Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Новый экзорцист и поповское словоблудие

Оригинал взят у ioann_holokaust в Новый экзорцист и поповское словоблудие
Оригинал взят у ioann_holokaust в Новый экзорцист и поповское словоблудие
Два на первый взгляд совершенно не связанных между собой события:

1. Ярославец 28 лет, проснувшись рано утром, увидел спящую мать и решил, что в нее вселился дьявол. Осенившись крестом, взял нож и принялся его изгонять, нанеся несколько ударов. Смертельный исход, псих в дурке.http://76.ru/text/newsline/359444425027584.html
О вероисповедании психа ничего не сообщается, но сомнений на этот счет почти нет - будь он каким-нибудь протестантом или иеговистом, сообщили бы обязательно.

2. "Вечерняя Москва" провела круглый стол, посвященный вопросу религиозного экстремизма. Участвовали представители обеих сторон, в том числе А. Панчин. Ниже некоторые выдержки из дискуссии:

По словам одного из участников круглого стола «ВМ», протоиерея Михаила Потокина, поступки так называемых православных активистов могут быть спровоцированы именно теми людьми, против которых в конечном итоге они и направлены. Разъясняя свою точку зрения, отец Михаил напомнил о террористическом акте в редакции французского сатирического еженедельника «Шарли Эбдо», когда фанатики-исламисты расстреляли двенадцать его сотрудников в ответ на публикацию в журнале карикатур на пророка Мухаммеда.

— Мы всегда должны помнить, что существуют люди, которые легко провоцируются на насилие, — сказал протоиерей. — Нам необходимо понять, как вести себя с ними, чтобы оставаться свободными в своем мнении, в своем праве высказываться на самые разные темы, в том числе и религиозные, и в то же время — не допустить провокаций. Вопрос о границах дозволенного всегда актуален. В то же время никакое насилие не может быть поддержано обществом. Ненависть разрушает. И никогда ни одна нормальная религия не согласится с экстремизмом, который творится от ее имени.

— Я уверен, что если человек занимает здравую, адекватную позицию, то его чувства оскорбить очень сложно, — вступил в разговор кандидат биологических наук Александр Панчин. — А если кто-то считает, что оскорбление нанесено его вере, значит, не так уж эта вера и сильна.

— Так называемые православные экстремисты — это люди, которые были упущены нашей Церковью, — ответил на это научный сотрудник Центра истории богословия и богословского образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Антон Григорьев. — А ведь их необходимо привлекать в храм. Мы же говорим о людях «горячей веры», которые специфически понимают самопожертвование во имя Бога. И лично мне очень жаль, что повод, который они находят для этого, — совершенно ничтожный, не стоящий ни жизни, ни судьбы, ни репутации. Почему они не отдают себя служению детям, своей семье, своей Родине? В конце концов, они могли бы просто сдавать кровь, спасая этим других...

Еще один гость студии «ВМ», врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович попытался проанализировать мотивы радикалов с позиции клинической психологии.

— Такое определение, как «горячая вера», вынуждает нас задаться вопросом, насколько ее носители, готовые разрушать и убивать ради своих убеждений, отличаются от готовых пациентов врача? — сказал он. — Да, такая вера очень напоминает сверхценную идею (психологический термин, более известный, как идея фикс. — «ВМ»), которая, в свою очередь, близка к бреду. А бред — это, напомню, концепция, которая не допускает никаких вариаций и не поддается ни научному объяснению, ни логическому восприятию.

Так выходит, что имеет место быть та самая проблема с критическим мышлением? Вернее, с его отсутствием. Что, в свою очередь, не позволяет услышать и принять чужое мнение — о чем и говорил в начале дискуссии отец Михаил. И если из того, что было сказано нашими экспертами, можно получить ответ на вопрос «Кто виноват?», то вопрос «Что делать?» пока остается открытым.

(вставка от себя: сказано верно, но пожалел Федорович попов, оставил вопрос открытым. Хотя рпц всегда именно горячую веру и пропагандировала, и уж по части "кто виноват" вопрос давно закрыт).

И напоследок речь еще одного рясоносца.

Игумен Нектарий (Морозов), руководитель информационно-издательского отдела саратовской епархии:

— Лично меня не первый год уже беспокоит деятельность различного рода ревнителей, которые от утверждения «добро (читай: православие) должно быть с кулаками» переходят к реализации этого небесспорного постулата на деле. Я не то чтобы не понимаю или не разделяю возмущение этих ревнителей. Нет, многим из того, что происходит сегодня в России, я сам нередко бываю до крайности возмущен. Но то ли от того, что я священник, то ли от того, что я достаточно вдумчиво читаю Евангелие и святых отцов, у меня не появляется желание прибегнуть к искоренению зла силой. В том числе и потому, что мне предельно ясны ближайшие уже последствия таких действий. Нет у нас никакого православного экстремизма. Нет просто потому, что и православного, собственно, во всех этих «экшенах» ничего нет, кроме формы, одежды, лозунгов и оправдания «от Писаний» своих собственных страстей.

Подробнее здесь: http://vm.ru/news/427203.html


Итак, что видим? Представители РПЦ всеми силами сводят разговор только к деяниям "христианского государства", не забывая при этом открещиваться от самых отмороженных экстремистов. А Потокин, в истинно православном духе, валит всю вину на противников: они сами нас провоцируют, они сами виноваты. Но мы-то помним, что еще до всякого ХГ и скандала вокруг учительской "Матильды" были и погромы в исполнении "божьей воли", и экстремистские выходки и высказывания попа Смирнова, и поп-провокатор Явич (кстати, вопрос еще, кто именно так взвинтил одного из свидетелей, что тот разревелся прямо в суде), и силовое противостояние на Торфянке (кормухинские эсэсовцы до сих пор действуют вполне легально). В ту же кучу и новосибирского попа Новопашина с его паствой.
И вот тут настало время вернуться к первому эпизоду. Хотя ярославский экзорцист к экстремизму и не имеет отношения, все это объединяется одним определением - религиозный фанатизм. Который рпц всеми силами разжигает ( см. примеры выше). Тем более, что был уже случай в Свердловской области, когда школьников 4-го класса ( ! ) водили на сеанс экзорцизма: http://www.ntv.ru/novosti/1788350/  А уж проявляется этот фанатизм у всех по разному - кто-то мать ножом режет, кто-то кинотеатры поджигает. Но пусть не врет поп Морозов, что в этих экшенах нет ничего православного. Они православны насквозь.


Tags: РПЦ МП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments