары Бернар – А.Г.)»
А теперь наши «патриоты»
Генеральный план сионизма о мировом господстве Документированный и датированный
Рассел Магуайр
СОВРЕМЕННАЯ ИУДИЗАЦИЯ МИРА ИЛИ Еврейский вопрос в ХХ столетии - Константин Родзаевский
Допросы сионских мудрецов. Мифы и личности мировой революции - Александр Север


Нынешняя статистика о религиозность московских студентов:
Больше половины (56%) опрошенных студентов считают себя религиозными людьми (59% юношей и 54% девушек), а ещё 24% верят в Бога или какие-либо высшие силы, но не идентифицируют себя с конкретной религией и не соблюдают религиозные обряды (18% юношей и 27% девушек). Мы назвали первую группу «религиозными» студентами, а вторую — «нерелигиозными», отметив, что только 15% молодых людей отнесли себя к неверующим (17% юношей и 14% девушек), а 5% пока окончательно не определились.
Среди религиозных студентов (56% опрошенных) православными назвали себя 79% (78% юношей и 80% девушек), мусульманами — 12% (14% юношей и 11% девушек), христианами Апостольской армянской церкви — 5% (6% юношей и 4% девушек), буддистами — 3% (1% юношей и 4% девушек) и др.

Вот так. Долбили - долбили, что православие – это наше все. И продолбили. Стал люд считать себя православным, а почему, как, по каким таким истинам – это не важно. Главное, записаться в верующие.
Тысячу раз прав был Тургенев: « нам всюду нужен барин». Семьдесят лет нас пытались излечить от этого пагубного пристрастия, но, видимо, нужно не семьдесят, а все сто семьдесят, чтобы человек обрел независимость суждений и трезвость взглядов. А денежный вопрос лишь следствие низкой культуры общества и неспособности его членов к самостоятельному мышлению.

Древне-римский поэт сказал: Tempora mutantur et nos mutantur in illis. Но почему-то нынешняя тенденция или как теперь принято тренд - меняться не в сторону самосовершенствования, прогресса и рационализма, а в сторону дремучего средневековья, архаики и бескультурья.

Tags: культура политика
Subscribe

  • «Несоблюдение формы одежды»

    В РФ обсуждают уголовную статью за «несанкционированные дискуссии» и «несоблюдение формы…

  • Православный социализм

    "Считаю поведение В.В. Квачкова недопустимым и неприемлемым". Заявление митрополита Антония (Орлова), первоиерарха РосПЦ(А)…

  • Революционер Дерипаска.

    Вы считаете, что у нас в лидерах оппозиции, в лидерах борцов за народное процветание и благополучие один только Навальный? Или интеллигенты типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments