Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Студенты и вино в СССР

Не хочешь, да все равно возмутишься. Мой друг - компьютер, но иногда приходится заглядывать и на экран ТВ. Но как заглянешь, так и плюнешь.
Идет передача, сварганенная Мишей Боярским, мнящим себя еще и режиссером, "Наше советское...". Случайно попадаю на нее и слышу:" Студенты в СССР пили водку, главный напиток молодости"... Ну что сказать, может быть для Миши водка и была смыслом жизни. Но вот вспоминая свои студенческие годы, я не припомню, чтобы ребята приходили к нам в гости с бутылкой водки. В то время в Союзе была масса замечательных вин и не только отечественных. Помню чудесное Токайское, болгарскую Гамзу в оплетенных сеткой бутылках.

Были отличные сладкие мускатные вина, темно-красные "Южная ночь","Черные глаза", не уступающие французским пино нуар или мерло,


а белое десертное вино "Улыбка", на этикетке которого была изображена девушка, по слухам пассия Брежнева, не уступала знаменитому французскому Шато д*Икем из категории сотернов.

Правда в те годы мы не знали французских вин сотерн, только читали у русских классиков про Шато д*Икем, но позднее пришлось убедиться, что хоть и не французские, а советские, но вина были отличные. Много было типов сухого вина Сильванер, Ркацители,Рислинг, Каберне... Все вина делались из винограда европейских сортов, французских и немецких, очень качественных и дорогих. У нас же эти вина стоили значительно дешевле, чем в Европе, а были такого же качества как и там.
Знаменитыми производителями вин были не только крымская Массандра, но и ставропольская Прасковея, Молдавия, Грузия.
Будучи студентами, мы любили в день стипендии пойти в бар гостиницы "Москва" и побаловать себя коктейлем Шампань-коблер, вполне для нас доступном. В любом кафе вместе с мороженным брали по бокалу шампанского или какой-нибудь коктейль.
Не нужно валить все в одну кучу. Вин в Советском Союзе было достаточно много и качеством они отнюдь не страдали. Даже вечно везде склоняемый как суррогат, портвейн мог быть и дорогим, хорошего качества, и опять-таки, как пришлось позднее убедиться, ничуть не хуже португальского. Все дело в том, что пропаганда советских вин не вилась ни кем, а антипропаганда, проводимая пятой колонной имела большое влияние на умы наших граждан. Да, до известной степени помогала этой антипропаганде невозможность сравнивать советское вино с тем же французским. Зачастую в связи с тем, что французские оригиналы были очень высокой цены, в отличие от доступных советских, поэтому государство их не закупало. Но вина Болгарии, Венгрии, Румынии были вполне доступны. Но нужно же было обливать грязью все советское. Вот люди в простоте душевной и верили, что наше все плохое, а вот на Западе...
Большой вред нашему виноделию бесспорно принес Горбачев. И можно смело говорить теперь, что вся его антиалкогольная компания была не просто глупостью, а элементом устранения Союза в качестве конкурента с рынка винной продукции. Ведь заменили потом наши отечественные, по французским технологиям и с французскими сортами виноградники на дешевые американский виноград изобельных сортов, который в Европе был запрещен для ввоза. И вина из винограда изобельных сортов до сих пор под запретом в Евросоюзе.
А потом кто-то будет меня уверять, что Советский Союз развалился из-за нежизнеспособности социализма как системы.
Горбачев не зря проходил стажировку в США, не зря его демагогия, хитро построенная и пафосная показалась даже членам КПСС вполне разумной.Но она на самом деле была Троянским конем в нашей системе. Даже хакерский Троян, не только древнегреческий при всей своей мелкости и незначительности перед огромной массой честности и совести может разрушить эту массу.
А Боярский будет по избитым методам антисоветизма рассказывать мне, что все студенты пили водку и только водку. Пили много и увлеченно.
Вот к примеру еще воспоминания, уже не мои, но тоже о студенческом времени.

