Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Лучший контролер — совесть

Автор: sashka


музей городского транспорта
Помните раньше в городском транспорте не было контролеров. А были компостеры и кассы-копилки. Это было расчитано на совесть добропорядочных граждан. Сейчас это в истории и как раз время вспомнить как это было.

касса-копилка в общественном транспорте
Как я помню, первой появилась касса-копилка. Обычно она располагалась на самом видном месте в салоне. Пассажир, заходя в транспорт, должен был пройти к кассе-копилке, кинуть монетку в кассу. Крутил ручку кассы и отрывал билетик. Если транспорт был полон, то иногда даже передавали деньги что бы купить билетик.

На кочках или на неровной дороге монетки в ящике звенели. Некоторые, нечестные пассажиры, не кидали монетки, но брали билет или даже несколько. Я любил наблюдать как при прокручивании ручки, двигалась резиновая дорожка с упавшими монетками и вылазил билетик.

компостер

Позже ящики-копилки сменили компостеры. Они были разных видов. Пассажир заранее в киоске или непосредственно у водителя покупал пачку билетов (обычно по 10- штук). При входе в транспорт, пассажир должен был оторвать один билетик и прокомпостировать его в компостере, которые располагались в нескольких точках салона транспорта. На билете появлялись точки в виде номера транспорта или даты (этого я точно не помню). Опять же когда в транспорте было много народа, пассажиры передавали другим с просьбой прокомпостировать билетик.



А вот еще несколько видов компостера.

старый компостерстарый компостер

компостер

билетная касса
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Уровень жизни в царской России-6

    skaramanga_1970 Записки члена отряда помощи голодающим Поволжья (1912 г.) Когда вам говорят, что после 1891-1892 годов в Российской империи не…

  • Уровень жизни в царской России-5

    skaramanga_1970 ЗДРАВООХРАНИЕ Сегодня, как я и обещал вчера, на повестке дня вопрос о состоянии здравоохранения в Российской империи. Источник…

  • Уровень жизни в царской России-3

    skaramanga_1970 «НЕДОЕДИМ, А ВЫВЕЗЕМ» Этот материал является продолжением публикации серии отрывков из книг и статей экономического характера о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments