Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Горе томатное


Стон прошёл по российским фермерам-овощеводам: Россия вновь открыла дорогу для ввоза турецких помидоров. Говорят, ужас-ужас, только начали сами производить, и тут такой удар со стороны родного правительства. И вот уже всё громче слышны протестующие голоса защитников отечественного производителя. Но так ли в действительности тяжела конкурентная ситуация? Своим мнением поделился эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.
В реальности картина другая. Растениеводство защищённого грунта (РЗГ) как экономически серьёзная отрасль в России пока просто отсутствует. Имеем всего 2300 гектаров промышленных теплиц, из которых всего 325 гектаров современных, круглогодичных, с искусственным досвечиванием – капля в море! Для сравнения: в Польше площадь тепличных хозяйств составляет 7 тыс. гектаров, в Голландии – 15 тыс., в Турции – 41 тыс., а в Китае – 2 млн гектаров. Причём в Китае и Турции отрасли РЗГ созданы почти с нуля в последние два десятилетия.
Только вдумайтесь: мы сами производим всего 5 (пять!) килограммов тепличных овощей на человека в год. А надо бы производить как минимум раз в 5 больше. И перестать наконец возить рукколу и прочие салаты самолётами из израильской пустыни. И дорого, и стыдно.
В нынешнем году государство наше впервые расщедрилось: в РЗГ пошли реально льготные кредиты, к которым добавляются субсидии инвесторам (до 20% от затрат) по факту ввода теплиц в эксплуатацию. Турки делали это уже 20 лет назад и возвращали инвестору до 50% от стоимости построенного комплекса, теперь и мы прозреваем, но очень скупимся. Нам ещё надо установить для тепличников льготные тарифы на электроэнергию (у них в себестоимости продукции 40% – цена электроэнергии). Вместо запретов на турецкие помидоры надо их просто нормально контролировать на входе. Турки привыкли отправлять к нам то, что не продашь в ЕС – продукцию с огромным превышением норм по удобрениям и ядохимикатам. За счёт этого держат низкие цены. А поставь на границе нормальный санитарный контроль – и не понадобится никаких запретов. Словом, если правительство возьмётся за овощи всерьёз, никакая конкуренция внутреннему производителю не помешает. Только заниматься нашим овощным столом надо системно и перспективно. Как давно никто не занимался.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Совершенно справедливая статья. У нас Кабарда производит неплохие помидоры. Но их настолько мало, что хватает только на Северный Кавказ.
Производят там баклажаны, но опять-таки, в мизерных количествах.
Этот год наглядно показал, как плохо обстоят у нас дела на фруктово-овощном фронте. Все фермеры вдруг сделались сыроварами, потому что это сулит хороший доход. Сыры нынче в цене, особенно фермерские, от 1тыс р. до 3 тыс р. А вот овощи - товар сезонный и дешевый. Можно сколько угодно призывать развивать свое сельское хозяйство. Но когда люди мыслят лишь о больших доходах, все остается вне прогресса.

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments