Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Комплекты советских открыток

Автор: rakita

Набор советских открыток "Ваш приусадебный участок"
В советские времена очень популярны были комплекты открыток. Такие наборы выпускались по любой сфере деятельности человека. А продавались они в большом количестве в популярных киосках «Союзпечать» и в книжных магазинах.

В набор входило от 10 до 30 открыток, объединенных одной тематикой. Каждая открытка — это изображение объекта или фотография и краткое описание. Набор помещался в некий оформленный буклет с общим описанием темы.

Популярны были наборы открыток с изображениями артистов и городов. В каждом городе можно было найти множество подобных наборов с изображением городских памятников истории и культуры, достопримечательностями города. Тема города-герои так же была довольно-таки востребована. Выпускались наборы открыток, рассказывающие о музыкантах, поэтах, писателях, космонавтах, героях и о множестве великих людей, занятых различной деятельностью.

Набор советских открыток "Дом-музей Чайковского"
За советское время у нас в доме скопилось много различных наборов открыток. Но среди этого множества прослеживается тема домашнего хозяйства.

Наборы советских открыток
С покупкой садово-огородного участка в 80-е годы приобреталась и серия открыток «Ваш приусадебный участок», которая радует несколькими комплектами: «Декоративные растения», «Плодово-ягодные культуры», «Овощи»… Дополняют их несколько наборов открыток на кулинарную тему и советы хозяйкам, где как раз информация о применении, приготовлении и консервировании урожая. Далее идет подборка наборов из открыток на грибную тему, где можно увидеть и узнать все о съедобных и несъедобных грибах. И в заключение, не менее важная подборка открыток на тему лекарственных трав.

Родители приобретали открытки и для нас, детей. Имеются наборы открыток по мотивам мультфильмов, сказок, и книг.

Такие наборы открыток были востребованы нами, тогдашними школьниками на различных уроках. В сущности, заменяли толстые книги или справочники, и использовались как демонстрационный материал.

Наборы советских открыток

Пригодились многие наборы таких открыток уже и моим детям. В садике, начальной школе мы часто перебирали такие наборы открыток в поисках нужной и наглядной информации. Некоторые открытки использовали для оформления коллажей, докладов, стенгазет. Да и просто перебирать и смотреть такие открытки интересное занятие для детей, а для взрослых лишний повод вспомнить о чем-то своем или узнать новую информацию, в старом, уже непривычном для современности, формате.

Из истории отечественного флотаИз истории отечественного флота

Грибы. Второй выпускГрибы. Второй выпуск

Города: Пицунда и ОмскГорода: Пицунда и Омск

Наши верные друзьяНаши верные друзья

Комнатные растения, Тульпаны, КактусыКомнатные растения, Тульпаны, Кактусы

Пестрый мир аквариума, КошкиПестрый мир аквариума, Кошки

++++++++++++++++++++++

Сейчас всю полезную информацию можно найти через компьютер в интернете. Но нужно знать, что искать. Когда школьник только-только начинает познавать мир, он не в состоянии разобраться ни в его многообразии, ни в том, что важно и интересно. Поэтому наглядность книги, открытки, альбома предлагала ребенку, а потом и взрослому заинтересоваться тем или иным предметом, тем или иным знаниям. Благодаря открыткам, мы в детстве познакомились с богатым художественным наследием нашей и зарубежной культуры, увидели полотна великих художников, памятники архитектуры, города и природы.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments