Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Импортозамещение и красная икра

Замечательная статья для анализа ситуации в экономике России. Для всех, кто задается вопросом, почему никто не развивает у нас производство, не вкладывает деньги в собственное импортозамещение. Когда вопрошающим отвечаешь, что дело не в стоимости произведенного продукта, как бы не слишком конкурентноспособного с западным аналогом, и не в вывозе капитала, потому что все это только следствие, все в один голос начинают называть причиной налоги и отсутствие забот о мелком бизнесе. Увы, причина не в налогах, причина в самом капитализме и открытости нашего рынка. Когда-то даже средневековые монархи понимали, что такое открытый рынок и вводили политику протекционизма. Но эти меры не для нынешних условий при полном разрушении промышленного потенциала страны. Поэтому инвестиций и возрождения собственного производства вместе с ростом благосостояния народа мы будем ждать очень долго.
Важные для понимания моменты выделены.

Красная рыба с Сахалина и из Хабаровского края подорожала примерно на 30% из-за снижения вылова лососевых в этих регионах.

В связи с аномальным потеплением воды и перемещением лосося к северу, сразу в двух регионах на Дальнем Востоке вылов лососевых оказался неудачным, сообщает РБК. В Хабаровском крае и на Сахалине в этом году доля вылова снизилась до 28% — было добыто всего 99,9 тыс. т лососевых, однако этот недостаток был компенсирован ростом добычи на Камчатке.

— Как только стало ясно, что на Сахалине рыбы в этом году будет мало, рыбаки на Камчатке сразу взвинтили цены на 30%, хотя у них с уловом все в порядке, — отметил вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин, добавив, что дефицита красной рыбы в рознице не предвидится.

Отмечается, что после переработки и транспортировки с Дальнего Востока стоимость рыбы в магазинах Центральной России возрастает. В Москве, в частности, розничные цены на горбушу сегодня на 25–30% выше, чем в 2016 году, однако, по словам Фомина, дальнейшего роста цен не будет.

По словам управляющего одного из крупнейших в стране рыбопереработчиков группы "Доброфлот" Александра Ефремова, на фоне спроса со стороны Японии, где собственный вылов снизился из-за потепления воды, растут цена на красную икру.


Речь идет об икре, казалось бы не первой необходимости продукте. Но здесь важен момент формирования цены:для нас вылов не снизился, но оказалось удобнее и выгоднее продать чужим, чем своим.
В этом году из Турции и Европы мы не получали овощи, особенно помидоры. И что? Завалил наш фермер нас этой продукцией? Нет. Зато наш отечественный фермер, невзирая на расходы по производству кинулся плодить сырное производство, да и не дешевое, а самое что не на есть элитное, дорогое. Потому что прибыль будет неизмеримо больше, чем от помидоров. А дешевый продукт они будут делать из суррогата, как и случилось с дешевым сыром, колбасами и молоком. И никакие инвестиции не помогут.
Tags: экономика развития
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оправдание Нерона

    Он расправился с двумя женами, не пощадил даже собственную мать. Возможно, он спланировал величайший пожар Рима. Но, вопреки…

  • Православный социализм

    "Считаю поведение В.В. Квачкова недопустимым и неприемлемым". Заявление митрополита Антония (Орлова), первоиерарха РосПЦ(А)…

  • Революционер Дерипаска.

    Вы считаете, что у нас в лидерах оппозиции, в лидерах борцов за народное процветание и благополучие один только Навальный? Или интеллигенты типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments