Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Шахматы в СССР — время, которое не вернуть

Автор: PletsoKorvet

Шахматы в СССР - Карпов
Сегодня, когда в порядке вещей, что матч за первенство мира по шахматам ведётся между норвежцем и индусом приходится только вспоминать о золотом времени Советской шахматной школы. Несмотря на все выдающиеся успехи советских спортсменов в футболе хоккее и других Олимпийский видах спорта, шахматы в советах всегда были спортом номер один. Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов и Гари Каспаров. Советский Союз подарил миру семь шахматных королей, каждый из которых получил свою корону по праву действительно сильнейшего шахматиста планеты.

Где найти шахматных гениев?
Как такое могло произойти? Ведь не могли все гении рождаться только в одной стране. Ответ нужно искать в самом отношении к шахматам. Игра мудрецов, в которую на западе играли только избранные, по словам самого Ретти у нас становилась игрой народной, в которую играли широкие массы. Конечно, это не могло происходить без поддержки государства.

И государство эту поддержку оказало. Сделав ставку на шахматы как на идеологическое оружие способное не только сплотить людей, но и показать всему миру силу интеллекта советского человека, его способность мыслить логически, создавать и проводить в жизнь сложные стратегически планы, правительство не прогадало. Шахматы действительно стали лицом страны. Даже легендарный Боби Фишер, выучил русский язык, так как только в СССР писали самые лучшие книги по шахматах.

Шахматы это наука

Петросян - Ларсен
А как иначе. К шахматам отнеслись не просто как к игре, а как к науке. Существовала довольно серьёзная система шахматного образования. Не только при домах пионеров открывались шахматные секции, в университетах появлялись шахматные факультеты. А заочная школа Ботвинника и вовсе готовила чемпионов мира. В своё время там учились и Анатолий Карпов и сам Гари Кимович Каспаров. Дарования отбирали по всех стране. Для этого существовали огромные массовые турниры, которые просто поражают своим размахом и грандиозностью. Так прошедшее в 1936 году первенство ВЦСПС собрало около 700 000 участников. Такой массовостью могут похвастать разве что современные международные онлайн-турниры по мега популярному нынче покеру, но отнюдь не по шахматам.

Хорошие вложения – роскошные дивиденды
Такой подход не заставил ждать результаты. После окончания второй мировой войны мировая общественность стала перед фактом, что в шахматах советским шахматистам просто нет равных.

Радиоматчи с США и Великобританией ( СССР — США (1945г.) 15,5-4,5; СССР — Великобритания(1946г.) 18-6 ) закончились просто с разгромным счётом в пользу советской команды. А с 1952г. После того как молодая команда СССР впервые выступила на всемирной шахматной олимпиаде, всё окончательно встало на свои места. Победить команду, в состав которой часто не могли пробиться даже экс чемпионы мира, было невозможно. Только однажды в 1978 году в Буэнос-Айресе советская машина дала сбой, пропустив вперёд себя Югославов.

Самый сильный турнир

Ботвинник
Отдельное слово нужно сказать о чемпионате СССР по шахматам. Выиграть претендентский цикл и завоевать шахматную корону, было более лёгкой задачей, чем завоевать звание чемпиона СССР. Конкуренция ниже. Иной раз чемпион мира на чемпионате страны не попадал даже в тройку призеров, и никто этому не удивлялся. Состав был практически равный. И такие метры как Керес, Бронштейн, Полугаевский, Тайманов, Котов, Корчной — все те гроссмейстера с мировым именем которым просто не повезло примерить на себя шахматную корону, на внутреннем чемпионате страны могли запросто поставить под сомнение лидерство шахматного короля.

Время, которое не вернуть
Словом, вспоминать то время когда простой разрядник имел роскошь участвовать за государственный счёт в разнообразных турнирах. Когда слово шахматист звучало гордо. Когда шахматные трофеи добывали благодаря, а не вопреки. Это время вспоминать приятно и немножечко грустно. Ведь его, к сожалению уже не вернуть.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment