журнал Юный натуралист
Бывшие советские школьники хорошо знакомы с одним из самых увлекательных журналов нашего детства — «Юный натуралист». Это был очень интересный журнал, много познавательных вещей я узнала про животных и про природу. Многие до сих пор хранят стопочки своих журналов на балконах и антресолях в надежде, что детям и внукам будет также интересно их почитать.
Немного об истории создания журнала: первый его номер был выпущен в июле 1928 года. После начала Великой Отечественной Войны журнал не издавался вплоть до 1956 года. В советское время «Юный натуралист» был единственным изданием, посвященным миру природы. Ежемесячный тираж его составлял 2,6 миллиона экземпляров, а в некоторые годы достигал даже 4 миллионов. Читателей же журнала насчитывалось, как минимум, в три раза больше, так как в большинстве советских семей было несколько детей, а также многие школьники читали «Юный натуралист» в библиотеках.
Создано издание было в поддержку так называемого юннатского движения («юннаты» — сокращенная форма названия юных натуралистов) — станций и кружков юных любителей живой природы. Юннаты под руководством опытных наставников проводили биологические опыты и исследования, ухаживали за животными, занимались благоустройством и озеленением территорий, выращивали овощи и зелень на пришкольных участках. Таким образом советским школьникам прививали интерес и любовь к природе. Многие юннаты довоенных и послевоенных времен стали известными учеными, селекционерами и научными деятелями.
«Юный натуралист» никогда не был простым развлекательным чтивом. Он относился к категории научно-популярного направления периодики. Содержал много энциклопедических материалов. Для журнала писали статьи и рассказы известные ученые, писатели, педагоги. Между прочим, несмотря на то, что издание было рассчитано на аудиторию 9-15 лет, почитать этот журнал было бы интересно и многим взрослым людям, потому что в нем есть много познавательной информации, которая основана на научных фактах и изложена грамотным языком.
Не было ни одного неинтересного номера «Юного натуралиста». Мы старались читать его медленно, чтобы впечатлений хватило не на один день. А сразу после прочтения уже мечтали о новом выпуске. Красочный журнал носили с собой в школу и рассматривали на переменах, собираясь группами по нескольку человек. Журнал выпускался один раз в месяц, купить его в свободной продаже в киосках Союзпечати было практически невозможно, потому что юные почитатели буквально охотились за каждым номером. Те счастливчики, которым родители покупали годовую подписку, в день его доставки почтальонами по 10 раз бегали к почтовому ящику. Годовая подписка на издание стоила около 3,5 рублей.
Советский «Юный натуралист» включал в себя такие основные рубрики, как: «Моя Родина — СССР»: рассказы о природных богатствах родной страны; «Колосок»: публикации о работе школьников на совхозных полях и животноводческих комплексах; «Клуб Почемучек»: в эту рубрику можно было задавать вопросы редакции (каждый месяц редакция получала десятки тысяч писем от преданных читателей); Конкурсы «Родник» и «Зоркий взор»: конкурсы рисунков и фотографий ребят о природе (приз за победу в конурсе — годовая подписка на журнал); «Записки натуралиста»: интереснейшие литературные рассказы писателей — натуралистов; «Лесная газета»: что происходит в лесу? «За стеклянным берегом»: рубрика для заядлых аквариумистов; «Оказывается»: различные интересные факты о животных и растениях; «Во саду ли, в огороде»: много интересного для юных садоводов и огородников; «Цветущий край»: основы экологии и бережного отношения к природе и еще много других интересных рубрик.
Оказывается, «Юный натуралист» ежемесячно выпускается по сей день и в прошлом году отметил свое 86-летие! Его содержание, конечно, уже адаптировано для современных читателей, но внешне журнал почти не изменился. Сейчас его тираж составляет меньше 20 тысяч экземпляров. Все-таки получать информацию из бумажного источника нынче не популярно. У журнала есть свой собственный сайт с архивом старых номеров, где ностальгирующие натуралисты из 70-80-х могут освежить свои детские воспоминания.