Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Краснознаменная конница


Автор: falconare

КонницаСегодня молодежи модно носить футболки с Советской символикой. Ленин, серп и молот уже не лицо когда-то могучей страны, а всего лишь бренд той эпохи. Как интересно, ведь мы и не знали таких слов как бренд. На всех товарах стоял лишь один знак-звездочка ГОСТ.

Я, как и миллионы советских детей, родился в семье военного офицера. Поэтому жизнь в отдаленных уголках родины, в военных гарнизонах была обеспечена.

Но волей судьбы отца отправили служить в Восточную Германию. В те времена это было очень престижно и многие стремились к этому. Раз в год, когда у отца был отпуск, мы всей семьей приезжали на родную землю, в Советский Союз. Кому известно это чувство «в дали от Родины», тот меня поймет. И как простой мальчишка, я привозил с собой свои некоторые игрушки, а именно красиво разукрашенных индейцев, солдатиков, сделанных из резины. Эти солдатики, производства ГДР, были очень популярны и интересны советским детям. Очень яркие и объемные, они вызывали огромный аппетит к играм. И приезжая каждое лето, местная детвора меня уже с нетерпением ждала. Те солдатики сразу расходились по рукам во всем дворе. Мне же оставалось играть нашими, советскими солдатиками, сделанных из пластмассы, которых мне накидывали целую горку.

конница буденовцы

Конница красноармейцев, красного и черного цвета, на тот момент мне казались самой интересной игрушкой. На вид простая пластмассовая штамповка, но сколько грации она в себе заключала. Буденовец на коне со знаменем, на котором, как мне казалось написано с ошибкой: «За власть Советовъ». Лихой всадник с шашкой, приросшей к заду лошади, исходя из тонкостей и особенностей производства данного солдатика. Меткий стрелок, целящийся почему-то назад, под седлом которого конь встал на дыбы,развивая свою гриву. Как мне было заманчиво и интересно ими играть, ведь таких солдатиков в Германии точно не купишь! И обмениваясь солдатиками, а для ребенка это как драгоценностями, я всегда считал что мне повезло.

В моих играх всегда побеждала красная гвардия условно белую. И после всех детских перепетий, меня пацаны садили в круг и просили рассказать, какие еще интересные игрушки есть за границей. Помню у меня всегда рассказы были скупыми и сжатыми,от чего у местной детворы в глазах находил негодование и непонимание. И как-то раз я не выдержал и спросил, почему у вас такой интерес, ведь вон какими классными солдатиками вы играете. На что было в ответ куча неподдельной детской эмоции. Все чуть ли не хором стали возмущаться, что они простые, не сильно красивые, но главное все они одинаковые. Между ними всеми не было различия, соответственно, не было детского размена.

индейцы ГДР

Как-то недавно я ковырялся в старых вещах в гараже и наткнулся на потертую сумку со всяким никому не нужным хламом, которую просто банально руки не доходили выкинуть. И уже собравшись выкинуть все старье, вдруг из нее выпало два тех самых пластмассовых солдатика. Сразу в памяти представилась та эпоха, когда у всех были одинаковые игрушки, когда у всех были одинаковые вещи. В стране было все едино, был один ГОСТ, и как символично на этом фоне смотрелись моя краснознаменная конница.

Буденовцы
Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments