Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Историческая справедливость

В Петербурге решили окончательно стереть память о Советской эпохе, переименовав и уничтожив все советские названия улиц, переулков и районов. Но почему-то подобное мероприятие упорно именуется «возвращением исторической справедливости».
Но к исторической справедливости это имеет очень странное отношение. Справедливость заключается в капитализме и монархизме, но отнюдь не в старых или новых названиях улиц.
Нет той эпохи, нет того столетия, чтобы улицы не меняли свои названия. Это вполне себе исторический жизненный процесс. И никто никогда не задумывался вернуть "взад"
Есть, например, в Петербурге ул. Гороховая. Думаете, как ее проложили, так она и стала Гороховой, назвали так? И следовательно, историческая справедливость называть ее Гороховой.
Увы. Улица имела массу переименований и далеко не в советское время.
Средняя Проспективая ул. (1730—1750-е)
Адмиралтейская перспектива, Семеновская перспектива (1750—1770-е) Адмиралтейский пр. (1828—1840)
Адмиралтейская ул. (1828—1846)
Средняя Адмиралтейская перспектива (1766—1801)
Графский пролом (1758—1793)
Семеновский пр.
Гороховой она стала, когда купец Гаррах (в народе Горох, Горохов) построил на ней каменный дом и открыл лавку. В 1770 г.
В Советское время она была вначале Комиссаровской, а потом улицей Дзержинского.
Обратите внимание, названий в один и тот же период у улицы несколько, кому как хотелось. Ведь фиксированное название улицы и нумерация домов– это дело довольно позднее. И не во всех странах оно так безоговорочно действует. Часто улицы назывались по церковному приходу или имени богатого собственника-владельца доходных домов или лавок.
Улица Грановского в Москве, ныне Романов переулок. Жил на ней в 17 веке боярин Романов. Стали называть ее Романовой. Дом он продал, а на этой улице или переулке, в центре Москвы последовательно жили Хитрово, Нарышкины и Разумовские. И переулок так же последовательно назывался их именами. В советское время на ул. Никитской-Герцена находилось старое здание исторического факультета МГУ. И переулок-улицу вполне законно назвали улицей Грановского, выдающегося русского историка. Его лекции до сих пор пользуются популярностью у студентов. Чем же он хуже некогда жившего на этой улице боярина Романова? Вернуть улице именно это название – историческая справедливость? А почему не Нарышкина или Разумовского? Напоминает о царствовавшем доме Романовых?
Ради исторической справедливости почему не вернуть улице Достоевского старое название – Божедомка? Или монархист и мракобес Достоевский в умах нынешней элиты стоит выше Грановского и исторической справедливости?

В год столетия революции в Петербурге решили прислушаться к призыву РПЦЗ МП и избавиться от советских топонимов

«Красного Курсанта, Наставников, Ударников — те, кто присваивал эти названия, не думали, как это будет выглядеть. С эстетической точки зрения старые названия выглядят лучше. Название-лозунг — это абсурдно», — объяснил необходимость переименования Владимирович.
Оба эксперта уверены, что от советского наследия в топонимике надо избавляться как можно быстрее. Но делать это, конечно, надо с умом, не бросаясь из крайности в крайность. Так, Триумфальная Арка Победы на площади Воинской Славы — название казенное, но лучше него не придумать, ведь это память о наших воинах.
Всего планируется поменять около 40 топонимов.
Что касается стоимости переименования, то, по словам Алексея Владимировича, это отнюдь не затратное мероприятие.
«Нужно просто поменять таблички, — уверен специалист. — А менять карты и навигаторы ничего не стоит — достаточно просто ввести данные в компьютер».
Бесконечное Рождество на Песках
Центр Петербурга, между площадью Восстания и Чернышевской, особенно богат на «советское наследие». Здесь располагается сразу десять Советских улиц, различающихся лишь порядковыми номерами — 1-я Советская, 2-я Советская и т.д. Но раньше там, где сейчас господствует дух СССР, царило «бесконечное Рождество»: до революции все эти улицы именовались Рождественскими.
Такое праздничное название десяток улиц в историческом районе Пески (квадрат от Мытнинской улицы до Греческого проспекта, от 1-й Советской до 10-й) получил в честь располагавшейся здесь в XVIII веке церкви Рождества Христова. Церковь стояла на перекрестке 6-й Советской и Красноборского переулка, но в советское
А сами Пески в середине XVIII века назывались Рождественскими слободами. Нумерация улиц была иной. Так, 3-я Советская улица изначально была 1-й Рождественской, затем стала 1-й линией на Песках, а в 1792 году нумерация сдвинулась — и улица оказалась 2-й Рождественской. Побыв какое-то время Съезжинской, в середине XIX века эта улица всё-таки стала 3-й Рождественской. А в 1923-м, как и все ее «сестры», была переименована в Советскую.
Дискуссии о возвращении в центр города «Рождественского района» ведутся уже несколько лет. Ещё в 2009-м члены топонимической комиссии проголосовали за переименование Советских улиц, но решение так и не было принято. В то же время начался сбор подписей за восстановление Рождественской церкви, которая была снесена в 1934 году.
Интересную историю может рассказать нам улица Марата. Имя французского революционера она получила в 1918 году. А чуть раньше, в 1917-м, Временное правительство подвергло ее особому топонимическому издевательству: улицу назвали проспектом 27 Февраля.
До этого с 1856-го она именовалась Николаевской, в честь Николая I, почившего в тот год. Однако изначально улица носила имя Преображенской Полковой, или просто Преображенской — по названию квартировавшего недалеко Преображенского полка. Это название и считается историческим.
А вот набережная Кутузова изначально вообще не имела своего названия, так как была лишь частью Дворцовой. В 1960 году ее всё же выделили как самостоятельную набережную и дали ей название Гагаринская — в честь Гагаринской пристани и одноименного склада пеньки, Гагаринского «пенькового буяна», названных так по имени князя Гагарина.
Из Гагаринской набережная стала Воскресенской, а затем — Французской (в начале XX века здесь располагалось посольство Франции). В памятном 1918-м набережную решили переименовать, но французский флер сохранился — ей дали имя Жана Жореса, французского социалиста, застреленного четырьмя годами ранее.
Но в 1945 году судьба вновь сделала кульбит, и набережной присвоили имя фельдмаршала Кутузова, поскольку здесь находился дом великого полководца.
Церкви и площади
Стирать воспоминания о советской эпохе планируется, начиная с наиболее говорящих названий. Так, в шорт-листе топонимической комиссии есть и площадь Восстания — до 1918 года она именовалась Знаменской. Свое историческое название площадь, а также улица Восстания получили благодаря Знаменской церкви, которая ранее стояла на месте одного из вестибюлей станции метро.
Улица Чапаева на Петроградской стороне на заре своего существования называлась Малой Дворянской. Позже ее переименовали в Вульфов переулок, а затем — в Большую Вульфову улицу. Имя Василия Ивановича улица получила лишь в 1952 году. По мнению экспертов топонимической комиссии, сменить фамилию Чапаева в названии улицы следует на Большую Вульфову.
Площадь Труда в Адмиралтейском районе появилась на месте Каторжного двора. Но вернуть планируется всё же более позднее имя — Благовещенская. Как и другие площади города, Благовещенская была названа в честь стоявшего здесь храма — церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
В советское время приоритеты сместились, и площадь получила новое имя — в честь располагавшегося здесь Дворца Труда.
Помимо наименований, связанных с названиями церквей, в Петербурге может появиться и просто Церковная улица. Церковная — историческое название улицы Блохина, расположенной в Петроградском районе. Впрочем, до переименования в Церковную эта улица называлась Малой Никольской, а в советское время получила имя молодого революционера, депутата Петроградского совета Константина Никитича Блохина.
Война и мир на улицах города
Однако есть в Петербурге улицы, возвращать которым старые названия кажется кощунством. Среди них, например, улица Ольги Берггольц, названная именем поэтессы, создавшей лучшие стихи и поэмы во время блокады города. В 1942-м она получила медаль «За оборону Ленинграда». В том же году от голода в осажденном городе умер второй муж поэтессы.
Свое нынешнее имя улица Ольги Берггольц получила в 1978 году. Ранее это были две отдельные улицы: Мартыновская и Мирная. И отнимать у этого места его «советское» имя, возвращая одно из тривиальных исторических, кажется недопустимым. Резонно, что этой улицы в списке топонимической комиссии нет.
Забавная история с темой «войны и мира» ожидает и другую улицу Петербурга, которая так и называется — улица Мира. Она, к слову, примыкает к упомянутой выше улице Чапаева. До революции она называлась совсем по-другому — Большой Ружейной, или Большой Оружейной (а также просто Ружейной). Именно это название ей и планируют вернуть.
Кроме Большой Вульфовой улицы в Петербурге может появиться и Малая Вульфова. Это историческое название улицы Котовского, также расположенной на Петроградке.

Взято из статьи Маргариты Звягинцевой.
Примечательно, что большинство улиц и в далекие дореволюционные времена переименовывались, а чаще сами жители их именовали по каким-то им знакомым объектам, чтобы легче ориентироваться в разрастающихся городах. Исчезли церкви (и не только снесенные советской властью, а временем), переехали или разорились владельцы лавок, сами улицы из ремесленных или торговых превратились в чистые дворянские, но почему-то нынешней новой власти хочется вернуть все, что угодно, вплоть до Коровьего брода, только бы уничтожить память о людях великих, о созидателях и творцах, об эпохе взлета человеческой мысли и подвига, уничтожить память о Советской эпохе и социализме.
Это не историческая справедливость. Это страх воров и казнокрадов перед грядущим возмездием. Ведь как им страшно каждый день слышать: Станция метро Площадь Дзержинского, Проспект Карла Маркса, Кировская… Правда, на метро они давно не ездят, но случайное упоминание улиц Чернышевского, Радищева, Белинского, Грановского заставляет сжиматься их сердца.
Война с памятниками и названиями улиц может быть моментом торжества справедливости и желанием увековечить имена великих борцов за будущее отечества и народа вместе с уничтожением ликов тиранов и угнетателей. А может быть вызвана страхом перед величием имен и лиц народных заступников и героев.
Вот такая у нас историческая справедливость.

Tags: историческая память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments