Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Николай Носов и Незнайка

Автор: IS-2


Детский писатель Николай Носов
В моем детстве, помнится, необыкновенно популярными были книги о Незнайке. Автор Николай Носов, детский писатель появился на свет в Киеве в 1908 году. Может быть, на его будущее становление повлияло происхождение – отец писателя был эстрадным артистом. В разное время юный Носов собирался стать то артистом, то музыкантом. Мировая Война, Гражданская Война, нужда и лишения, через все это прошла семья писателя, его близкие. С молодых лет Носов совмещал учебу и работу. В 1932 году закончил Московский Институт кинематографии. Ставил и режиссировал научно-популярные, учебные фильмы и мультипликационные картины.

Как бы параллельно с профессиональной жизнью Николай Николаевич занимался литературным творчеством. Первая проба пера, это его детские рассказы, написанные в 1938 году: «Живая шляпа», «Огурцы», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазеры». Один из старейших советских журналов тогда предоставил свои страницы перу знаменитого в скором будущем детского писателя. Писатель вникал в детскую психологию и относился к внутреннему миру ребенка с огромным уважением.

Всеми любимые тогда произведения о Незнайке появились в 1950 году «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе». «Незнайка на Луне» даже уже и не совсем детская книжка. Настоящее обличение мира капитализма с его хищными акулами, банкирами.

Замечательные произведения Николая Николаевича Носова послужили источником вдохновения для не менее маститых и одаренных художников-графиков. В разные годы донести образ маленьких героев Носова до нас помогли Г.О.Вальк, И. Семенов, А.М. Лаптев. Эрудированный, тонкий и безмерно продуктивный, Николай Носов отметился и как сатирический прозаик, обрушивший свой талант на социальное зло и проблемы тогдашнего советского общества, собственно литературного мира.

Симпатичный, вроде бы, обалдуй герой с таким вот именем — Незнайка. Как и многочисленные герои книг Николая Носова, обитатель цветочного города. Винтик, Знайка, подружка Незнайки Кнопочка. И в какие переделки только не попадал Незнайка. А еще он пробовал совершать добрые поступки, он проказничал, отправлялся в путешествия. Встречался с волшебниками и находил новых друзей.

Книжки Носова смешные и несут в себе еще и педагогическую нагрузку. Я помню книги, отпечатанные на плотной, вероятно, от времени пожелтевшей бумаге. Картинки черно-белые. Но очень обильные, разбросаны по всей книге. «Приключения Незнайки на Луне» вообще представляли из себя настоящий фолиант. Тяжелый такой том. Брал в школьной библиотеке. Какие идеи доносили произведения Николая Носова до маленького советского читателя?

Плохо быть ленивым, плохо отбиваться от коллектива. А здорово быть веселым, не занудным. Вон, Знайка какой умный, сведущий, а по контрасту с ним, наверное, скучноват, слишком уж правильный. Но в общем то, он коротышка неплохой. Может и подружиться с другими героями, и готов на помощь поспешить. Да и не прочь исправиться. В ходе приключений он обязательно поймет, как важно стараться, не лениться.

Незнайка нам запомнился по замечательным иллюстрациям — большая шляпа с широкими полями, отросшие волосы, выбивающиеся из под нее, широкие штаны и непременно озорная улыбка на его добродушной физиономии. И похоже, Незнайка пример неунывающего оптимизма, настоящей дружбы и готовности к взаимовыручке.


Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment