Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Прекрасное. Устерсы

Оригинал взят у maysuryan в Прекрасное. Устерсы

Осиас Берт. Натюрморт с устрицами

Попалась тут истинно прекрасная цитата дочери ленинградского перестроечного златоуста и крестницы Нашего Всего, а ныне знатной "оппозиционерки":
"Почему мы должны жертвовать устрицами? Ради чего? Почему всех потенциальных потребителей вкусной, здоровой и, главное, свежей западной пищи лишили их небольшого буржуазного счастья?"

Да, и впрямь возмутительно. У кого суп жидкий, а у кого и жемчуг мелкий. В устричных раковинах. Эх, не закончила г-жа Собчак (1981 года рождения) советской школы, вернее, застала её только краешком своей биографии. Не то, думаю, сразу бы всплыла в её памяти цитата из крамольника Александра Радищева про этот самый пикантный предмет и она, может быть, сочла бы неуместным жать именно на него. Хотя... если учесть, что лозунг нынешних буржуЁв "да, мы о&&ели, и чё?", то, возможно, как раз и наоборот. А вот что писал классик:

"Итак, жил-был где-то государев наместник. В молодости своей таскался по чужим землям, выучился есть устерсы и был до них великий охотник. Пока деньжонок своих мало было, то он от охоты своей воздерживался, едал по десятку, и то когда бывал в Петербурге. Как скоро полез в чины, то и число устерсов на столе его начало прибавляться. А как попал в наместники и когда много стало у него денег своих, много и казённых в распоряжении, тогда стал он к устерсам как брюхатая баба. Спит и видит, чтобы устерсы кушать. Как пора их приходит, то нет никому покою. Все подчинённые становятся мучениками. Но во что бы то ни стало, а устерсы есть будет. — В правление посылает приказ, чтобы наряжен был немедленно курьер, которого он имеет в Петербург отправить с важными донесениями. Все знают, что курьер поскачет за устерсами, но куда ни вертись, а прогоны выдавай. На казённые денежки дыр много. Гонец, снабжённый подорожною, прогонами, совсем готов, в куртке и чикчерах явился пред его высокопревосходительство.
— Поспешай, мой друг, — вещает ему унизанный орденами, — поспешай, возьми сей пакет, отдай его в Большой Морской.
— Кому прикажете?
— Прочти адрес.
— Его... его...
— Не так читаешь.
— Государю моему гос...
— Врешь... господину Корзинкину, почтенному лавошнику, в С.-Петербурге в Большой Морской.
— Знаю, ваше высокопревосходительство.
— Ступай же, мой друг, и как скоро получишь, то возвращайся поспешно и нимало не медли; я тебе скажу спасибо не одно.
— И ну-ну-ну, ну-ну-ну; по всем по трём, вплоть до Питера, к Корзинкину прямо на двор.
— Добро пожаловать. Куды какой его высокопревосходительство затейник, из-за тысячи вёрст шлёт за какою дрянью. Только барин добрый. Рад ему служить. Вот устерсы, теперь лишь с биржи. Скажи, не меньше ста пятидесяти бочка, уступить нельзя, самим пришли дороги. Да мы с его милостию сочтёмся..."

Ну разве не права была матушка царица Екатерина Великая, что назвала автора "бунтовщиком хуже Пугачёва"?..
Века идут, а они не меняются...



P.S. Самое интересное,это обмен деликатесами. Для англичан устрицы когда-то были едой бедняков. Еще у Диккенса простые люди могли покупать устриц на дюжины. Так у нас когда-то икру и осетрину могли есть и простолюдины.
Раньше икра была доступна для самых широких масс: её подавали и на царский стол, и на крестьянский. Охотники, рыбаки и все, кто уходили в дальнюю дорогу, брали с собой сушёную икру. Такую популярность икра заслужила не только благодаря своей полезности, питательности и вкусу, но также потому, что её было очень много, и стоила она дёшево.Но всё изменилось в 1589 году. В это время в России находился голландский купец Маркус де Вогелар, он распробовал русское «чёрное золото» и привёз несколько бочек икры из Архангельска в Италию. Европейцы (особенно итальянцы) быстро пристрастились к чёрной икре, и с этих пор Россия стала массово импортировать осетровую икру на Запад. Торговля шла так успешно, что Михаил Фёдорович Романов ввёл на торговлю икрой государственную монополию. Эти меры с лихвой оправдали себя: царская казна получала огромные доходы, ведь пуд (16 килограммов) икры сбывался по цене двух хороших лошадей! Европейские купцы у себя на родине продавали икру с прибылью в 30-40%, и поэтому русское «чёрное золото» становилось безумно дорогим деликатесом.
Вот такая история.
С устрицами произошло то же самое.
Странен мир в котором правят богатые и жадные
Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments