Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Парад — праздник трудящихся

Автор: lilu

Первомай СССР

День 7 ноября
День 7 ноября — красный день календаря! У меня была такая книжка со стихами. На 1 и 9 мая, 7 ноября проводились грандиозные парады. В нашем маленьком городе на параде можно было увидеть всех его жителей! Пионеры в парадной форме. Особо отличившимся в учебе поручалось дежурство у вечного огня, возложение цветов героям Великой отечественной Войны. Все трудящиеся группировались по своим предприятиям, у каждого был приколот значок в форме маленького красного флага с профилем Ленина. Надували шарики, несли портреты вождей и партийных лидеров на длинной деревянной палке, бумажных голубей на майские праздники, лозунги, написанные чаще всего белой краской на красном материале. Они развевались на ветру и иногда запутывались.

Конечно, нужно было за неделю до праздника всем своим родственникам отослать открытки с 1 мая, днем Победы и Днем Великого Октября. И, конечно же, мы получали открытки от тех, кому отправляли. Даже, если вы живете в одном городе — что мешает написать и оправить поздравление — это создает дополнительное праздничное настроение. Настроение в дни парадов было у всех приподнятое и праздничное. Не только потому что выходной. В воздухе просто летала радость и веселье. Это как сказка нового года, только весной и осенью — необъяснимая радость. Люди верили в какую-то идею, трудились и радовались своим победам и это отражалось на их эмоциональном состоянии.


Весенние парады я запомнила с ярко-голубым небом в разноцветных шариках, множеством красных флагов и мороженым в модном кафе. Мороженое было необыкновенно вкусным в стальной блестящей вазочке. Родители одевали нарядную одежду, мама прикалывала золотой цветок на свой пиджак и душилась настоящим Диором (этот флакончик ей подарили, французских духов в свободной продаже не было), а папа даже надевал галстук. Вернее он его очень не любил, а мне хотелось чтобы он был в галстуке. Я приставала к маме, а мама завязывала папе ненавистную удавку. Сразу после парада удавка оказывалась в кармане. Но до парада все было с шиком! Диор, брошка, галстук, шарики. Все счастливы! После майских парадов мы отправлялись на дачу — сажали картошку.

Дедушка по случаю праздников, прикреплял на забор красный флаг. Для него, как для всех фронтовиков, 9 мая был святой день! Он одевал свои награды и был такой торжественно-серьезный.

По громкой связи на площади нашего города передавали песни военных лет на 9 мая — Темная ночь, Праздник со слезами на глазах, Алеша, Журавли. Ветераны были не такие старенькие как сейчас и их было больше. Праздничные лозунги тоже передавали по радио на весь центр города: «Да здравствует 1 мая!» «Да здравствует ... -ая годовщина Великой Революции!» «Выполним план ... -й пятилетки в 4 года!». Лозунги, которые несли трудящиеся гласили: Слава КПСС! Мир-Труд-Май (у меня был даже значок такой) Слава советскому народу!

Осенний парад был менее солнечный, но не менее радостный. Даже хмурая погода и дождик не омрачал праздника. Уже плащи, шляпы и те же красные флажки на одежде. Те же лозунги и торжество прохождения колонн — каждая организация выстраивалась в колонны и несла свои лозунги и портреты.

С развалом Союза волшебство парадов куда-то подевалось...


Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Просветительская деятельность.

    Вот вам, фильма, идите и просвещайтесь... "Амвросий Ермаков: всем на православную фильму!!! Тверская епархия призывает…

  • Путин и Александр Невский

    В московском метро появились указатели на узбекском и таджикском языках На Мосленте выложили фото, на котором видно, что на двери станции…

  • Группы риска

    РПЦ МП не будет требовать от своих священников в Москве обязательной вакцинации Заместитель управляющего делами Московской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments