Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Жертвы репрессий переругались между собой


Акция "Хотелось бы всех поименно назвать..." пройдет в понедельник, в День памяти жертв политических репрессий, в Санкт-Петербурге. Она организована центром "Возвращенные имена" при Российской Национальной библиотеке совместно с обществом "Мемориал". Также акция будет проходить в Москве с полудня и до 20:00 мск у Соловецкого камня и еще на четырех площадках города: на Левашовском мемориальном кладбище, в саду Фонтанного дома у музея Анна Ахматовой, у стен Феодоровского собора, у памятника Федору Достоевскому на Большой Московской улице, где эти и другие известные представители российской культуры зачитают имена людей, пострадавших в ходе массовых расстрелов, выселений и арестов 30-х годов ХХ века.
Однако в поминальной бочке меда обнаружилась и своя ложка дегтя: целый ряд политических репрессированных выступили с резким заявлением против предстоящей акции: "Памятник – дань прошлому, а политические репрессии в России не только продолжаются, но и нарастают. Нынешняя российская власть, спонсируя открытие памятника, пытается сделать вид, что политические репрессии – это дела давно минувшие, а потому память о жертвах этих репрессий может быть увековечена".
А я бы пошел еще дальше - так ли уж были не обоснованны политические репрессии советской власти? Прошедшие примерно 25 лет показывают, что основания силой сдерживать определенные тенденции в обществе у советской власти были. Это не говоря о том, что жертвами политических репрессий были, например, Колчак или Краснов - разве они были репрессированы безосновательно? Политическими репрессиями были и казни Нюрнбергского трибунала, но кто возьмется сегодня скорбеть по Герингу или Риббентропу? Ну а Белое движение в России было, между прочим, идейным предшественником и вдохновителем Третьего рейха, если кто не знает.
Понятно, что сочувствия и сострадания требуют жертвы безвинные, но кто сегодня возьмется определять степень виновности, спустя десятилетия?
О том, что необоснованные репрессии имели место, признала еще сама коммунистическая партия на ХХ и ХХII съездах. Но диссиденты советского периода - они что, разве с советской властью не боролись? Разве их репрессировали совсем безосновательно? Да, по меркам нынешним давать срок за публикацию в зарубежном издании - негуманно, но всякое событие происходит в определенном политическом и историческом контексте. При Брежневе давали 2-3 года в мордовских лагерях с последующей отправкой по месту издания. Во времена Сталина отправляли на Колыму. При Николае Втором, возможно, ограничились бы каторгой, зато при Екатерине Великой рвали ноздри и били кнутом.
И сегодня тоже репрессируют. Сажают, калечат, иногда даже убивают. Вот это проблема. И тут бывшие советские диссиденты безусловно правы: "Нельзя позволять авторитарной власти одной рукой открывать памятники жертвам репрессий, а другой – творить произвол и беззаконие".
Но репрессии не всегда произвол и беззаконие. Иногда они и законны, и обоснованны. И это вопрос отношения к власти, от имени которой проводятся эти репрессии. Нынешняя власть - это плоть от плоти диссидентского движения в СССР, "ты этого хотел, Жорж Данден"... Ученик Собчака держит в руках топор Малюты Скуратова.
Так кому каяться-то?..
А.Б.
Tags: общество
Subscribe

  • Андреа Палладио. Отец классицизма

    Андреа Палладио (1508–1580), один из самых влиятельных архитекторов в истории, отец классицизма, соединил в своих…

  • Архитекторы трудной судьбы

    Т алантливые архитекторы часто становились настоящими суперзвездами: им благоволили императоры, их обожал свет, их работами любовались тысячи…

  • Деревянная Москва

    В архитектуре Москвы сохранилось около 150 памятников деревянного зодчества. Среди них — прототип усадьбы из рассказа Ивана Тургенева «Муму»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments