Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Как стать миллионером.


Очень популярная тема: «Как стать миллионером». Но к ней каждый раз нужно добавлять комментарий: когда ты становишься миллионером, десяток других людей становятся нищими.
Не верите? Вспомните историю. Чтобы цивилизация поднялась до современного уровня, прошли тысячелетия. Тысячелетия для накопления миром технологий и научных познаний, чтобы из собирателей и охотников стать рабочими и служащими. Почему так долго? Да потому что пока одни трудились и изобретали, другие грабили и роскошествовали.
Потом европейцы сообразили, что грабить и разорять самих себя не слишком удобно и практично, когда чуть подальше есть страны и народы богатые и непуганые. Вот их-то и стали грабить, вначале конкистадоры, потом американские плантаторы, потом грабеж вошел в моду и стал называться колониализмом, неоколониализмом, а теперь – партнерством. Но как бы не называлось это явление сутью его стали нищета, голод, и отсутствие просвещения и знаний в странах-колониях. Зато собственному народу предоставляли колонизаторы все более и более высокий уровень жизни.
Не забывайте, благополучие Европы не только ее трудами создано, но и умелой политикой ограбления соседей.
Однако в любом случае процесс не столь уж быстрый, если считать согласно классикам экономистам, что рост и развитие производительных сил улучшает быт общества при создании новых материальных ценностей.
А миллионер за месяц или два, и даже за 20 перестроечных лет? Какие ценности он создает?
Вот – вот, закон Ломоносова – Лавуазье: «Все перемены, в натуре
случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела
отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет
несколько материи, то умножится в другом месте».
В отношении капиталов, внезапно упавших в одни руки, закон имеет такое же значение: у кого-то этих капиталов поубавилось, и почему-то не у богатых, а у бедных.



Tags: капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments