Кроме того, 69% респондентов сообщили, что за последние годы их отношение к РПЦ МП не менялось, по 12% заявили об улучшении или ухудшении отношения.
По сообщению ФОМ, 47% респондентов считают, что в настоящее время РПЦ МП положительно влияет на общественную жизнь страны, 21% уверены, что не оказывает влияния, а 10% высказались об отрицательном влиянии РПЦ МП на общественную жизнь страны.
35% опрошенных полагают, что РПЦ МП вмешивается в те сферы общественной жизни, в которые вмешиваться не должна; не заметили излишнего вмешательства этой религиозной организации 29% респондентов. Примером ненужного вмешательства РПЦ МП 7% опрошенных назвали вмешательство в сферу искусства.
Говоря о влиянии Московской патриархии на политику российских властей, 29% заявили, что РПЦ его не оказывает; 25% полагают, что влияние "слабое", а 16% — что "сильное". Кроме того, почти половина опрошенных (46%) выразили мнение, что за последние годы влияние РПЦ МП на власть не менялось, 24% считают, что возросло, а 3% — уменьшилось.
Отвечая на вопрос о влиянии РПЦ МП на культуру, 44% высказались о своем положительном отношении, а 33% выразили противоположную точку зрения. Согласно данным ФОМ, 61% опрошенных также полагают, что государственным органам следует учитывать позицию РПЦ МП в той же мере, что и позицию других общественных организаций.
Опрос "ФОМнибус" проводился 4–5 ноября в 104 населенных пунктах РФ среди 1500 респондентов.
Ранее глава РПЦ МП Патриарх Кирилл (Гундяев) заявил, что в РФ причисляют себя к православию 75% россиян. Между тем официальная статистика МВД РФ о посещаемости храмов РПЦ МП в главные церковные праздники - Рождество и Пасху - на протяжении последних 15 лет не превышает 3%, а в некоторых регионах, таких как Москва, колеблется от 2 до 2,5%. Статистика посещаемости храмов РПЦ МП в "обычные" воскресные дни говорит о том, что "практикующих" православных в РФ не больше 1,5-2% от общего числа населения страны.