Автор: misha

ai_petri
Мои студенческие годы как раз пришлись на времена Советского Союза. Я поступил в университет на химический факультет и нашу группу студентов отправили в стройотряд, были тогда такие отряды – строительные лагеря для студентов, которые обычно организовывали в Крыму, который тогда ещё был просто советским Крымом. Тем, кому не повезло поступить в ВУЗ, где была военная кафедра, в 18 лет отправляли в Афганистан. Из моего класса трое парней не вернулись. Страшное было время, наверное поэтому мы тогда много пили. Многие боялись этой повестки из военкомата. Короче говоря, в стройотряде я и мои друзья много пили, как водку так и вино.

Вина в те годы были дешёвыми, поэтому в Крыму мы имели самый широчайший выбор и пили мы конечно же массандровские вина, естественно портвейн, заедали популярным в те годы плавленым сырком Viola. Наши преподаватели, которые были вместе с нами в стройотряде тоже, естественно, не отставали от нас. А ведь известно, как выпивка сближает людей. И вот обычно, отработав положенные часы на стройке, сделав очередной перекур, мы сбрасывались по пятёрке и отправляли гонца за портвейном. Ну и жизнь была тогда, тихая, какая-то размеренно — спокойная, ну просто коммунизм. Жили в больших военных полевых палатках, еду готовили нам на полевой кухне. Кормили нас вкусно и бесплатно. Вечером, бывало, мы ходили смотреть кино в санаторий, который как раз находился в 30 минутах ходьбы от нас. Ну надо же было чем-то занятся, помимо пения под гитару у костра. Обычно привозили индийские фильмы в стиле «Танцор Диско», ввиду того, что СССР в те годы сильно дружил с Индией. Под портвейн эти фильмы шли на ура.

portvein8
______________________

Советское шампанское
«Шампанское», какие у вас возникают ассоциации при этом слове? Ну конечно же, у многих это слово ассоциируется с Новым Годом! И ещё с тем, что конечно же оно Советское!
Интересна история создания советского бренда шампанских вин. Марка «Советское Шампанское» была основана в 1928 году. Несмотря на то, что шампанское являлось буржуазным напитком, а после революции 1917 года большевики активно боролись с любыми буржуазными проявлениями в обществе, шампанского это не коснулось, ввиду того, что советские партийные лидеры нашей страны тоже любили шампанское. В 1936 году началось активное производство игристого вина. Изобретателем советского шампанского стал известный российский химик Антон Фролов-Багреев, который изобрёл резервуарную технологию приготовления вина, так называемый метод ускоренной шампанизации, которая, в отличии от бутылочной, была проще в производстве и давала тот же неизменный результат с превосходным качеством, что позволяло выпускать доступное для всех советских людей игристое вино. Выпускали такие виды шампанских вин: «Советское шампанское коллекционное» и «Советское шампанское» (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое). Различная степень сухости шампанского зависела от уровня содержания сахара, от 1,5г.–2,5г. (брют, сухое) до 4г. – 8,5г. (полусухое, полусладкое, сладкое) на 100 см3. В 70е — 80е годы «Советское Шампанское» стоило всего 4 рубля 17 копеек и было доступно всем. Надо сказать, что отечественное шампанское было популярно не только среди советских граждан, а и за рубежом. В 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое»),под которым «Советское шампанское» экспортировалось на Запад. Также этот бренд пользовался огромнейшей популярностью и у кинематографистов СССР. Марка «Советского шампанского» довольно часто появлялась в советских фильмах. Взять хотя бы фильм «Бриллиантовая рука», в котором этот популярный бренд появляется столько раз, сколько и сами исполнители главных ролей! Знаменитая фраза Папанова:«По утрам шампанское пьют либо аристократы, либо дегенераты» — памятна нам всем и вызывает самые искренние улыбки.
Надо сказать, что бренд «Советское шампанское» дожил и до наших дней и продолжает пользоватся неизменным успехом у всех жителей бывшего Советского Союза.


Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments