Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Детвора шагала в ногу с «Мурзилкой»

Автор: Svetlana_17

детский советский журнал Мурзилка
Когда-то у нашей страны был статус «самой читающей». На семейном совете обговаривался перечень подписных изданий, так как у каждого члена семьи были свои предпочтения: старшему поколению – одно, зрелому – другое, молодым и младшим – что-то интересное и по возрасту. Не малую роль в этом играл и бюджет семьи, с которым надо было считаться в первую очередь. Но в итоге получалось все равно много газет и журналов. Почтовому ящику не приходилось «скучать», в сравнении с сегодняшними днями. Каждый день он наполнялся прессой, а бывали дни, когда его просто «распирало» от количества экземпляров печатных изданий. К сожалению, это ушло в прошлое и традиция чтения периодических изданий не поддерживается. Единичные родители, на сегодняшний день, выписывают своим чадам детские журналы, которых сейчас великое множество, разве что покупают в розницу. А когда-то детишки 6-9 лет с нетерпением ожидали очередного номера «Мурзилки».

«Мурзилка» — был первым и очень популярным журналом среди мелкой детворы советского времени, когда выпуск детских изданий был весьма ограниченным. На его страницах публиковались стихи, рассказы и очерки о героическом прошлом Родины, об ударном труде советских людей, о делах октябрят. Идеологией журнала было коммунистическое воспитание детей в духе советского патриотизма, коллективизма, товарищества и уважения к труду. Но в первую очередь у каждого ребенка вызывали интерес не эти тексты, а цветные картинки, сказки, истории о животных, и рассказы о природе. Более серьезные темы прочитывались позже. Постоянно печатались стихи прекрасных детских поэтов С. Маршака, С. Михалкова, А. Барто, К. Чуковского, Э. Успенского и других.

Мурзилка 60лет журнал
Каждый месяц — новый номер, что позволяло ребятишкам реже бегать в библиотеки, чтобы обзавестись новой книжкой для чтения. К тому же в нашем дворе существовало правило обмена. Детей-одногодок во дворе было достаточно много и все были дружны между собой. Поэтому каждый просил своих родителей выписать определенный журнал (по договоренности), кто-то просил «Мурзилку», другой — «Веселые картинки» и т. д. После тщательной прочитки своего журнала, происходил обмен. Получалось, что за месяц каждый читал по 4 детских разных журнала. Конечно, в каждом доме были детские книги (не совсем ведь было «босоногое» детство), и дети зачитывались увлекательными приключениями Незнайки Н. Носова и «Дядей Степой» С. Михалкова. Но журнал был чем-то особенным, его ждали. И когда доставали из ящика пахнущий типографской краской очередной номер, испытывали какую-то тихую радость.

Побывав во многих детских руках, журнал приобретал несколько потрепанный вид, но, ни в коем случае не выбрасывался, а, как и все предыдущие номера, он попадал в ящик письменного стола, где практически уже не было места. Со временем эта кипа «Мурзилок», перевязывалась веревкой, укладывалась в большую коробку и хранилась в кладовке.

Журнал Мурзилка 1924
Первый номер «Мурзилки» вышел в свет 16 мая 1924 года и до 1931 года существовал в качестве приложении к «Рабочей газете», затем к «Комсомольской правде». С 1934 по 1944 год – он был журналом ЦК ВЛКСМ. Первоначально герой журнала был щенком, который помогал всем, кто попадал в беду. В 1937 году художник А. Каневский создал новый образ, который и сохранился в журнале до сих пор. Сын художника Владимир, кстати, тоже художник, рассказывал, что отец любил рисовать кур и петухов, вот и получилось у него остроумное, веселое существо Мурзилка в обличие медвежонка, но с цветом и клювом цыпленка.

В 2012 году журнал попал в книгу рекордов Гиннеса за «долгожительство». 90 лет «Мурзилка» живет и только процветает. На сегодняшний день он претерпел изменения, но только в лучшую сторону: увеличенный формат, глянцевая бумага, замечательные тексты известных авторов, познавательные и обучающие материалы и качественные яркие иллюстрации.

мурзилка 1988 года


Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment