Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Новое русское дворянство: что зашифровано в гербах Шойгу, Патрушева, Нарышкина



Министр обороны Сергей Шойгу наградил одного из сенаторов и бывшего сослуживца фамильным гербом. Выяснилось, что гербы есть также у многих чиновников и депутатов, некоторые из них даже считают себя дворянами. О новой российской геральдике — сюжет Ольги Гладышевой.


В Совет Федерации генерал-полковника Виктора Бондарева привела квота от губернатора Кировской области — после долгих лет военной службы теперь он возглавляет комитет по обороне и безопасности. На первом же заседании уроженец села Новобогородецкое Воронежской области получил почетный подарок от министра обороны Сергея Шойгу — личный фамильный герб. ​

«Право на герб по законам Российской Империи принадлежало потомственным дворянам. Петр Первый вообще запретил всем, кто не дворяне гербы иметь. Это, кстати, русская специфика, есть страны, где были гербы и у мещан, даже крестьян», — рассказал герольдмейстер Российского императорского дома Станислав Думин

Заместитель Шойгу вручил герб Бондареву со словами о возрождении традиций. Фамильные гербы действительно изначально были в военных кругах — стоит только вспомнить средневековых рыцарей. Но как тогда воспринимать самого министра обороны — королем, вассалом короля?




(Полная версия на телеканале "Дождь")
Купить титул

Несмотря на укоренившееся мнение, что покупать почести нехорошо, традиция эта стара, почтенна и восходит еще ко временам Вильгельма Завоевателя.

Сегодня единственный подлинный титул, который можно купить – титул шотландского барона. И только он. Это дорогая покупка. Так, например, в 2002 году баронство Макдональд вместе со средневековым замком, по сообщениям прессы, было продано за $1,6 млн.

Первый русский барон в Шотландии появился в 1996 году, когда Михаил Де Буар, советник президента, меценат и акционер нефтяной компании«Эвихон» купил замок Скелбо в графстве Сазерленд, предварительно заручившись поддержкой одного из влиятельных лордов Великобритании.



Вместе с замком Михаил Де Буар получил титул барона Скелбо. Одним из условий сделки было обещание Де Буара полностью восстановить замок. К сожалению, на развалинах барон Скелбо так и не появился, а попытки связаться с ним или с его адвокатами не увенчалась успехом.


Михаил де Буар умер от рака в 2009 году, так и не оставив завещания. А пока Пресненский суд Москвы рассматривал несколько исков детей и жен известного коллекционера о разделе наследства, власти Шотландии решили восстанавливать замок Скелбо за счет налогоплательщиков.

Один из богатейших российских предпринимателей Владимир Лисин в 2005 году купил на аукционе замок Аберучил в Пертшире. Тринадцать спален и 5 гостиных, а также за 3,3 тыс. акров земли с коттеджами, фермой и лесным массивом обошлись в £6,8 млн. Это на £800 тыс. выше стартовой цены. В стоимость покупки было включено право рыбачить и охотиться на оленей и тетеревов, что особенно привлекло заядлого стрелка и охотника.


Местные жители полагали, что олигарх лично придет знакомиться с ними в местном пабе (как это принято в их краях). Но барон Аберучил напоминает о своем присутствии лишь проезжающими мимо черными лимузинами с затемненными окнами - редкое зрелище в шотландской глубинке. Правда, представители местного муниципалитета уверяют, что новый владелец активно вкладывает деньги в обустройство и улучшение территории.

Титул шотландского барона – «товар» редкий и оценивается от $105 000 и выше. Другие подлинные титулы ни за какие суммы нельзя купить – ими награждает только королева, а она в деньгах не нуждается.

«Бараны» и «баранессы»

Торговля фальшивыми титулами процветает совершенно открыто, рекламируясь даже в престижных журналах. Ричард, 7-й граф Брэдфордский создал сайт Faketitles, где предупреждает о подобном мошенничестве.

Несколько раз ему угрожали, многие сервера отказывали ему в хостинге, но граф продолжает обличать недобросовестных дельцов.
Например, чтобы именоваться «лордом» или «леди», вам предлагют купить крохотный кусочек земли в Шотландском нагорье, $50 за квадратный фут.

Лорд Лайон, главный герольдмейстер Шотландии, говорит, что это полная чушь: «лорд», или по-шотландски Laird в здешних местах означает «землевладелец», коими являются большинство простых шотландцев.



«Получается немыслимая сумма – рассказывает граф Брэдфорд, - $1 626 300 за акр, вероятнее всего, малоплодородной земли, красная цена которой от силы $160!». Это очень прибыльный сетевой бизнес для владельцев шотландских земель, который уже добрался до России.

Существует спрос эти на красивые сертификаты. И хотя «леди» на английском и шотландском языках звучит одинаково, чтобы называться ею, нужно быть дочерью герцога!

Многие «титулы» сопровождаются инструкцией, как на законных основаниях изменить имя, например, с Джон Локвуд на «лорд Джон Локвуд».

«Поменять имя проще простого, - говорит Ричард Брэдфорд, - и чтобы сделать это, вообще не надо никому ничего платить». Однко, лордом вы не станете.



Титул феодального лорда (землевладельца) в Англии тоже не сделает вас дворянином, а документы, подтверждающие земельные права, почти наверняка докажут обратное! Граф Брэдфорд настоятельно рекомендует желающим несмотря ни на что сделать такую покупку прежде воспользоваться консультацией опытных независимых юристов.



Удовольствие от покупки титула английского барона за 5 700 евро или графа за 12 000 евро более чем сомнительно. Продавцы морочат голову людям, обставляя фальшивую церемонию пышной мишурой: церемония в старинном замке, старинный свиток-документ, вот такая корона


а также медальон и перстень. Примечательно, что и для «баронов», и для «графов», и даже для «герцогов» дизайн короны одинаков. Эти ювелирные издеия можно заказать в золотом или в серебряном варианте.

Человек, получивший таким образом фальшивый титул, может только потешить себя тем, что он - «его светлость». Кроме него это больше никого не интересует.

Некое частное учреждение, базирующееся в Женеве, предлагает клиентам купить континентальные европейские титулы - французские, итальянские или немецкие древние титулы угасших родов, следы которых теряются в веках. Уверяют, что они могут быть приняты и унаследованы в соответствии с законами конкретной страны.



Тексты снабжены «лирическими отступлениями» о возрождении и о сохранении европейских традиций, о том, что работают далеко не с каждым клиентом, отдавая предпочтение европейцам, которые выглядят попыткой вуалировать чисто коммерческий интерес. Все сводится к регистрации и патентованию названия или товарного знака. Вы действительно, на законных основаниях будете владельцем названия «барон/граф» и даже «герцог такой-то», изображения древнего герба, но это не даст вам право быть титулованной особой. Ваше имя не будет отображено ни в одном справочнике. Настоящие аристократы знают, что они аристократы. А еще – все знают, что они аристократы.

Жалованные титулы

Титул можно получить. Для этого необходимо иметь особые заслуги перед монаршей особой. В Лихтенштейне, например, баронский титул может быть жалован князем Лихтенштейнским - персоной владетельной, монархом княжества.
Нидерланды, Норвегию и Швецию можно сразу отбросить - там нынче не присваивают дворянские титулы. Щедр на одаривание дворянскими титулами король Лесото.

Новые потомственные дворяне



Сэр Киплинг, Вадим Рональд Майкл большую часть своей жизни прожил простым украинцем Вадимом Коряко. Его жизнь изменила удивительная находка среди старых семейных бумаг - свидетельство о рождении своего деда, Джозефа Кевина Киплинга, помеченном печатью с гербом-единорогом. Вадим прочел имена прадеда и прабабки - сэра Роджера Дэвида Киплинга, баронета из Нотингемшира, и леди Анны Сакс-Кобург-Гот из Саксонии.

В военном билете отца Вадима значилось, что Коряко Михаил Романович «взят на учет в особом отделе по месту приписки ввиду национальности «англичанин» и возможного наличия родственников в Великобритании».
В качестве доказательства наличия голубой крови сэр Вадим показывает официальный ответ из Букингемского дворца:
«Все титулы за вами сохранены, и вы можете передать их по мужской линии», – говорится в письме.
Когда Вадим Роланд Майкл Киплинг получил паспорт гражданина Украины с указанием титула и полного имени, событие фиксировало местное телевидение.

Доказать свое дворянское происхождение в современной России не просто, за годы советской власти многие документы были уничтожены. Настоящих потомственных дворян объединяет Российское дворянское собрание, членами которого являются действительные (по прямой отцовской) и ассоциированные дворяне (потомки по материнской линии). Есть еще Союз русских дворян, но он действует и находится в Европе. Дворянские титулы они не жалуют и грамот с присвоением званий не выдают.

Новые российские дворяне

Стать дворянином по версии Марии Владимировны Романовой можно, если княгиня наградит вас орденом Святой Анны, Орденом Александра Невского или Орденом Николая Чудотворца. Это дает личное или потомтсвенное дворянство, право на герб, например, с универсальным девизом «Лично и навсегда», если дворянство личное. На вопрос корреспондента газеты «Совершенно секретно» о конкретных заслугах тех или иных награжденных, директор ее Канцелярии, господин Закатов осторожно заметил, что это люди с высоким должностным положением.

Он рассказал, как происходит процесс оформления награждения. Представления исходят от организаций, находящихся под покровительством Марии Владимировны: именно они формируют списки. Например, к орденам Святителя Николая Чудотворца и Святой Анны представляют соответствующие Кавалерские Думы, состоящие из уже получивших награду. А Марии Владимировне остается лишь право подписи.

Сегодня дворянами (по версии «великой княгини») являются десятки российских генералов. В их числе бывший руководитель Генерального штаба Анатолий Квашнин, нынешний глава Генштаба Юрий Балуевский, губернатор Московской области Борис Громов, бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов, бывший глава службы безопасности Ельцина Александр Коржаков, а также Геннадий Трошев и Валерий Манилов.

Церемония пожалования в дворянство генералов Квашнина, Трошева и Манилова состоялась несколько лет назад в Центральном доме офицеров. Этот факт не получил широкого общественного звучания, на что надеялись новоиспечённые дворяне, из-за того, что, по мнению Министерства обороны, «общественное мнение не готово к адекватному восприятию данного события».

Но большинство желающих обзавестись титулом его просто покупают.

Сейчас в России действуют несколько конкурирующих «дворянских» общественных организаций, называющих друг друга не иначе как «самозванцами». Россия – не монархия, поэтому продажа титулов – бизнес легальный; дворянские титулы не дают привилегий: так – пустячок, а приятно...

Одним из первых в этот бизнес включился Алексей Брумель, брат прыгуна.

Его конкурентом стала Лига возрождения традиций российской монархии. Её глава Вячеслав Лежепеков называет себя графом. По некоторым данным, раньше он был директором магаданского кладбища. 11 лет назад Вячеслав Михайлович организовал Лигу.

С титулами Лига работает мало, предпочитая ордена и медали. Все награды (это специально подчёркивается) «находятся под благословением Русской православной церкви». Высшая награда Лиги – орден Святого императора-искупителя Николая II. Орден предназначается для награждения «за исключительный вклад в восстановление духовных, моральных и нравственных ценностей, традиционных монархических форм правления и правопорядка, а также утверждение норм свободы слова в стране»...

Лига наградила Жириновского этим орденом I-й степени «за длительное и цивилизованное руководство одной из крупнейших партий России, за регулярное, последовательное и беспощадное разоблачение коммуно-большевизма». Таким же орденом награждён Виктор Черномырдин.

Русское дворянство было уничтожено двести лет назад

Следующий по старшинству орден – «За великую, единую и неделимую Россию». В статусе ордена подчёркивается, что «приоритет в награждении высшими степенями имеют представители силовых структур, члены правительств разного уровня, крупные предприниматели и бизнесмены». Особенно любопытно следующее указание: «В особых случаях награждение производится без материального взноса».

Предусмотрены и специальные предложения: тем, кто получает второй орден Лиги, «автоматом» вручается специальный знак «Почётный витязь».

Николай Романов-Дальский (1942-2001) называл себя внуком цесаревича Алексея, которого во время расстрела Романовых сумели подменить племянником повара Седнева. Цесаревич якобы умер в Саратове в 1965 году. Перед смертью он открылся своему девятилетнему сыну. Николай Николаевич Дальский перестал скрывать своё происхождение в 1992 году, когда отправил соответствующее письмо в ООН. В 1993 году г-н Дальский издал манифест о восстановлении монархии и присвоил себе звание «генерал-адмирала». Именовал себя также «ктитором Канонической Российской Православной Церкви, суть каноническим Главой Всей Церкви» и «Высшим Протектором Великой Приории Российского Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского».

19 декабря 1996 года в подмосковном Ногинске прошла церемония коронации (В Благовещенском соборе, находящемся в ведении общины Украинской Православной Церкви). 16 июня 1997 года Николай Николаевич Дальский получил паспорт, в котором значился Николаем Алексеевичем Дальским-Романовым.

После «коронации» Николай Дальский назначал всех желающих министрами Российской империи, наместниками и генералами. Титулы и чины Дальский раздавал почти бесплатно – за сто долларов, ужин в ресторане или пару бутылок водки. Владимир Жириновский и у Дальского-Романова оказался в чести: тот даровал ему титул «Светлейший князь».

Жена Николая Дальского Наталья Евгеньевна Коваленко («урождённая княжна Мусина-Пушкина») начала называться Натальей I ещё при живом муже. Сейчас все дела перешли к ней.

Светлейший князь Аркадий Львович Бугаёв-Понятовский, великий магистр Международного орденского капитула «Новая элита мира», выводит свою родословную прямиком от последнего польского короля.

«Новая элита» дарит дворянские грамоты «достойным людям», которые «в ответ на высочайшую милость жертвуют определённые суммы на благотворительные программы». За 12 тысяч евро жертвователь имеет возможность получить звание князя. С этого момента он общается с людьми своего круга, которые будут именовать его «Ваше сиятельство» или «Его светлость». За 8 тысяч можно стать графом.
К деятельности «Новой элиты мира» причастна Евгения Давиташвили (небезызвестная Джуна). На протяжении последних 15 лет она объявляла себя то ассирийской царицей, то правнучкой Николая II. В Интернете размещено рекламное объявление, что некая фирма от имени «Новой элиты мира» и Джуны предлагает купить дворянские титулы:

– князь – 12 тысяч евро;

– граф – 8 тысяч евро;

– барон – 5700 евро.

Взамен обещают: во-первых, грамоту с гербом и надписями на русском языке», во-вторых, «возможность общаться с людьми своего круга», в их числе Борис Березовский, Павел Буре, Жорес Алфёров, Алла Пугачёва; в-третьих, в московском аэропорту, «может быть устроена встреча с почестями, лимузин типа «Линкольн» и эскорт». Дмитрий Аяцков, в 1996-2005 годах губернатор Саратовской области, удостоен звания «граф».

Кандидат на получение всего этого должен заполнить анкету. Предлагается ответить, в частности, на вопросы: «Имеется ли у Вас аттестат зрелости или другой равноценный документ?», «Титул какой страны предпочитаете?», и «Какую сумму Вы готовы потратить на приобретение желаемого Вами титула?» Последний вопрос – с примечанием: «Обратите внимание: все предлагаемые нами титулы являются настоящими. Мы не предлагаем фиктивные титулы за пару сотен долларов!»

А почему бы и нет, размышляют более прижимистые, и обращаются в дворянские собрания, коих множество, или рыцарские ордена, которые с удовольствием принимают желающих. Звучит не хуже – «Орден Справедливости», или «Международный орден Святого Станислава Польского», а стоит дешевле. Они ведь тоже «даруют» дворянские звания «хорошим людям».

...Этот ажиотаж со «званиями» производит, как говорят аналитики, впечатление «помешательства». Будет ли оно временным и отражает ли оно новый сдвиг по исторической фазе, когда в России, в назидание «помешавшимся», впору вновь ставить на всех сценах мольеровского «Мещанина во дворянстве».


Как пишет Владимир Воронов, на одном из заседаний Геральдического совета при Президенте РФ поднимался вопрос конкретно: почему бы при достижении определенных чинов не присваивать дворянство личное и потомственное, но главный герольдмейстер страны Георгий Вилинбахов, возразил: нельзя, Конституция не дозволяет, по ней все равны...

Вряд ли Мария Владимировна могла выйти с инициативой награждения, не будучи на все 100% уверенной, что никаких неприятных сюрпризов не будет. В «дворянскую игру» вступили люди в таких чинах и званиях, что обвинить их в легкомыслии и слабоумии нельзя. Очевидно, что идея зародилась в тиши высоких кабинетов. Как она согласуется с основами конституционного строя – вопрос открытый.
КСТАТИ
К 1917 году в России на 170 миллионов населения насчитывалось 1,3 миллиона потомственных дворян и 700 тысяч личных, чей титул не передавался по наследству детям. После революции и первых сталинских чисток к началу 30-х годов бывшие дворяне и их дети составляли не более 0,1-0,2 процента населения России. После этого их отдель-ный учет вести перестали.
Tags: РФ
Subscribe

  • Новые революционеры

    В Санкт-Петербурге рабочие разнесли новый подъезд в элитном жилом комплексе якобы из-за не выплаченной им зарплаты. Досталось…

  • Странное беспокойство.

    США беспокоит решение президента Белоруссии Александра Лукашенко посетить Крым, заявила замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд во…

  • Предел мечтаний

    На таком автомобиле в детстве, наверно, прокатился каждый мальчишка родом из СССР. В тоже время, в личном пользовании такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments