Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Перышки для письма

Автор: jon


Перышки для письма
«Мама мыла раму» — в бытность СССР старательно выводили первоклашки в своих тетрадях. В букваре, по которому они учились, эти слова были написаны очень красиво. Хотелось, чтобы и у тебя из-под пера выходили такие же. Для этого важны были все слагаемые: старание, качественная бумага, хорошие чернила и удобная ручка. Когда в школе учились наши дедушки и бабушки, еще не было гелевых, шариковых ручек и фломастеров. Первые самостоятельно написанные предложения они выводили перьевыми ручками – на деревянную палочку надевалось стальное перышко. Помните, еще в начале девяностых годов прошлого века их можно было встретить на почте? Как непривычно было заполнять такой ручкой бланк телеграммы…

Обращение с перьевой ручкой требовало особой аккуратности. Ее непременными спутниками были чернильница, кляксы, промокашки. Осторожно макнул ручку в чернильницу, следя, чтобы на пере осталось немного чернил, иначе в тетради можно поставить кляксу. Нажим при письме должен быть не очень сильный и одинаковый – только тогда перо оставляет тонкую красивую линию. Нажмешь очень сильно – испортишь перышко. Две его половинки разойдутся, и перо можно только выбросить. Поэтому сходить «купить перышки» для школьников в 50-60- годы XX века было обычным делом. За один раз удавалось написать одно-два слова, потом снова надо макать ручку в чернильницу. Неудобно? Зато использование таких письменных принадлежностей делало возможным знакомство с основами каллиграфии с самого начала обучения письму, а далее — совершенствовать навыки.

Перьевая чернильная ручка. СССР
Это уже потом изобрели «вечное» перо. Его не надо было макать в чернильницу: в корпусе такой ручки находилась небольшая емкость с чернилами. Затем для удобства стали делать такие перьевые ручки, где чернила находились в легкозаменяемых баллонах-капсулах. Риск испачкаться чернилами сводился к минимуму. В восьмидесятые годы некоторые педагоги строго рекомендовали младшеклассникам писать шариковыми ручками, но некоторым за успехи в письме разрешали пользоваться современными перьевыми ручками. За это право даже начиналось в классе негласное соревновании.

Еще относительно недавно именно перьевой ручкой было положено заполнять некоторые документы, например, расписываться в паспорте при его получении. Ныне чернильная ручка с золотым пером – статусный атрибут руководителя высокого уровня, хороший подарок деловому человеку. Вот какая связь времен и традиций!

ручка перо СССР
Каллиграфия – искусство письма. В дореволюционной России чистописание входило в программу гимназии. В советской школе как отдельный предмет со временем исчезло из программы обучения. Ныне при обучении родному языку первоклассники осваивают только основы каллиграфии. Между тем, в арабских и некоторых восточных странах каллиграфию до сих пор считают непременной составляющей хорошего образования. Каллиграфией люди занимаются там «для души» и в зрелые годы. Но у нас так не принято…

Давно ли вы с пристрастием просматривали школьные тетради своего ребенка? Обратите внимание на почерк. Зачастую у дедушек и бабушек, которым «ставили почерк» педагоги советской школы, он лучше, чем у нынешних школьников. Не будем спорить о преимуществах и недостатках приемов и методик обучения, которыми пользовались в школах СССР и применяют сейчас. Лучше вспомните о перышках для письма. Легко ли было младшеклассникам управляться с ними? Посмотрите, чем сейчас пишет ваш ребенок. Может быть, часть проблем будет решена, если ему просто дать несколько разных ручек (гелевых, шариковых, с корпусом потолще, потоньше) и спросить, какой именно писать удобнее?


Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Вишенка с американского пирога.

    Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию в поддержку народа Белоруссии. В тексте указано, что режим Александра…

  • Потерянная память.

    Какие интересные события происходят в нашей жизни. Здесь и послание президента Путина Федеральному собранию, считай народу.…

  • Пять отравлений, которых не было

    Яд с момента появления первых государств стал популярным средством политической борьбы. Стремясь завладеть властью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment