Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Пища для размышлений

Как показал опрос, проведенный фондом "Общественное мнение", 64% опрошенных относят себя к православию, 8% к исламу, а 22% не считают себя верующими. В целом доверяют РПЦ МП 64% опрошенных, о своем недоверии заявили 19% респондентов. Говоря об отношении к главе РПЦ МП Кириллу (Гундяеву), 51% сказали, что доверяют, а 21% опрошенных сообщили об обратном. Данные опроса 10 ноября опубликовало РИА "Новости".

Кроме того, 69% респондентов сообщили, что за последние годы их отношение к РПЦ МП не менялось, по 12% заявили об улучшении или ухудшении отношения.

По сообщению ФОМ, 47% респондентов считают, что в настоящее время РПЦ МП положительно влияет на общественную жизнь страны, 21% уверены, что не оказывает влияния, а 10% высказались об отрицательном влиянии РПЦ МП на общественную жизнь страны.
Опрос "ФОМнибус" проводился 4–5 ноября в 104 населенных пунктах РФ среди 1500 респондентов.

Ранее глава РПЦ МП Патриарх Кирилл (Гундяев) заявил, что в РФ причисляют себя к православию 75% россиян. Между тем официальная статистика МВД РФ о посещаемости храмов РПЦ МП в главные церковные праздники - Рождество и Пасху - на протяжении последних 15 лет не превышает 3%, а в некоторых регионах, таких как Москва, колеблется от 2 до 2,5%. Статистика посещаемости храмов РПЦ МП в "обычные" воскресные дни говорит о том, что "практикующих" православных в РФ не больше 1,5-2% от общего числа населения страны.


А вот что говорят американские социологи


Американский исследовательский центр Pew Research Center опубликовал масштабный доклад «Православное христианство в XXI веке» (Orthodox Christianity in the 21st Century), в котором проанализировал состояние православия в мире на сегодняшний день.

В исследовании отмечается, что православные христиане, живущие в странах бывшего Советского Союза, демонстрируют самый низкий уровень религиозности. Исследователи предполагают, что, возможно, в этом нашло свое отражение наследие атеистической эпохи и преследований за веру.

В России, например, только 6% взрослых православных христиан заявляют о том, что они посещают церковь не реже одного раза в неделю, 15% считают, что религия «очень важна» в их жизни, а 18% говорят, что они молятся ежедневно. Другие бывшие советские республики демонстрируют одинаково низкий уровень религиозности среди населения.

Напротив, православные христиане в Эфиопии (эксперты Pew Research Center отнесли Эфиопскую (Абиссинскую) церковь к числу православных, несмотря на отличия в вероучении — Rublev.com) демонстрируют значительно более высокий уровень соблюдения религиозных норм. Аналогичные показатели наблюдаются также среди других христиан (включая католиков и протестантов) в странах Африки к югу от Сахары. Почти все эфиопские православные христиане говорят, что для них очень важна религия, примерно три четверти (78%) посещают церковь раз в неделю или чаще, а около двух третей (65%) заявляют, что они молятся ежедневно.
Сегодня почти четыре пятых всех православных христиан (77%) живут в Европе; столетие назад аналогичный показатель равнялся 91%. Напротив, только около четверти католиков (24%) и 12% протестантов сейчас живут в Европе, по сравнению с 65% и 52%, соответственно, в 1910 году.



Приведенные выше статистические данные наводят на очень определенные размышления.
Во-первых, Европа все больше и больше становится духовно свободной и идет по пути здравомыслия, а не "традиционных" религиозных ценностей. И это, дает надежду на будущее более прогрессивное общество, а не на регресс по пути к феодализму. Печально другое.
Весь третий мир, как его раньше называли, а теперь это мир афро-азиатский и ближневосточный проявляет стремление идти не по пути развития и прогресса, а по пути утверждения традиционных религиозных ценностей. Все больше и больше граждане этих стран, желающие получать знания и работать творчески и свободно уезжают в европейские страны и Америку. (не путать с мигрантами военных конфликтов и безработными). Уезжает интеллигенция, не востребованная в своей стране. А население этих стран переходит к традиционному образу жизни: религия, мелкое ремесло и торговля.
Но печальнее всего видится ситуация на нашей родине. И дело здесь не в православии или РПЦ, сросшейся с властью. Дело в том, что население впадает в какую-то странную прострацию шизофренического бреда. С одной стороны оно позиционирует себя православным, но при этом не посещает церковные службы, не читает Евангелия, не знает ни десять заповедей, и уж тем более не знает Символа веры.
Тогда по какой причине оно стало верующим? И главное, во что верующим? Вот тут-то и проявляется страшное состояние общества в его полном непонимании для чего оно и чего хочет.
Экстрасенсы, гомеопаты, новые хронологии, мистика с откровенным шарлатанством - вот то, что можно найти сейчас в России.
Мне приходилось сталкиваться с людьми, которые выстояли трехчасовые очереди к мощам св.Николая Чудотворца и при этом ни разу не были на церковной службе и ни разу не православные. Зачем? Так ведь все... Так ведь святыня... А может быть... Вот и все, что ими движет.
Сейчас с удовольствием везут из Иерусалима не масло от Гроба Господня, не иконки и даже не землю, как было раньше, а везут красную шерстяную ниточку на запястье левой руки. Покупают вроде бы в церкви, у монахинь, освященную, но носят ее все, кому не лень, опять-таки ни разу не православные. Что это? Вера? Но в кого и зачем?
Первое десятилетие после крушения СССР казалось, что Православие действительно возрождается. Звучала проповедь, наполнялись храму, ребята шли в семинарии. Но в какой-то момент (и я думаю, что не только из-за упорного навязывания религии сверху) вдруг все застопорилось, а застопорившись, повернулось в свою противоположность: полное незнание православия, полное превращение его в суеверное поклонение и мистический страх перед неизвестно какими силами. Все. Наша христианизация, как и наш капитализм, обратились не к современности, а к далекому средневековому состоянию. Самое время вводить инквизицию.
Tags: религия атеизм власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment