Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

В ГЕРМАНИИ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ СВЯЩЕННИКОВ И ВЕРУЮЩИХ МАССОВО ЗАКРЫВАЮТСЯ КАТОЛИЧЕСКИЕ ХРАМЫ



Начиная с 2000 года католическая церковь Германии отказалась от более чем 500 костелов, 140 из которых были разрушены. Особенно много таких случаев наблюдается в епархиях, расположенных на западе страны. Причиной тому явилось сокращение числа верующих, отсутствие священников и нехватка средств для содержания костелов.

Вместе с тем в Майнце с 2000 года не было закрыто ни одного костела. Аналогичная ситуация наблюдается в епархиях на юге Германии, где такие решения принимаются очень редко. Однако в епархии Эссена, на западе, было закрыто 105 костелов, из которых 31 снесено, а 52 переназначены для нерелигиозных целей. В епископстве Мюнстер 24 храма были снесены и 55 преобразованы в светские здания. В целом в Германии насчитывается 24 000 католических костелов и часовен.

Альберт Герхард, богословский эксперт Боннского университета, считает, что процесс "закрытия божьих домов только начался". "Если мы не будем изменять нашего образа мышления, то в ближайшее время возрастет количество закрытых костелов", - уверен Герхард. Некоторые решения, по его мнению, принимаются слишком поспешно, без рассмотрения всех возможностей сохранения храма.


ГОЛЛАНДЦЫ ПРЕВРАЩАЮТ ЗАБРОШЕННЫЕ ЦЕРКВИ В РЕСТОРАНЫ И ФИТНЕС-КЛУБЫ


church

В Нидерландах накануне Рождества место встречи традиционное — храм. Бывший храм. И бывший алтарь. Для многих горожан это любимое кафе при магазине. Здесь давно не придерживаются поста, здесь лучшие сладости на всю округу. А чтобы от мирского удовольствия ничто не отвлекало, вместо старинных фресок с архангелами — современный абстракционизм.

Мариа Верстаппен, художник: «В моих произведениях тоже много духовного, космического. Раньше люди приходили к иконам, а теперь могут ходить к картинам. Я надеюсь, они оценят мое творчество».

Но оценить здесь, скорее, готовы расходы на новогодние подарки. Не зарастающая дорога к кассе — верный признак коммерческого успеха. Атеисты-голландцы, спасая опустевшие церкви, все же последовали библейскому правилу: вначале было слово.

Несколько лет назад они открыли в одной из бывших церквей книжный магазин. Там, где раньше хором молились, теперь предлагают продукцию на любой вкус. Хотите — девы Марии, хотите — голые девы. Но даже все это покажется мелкими шалостями в сравнении с той участью, что постигла церкви голландского Маастрихта в наши дни.

Этот храм начала прошлого века назван в честь святого Губерта, покровителя охотников. Если верить христианской легенде, облачение святого спасало даже от укусов бешеных собак. Новые владельцы сети финтес-клубов обещают спасти всех желающих от ожирения и целлюлита.

Денис Чилекчи: «В этой церкви приятная, расслабляющая атмосфера, а в фитнес-клуб ведь и приходят, чтобы расслабиться, переключиться».

Фитнес-церковь открылась в эмигрантском районе. Ни пастырей, ни паствы в нем давно уже нет. В пределах бывшей кирхи — тренажерный зал. Там, где раньше стояло распятие, теперь манекен в спортивном костюме, призывающий не пропустить скидки на аэробику. Не пропускают.

Столько людей в церквях Маастрихта в новейшей истории еще не было, и лишь кафедральный собор богородицы даже в разгар праздничной мессы наполовину пустой.

Альфонс Куррис, священник: «Конечно, лучше было бы, если бы церкви продолжали действовать. Но разве у нас есть выбор? Сколько храмов пребывает в запустении, у них нет больше денег, ибо нет прихожан. Даже в деревнях, где люди более верующие, чем в городе, на воскресной мессе почти никого».

Полсотни церквей крохотный Маастрихт получил в наследство от средних веков, как сказано в летописи, поры богатства и благочестия. Благочестия, может, и поубавилось, зато с богатством в этом отеле все в полном порядке.

Роб Схейпес, менеджер гостиницы: «Это была церковь рыцарей креста. Она действовала при монаршей обители. Сзади, где мы балкон отстроили, раньше был алтарь, сейчас на его месте винный бар. Снизу мы переставили старинную входную дверь от бывшей паперти поближе к ресепшну».

Даже средний счет на этом ресепшне (300 евро) за ночь в бывшем монастыре не останавливает поток страждущих по отпуску в божественных интерьерах. Эксклюзивные номера с джакузи и баром расположены в бывших монашеских кельях, ресторан с французской кухней — в самой церкви.

Роб Схейпес: «У нас отменный выбор красных и белых вин. Или сладкое шампанское, 220 евро за бутылку. Очень изысканный вкус, рекомендую».

За эту перестройку команда европейских архитекторов получила целый комплект престижных призов. Их особая гордость — символическое яйцо в центре храма. Пусть всяк сюда входящий сам истолкует, что оно значит: возрождение или перерождение.
Tags: религия атеизм власть
Subscribe

  • Немного о цветах

    На протяжении столетий пополнялись сады растениями из дальних стран. В 1596 году из Африки был привезен бальзамин, в 1799 году - из Канады рудбекия,…

  • Православный социализм

    "Считаю поведение В.В. Квачкова недопустимым и неприемлемым". Заявление митрополита Антония (Орлова), первоиерарха РосПЦ(А)…

  • Революционер Дерипаска.

    Вы считаете, что у нас в лидерах оппозиции, в лидерах борцов за народное процветание и благополучие один только Навальный? Или интеллигенты типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments