Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Азы туризма: так закалялась сталь

Автор: VoloshinS


поход с классом в советское время
В СССР здоровье и отдых были в приоритете. Родителям профком выделял путевки на курорты и в санатории, детям – в пионерские лагеря. Причем стоимость отдыха скорей символическая. Подвижный образ жизни прививался с малых лет: спортивные секции, кружки по интересам, всевозможные состязания – круглый год. Но с наступлением лета непоседливые граждане надевали рюкзаки и отправлялись в длительные походы. Туризм — это два в одном: и спорт, и отдых. К хождению по необъятным просторам Союза тоже привыкали с детства.

Турпоходы младших школьников проводились в выходные дни. Они приурочивались к знаменательной дате и больше напоминали экскурсию. Но пионеры к событию подходили весьма щепетильно. Непременные атрибуты: красный галстук, пилотка и… бутерброды, приготовленные накануне заботливой мамой. На привале детвора делилась впечатлениями и обменивалась припасами. Шагающая под задорную песню вереница ребят в сопровождении старшего вожатого не являлась исключением...

в школьном походе
Детвора завидовала ребятам постарше. У тех походы самые настоящие: с рюкзаками, палатками и котелком. В среднем поход длился трое суток, но много времени отнимала подготовка. Для начала необходимо заручиться поддержкой взрослых. Удачей считалось уговорить старшего брата взять шефство над классом и сопроводить группу по разработанному маршруту. Старшеклассниками руководил здоровый эгоизм: небольшая разница в возрасте позволяла вести себя раскованно и непринужденно, почти по-товарищески.

Далее следовало распределение обязанностей, добыча снаряжения и съестных запасов. С незапамятных времен в каждой советской семье водились алюминиевые миски и кружки, даже крепкая палатка цвета хаки – не редкость. При неимении таковой можно и в пункт проката обратиться. Счастливчики даже спальными мешками запасались. Насчет провизии договаривались загодя или покупали в складчину тушенку, консервы, крупу, сгущенку, чай.

в походе
Туристы-любители шли километров 15-20 берегом реки или по пересеченной местности, делая пару привалов для отдыха. В конечном пункте разбивали палатки, мальчишки шли за дровами, девчонки с хозяйским видом принимались за стряпню. В коллективе каждый чувствовал себя взрослей и ответственней. Определившись с ночлегом, занимали места в палатках, обозначив рюкзаком.

Поход — настоящий отдых на дикой природе. Чистый воздух, купание, волейбол, ловля рыбы, сбор ягод и радиоприемник, настроенный на музыкальную волну… Но настоящая удача — портативный кассетник «Весна»: и записи редкие послушаешь, и дискотеку на лужайке устроишь. Главное – не забыть запасной комплект батареек.

На свежем воздухе о еде не думаешь, но с удовольствием подтягиваешься на зазывной стук ложки о металл. Питание бесхитростное и легкое в приготовлении – суп из брикетов, каша либо вермишель с тушенкой, рыбные консервы, сало, колбаса. Особое искусство – сварить наваристый кулеш из пшена. Для рыбаков же дело чести — угостить товарищей настоящей ухой с дымком! Посуду мыли прямо в реке, оттирая закопченные котлы песочком.

Шашлыки в походеВ сумерках компания у остывающего костра, в золе – картошка. Звучат песни под гитару, в перерывах — смешные истории. Одни влюбляются, другие ссорятся, кто-то курит в сторонке – не без того. Мальчишки портвейна хлебнули из заначки, но тихо, по-партизански, чтоб не спалиться перед старшим.

В походах две беды – ненастье и комары. И если от природных явлений можно укрыться в палатке, от гнуса одно спасение – дым, однако всю ночь у костра не высидишь…

С возрастом время летит быстрей и нельзя ничего вернуть, но память надежно хранят альбомы с черно-белыми снимками. Глядя на тихую сегодняшнюю ребятню, увлеченную компьютерами, овладевает ностальгия по тем давним временам, когда дворы были шумными от детских забав и, конечно, по турпоходам, где мы закалялись и постигали азы коллективизма…
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment