Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Международный конкурс им. П.И.Чайковского

Автор: Zaragala


Ван_Клиберн

В 1958 году в Москве состоялся Первый международный конкурс музыкантов-исполнителей им. П.И.Чайковского. Это было эпохальное событие в культурной жизни Советского Союза. После многих лет изоляции от всего мира, советские люди получили возможность познакомиться с исполнительским искусством разных стран – послушать и оценить исполнителей-музыкантов со всего мира.

На Первом международном конкурсе музыкантов-исполнителей им. П.И.Чайковского первую премию и золотую медаль получил пианист из США — знаменитый Вэн Клайберн. Это событие стало знаменательным в жизни страны, оно имело также политический резонанс. Вэн Клайберн стал кумиром в Советском Союзе – во всех городах его триумфально встречали как героя. В те годы отношения Советского Союза с США были натянуты до предела. Однако это были годы хрущевской “оттепели” и в культурной жизни между разными странами создавались мосты сотрудничества и взаимопонимания.

Конкурс превратился в замечательное явление международного масштаба, которое обязательно должно было иметь продолжение. Советское правительство приняло решение о регулярном проведении конкурса им. П. И. Чайковского в Москве — один раз в четыре года.

В разные годы в числе организаторов и членов жюри конкурса были выдающиеся мастера из разных стран, легенды исполнительского искусства, такие как Д. Ойстрах, Л. Коган, М. Ростропович, Э. Гилельс, С. Рихтер, Г. Нейгауз, Д. Шафран, Г. Пятигорский, Г. Кассадо, H. Буланже, Й. Сигети, Е. Цимбалист, П. Фурнье и многие другие.

медаль конкурса П.И. Чайковского

Этот конкурс можно назвать ключевым событием в музыкальной жизни Советского Союза. Это был праздник для всех любителей музыки, редкая возможность услышать интерпретации представителей западной исполнительской школы, приобщиться к мировым тенденциям развития музыкального искусства.

В Советском Союзе очень много внимания уделялось культуре и искусству. Эти сферы были в центре внимания государства, и учреждение конкурса имени П.И. Чайковского стало подтверждением заботы государства о формировании высоких стандартов в культурной жизни советского общества. Советские любители музыки ждали этот конкурс с нетерпением – это был настоящий праздник музыки.

Многие лауреаты этого конкурса впоследствии стали исполнителями с мировой славой. Конкурс имени П.И. Чайковского стал для них возможностью заявить о себе и о своем таланте.

Художественные традиции, которые были заложены выдающимися деятелями отечественной музыкальной культуры, и по сей день дают правильные эстетические ориентиры представителям творческой молодежи всего мира.

Уже больше полувека существует этот замечательный конкурс. И сейчас конкурс проходит с большим успехом – в Москву съезжаются лучшие исполнители со всего мира. Этот конкурс является одним из авторитетнейших мировых смотров музыкантов-исполнителей. Каждое проведение конкурса становится крупным художественным событием в мировой культуре.

Конкурс имени П.И.Чайковского – это всемирный форум музыкантов разных стран и поколений, на котором происходит обмен опытом между разными направлениями и школами музыкального исполнительства. Это замечательная школа мастерства для нового поколения музыкантов-исполнителей.

Конкурс музыкантов-исполнителей имени П.И. Чайковского является символом преемственности и продолжения культурных традиций нашей страны.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments