Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

СССР и РФ




Воспоминания о октябрьских днях 1993 года вернули меня к проблеме, которую очень хорошо забалтывают и запутывают: разница между СССР и РФ.
Так сложилось, что мне пришлось хорошо узнать жизнь на Западе. Увидеть воочию ее блага, но никогда мне не приходилось говорить, что в СССР жизнь хуже, чем на Западе. Жизнь оценивают не по внешнему блеску как картинки в глянцевом журнале. В жизни приходится сталкиваться с проблемами подчас очень далекими от твоего материального положения или наоборот, очень от него зависящими. И тогда внешний лоск и кажущееся при взгляде со стороны изобилие уходят на второй план, и остаются трудности быта и социальных взаимоотношений. Меня всегда удивляло, как можно судить о том, чего не знаешь в полной мере, до конца, до мелочей, и тем не менее считать, что все, что заграницей, лучше, чем свое. Это равносильно оценкам глянцевого журнала и энциклопедий только по внешнему виду. Умные люди, интеллигенция в Москве и на периферии вели разговоры о том, что производству нужны крепкие хозяева, что должна существовать безработица, что нужно дать свободу бизнесу, распустить колхозы и обзавестись фермами по американскому образцу.
Как могли всерьез рассуждать о безработице люди, имеющие высшее образование, гуманисты и коммунисты? Они имели стабильный доход, интересную работу и так свободно готовы были обречь часть населения на полуголодное существование и психологический дискомфорт!
Они разделяли жестокую концепцию капитализма о наемной рабочей силе даже не вникая в то, что безработица вызвана отнюдь не стремлением повысить качество работы, а стремлением снизить затраты на оплату труда (не нравится, возьмем другого) и соответственно прибыль. Но им внушили, что если будет безработица, то качество работы повысится, будет конкуренция. И они поверили, забыв, что главное право, которое гарантирует социализм – это право на труд. Труд является основой свободы, независимости и процветания личности. А они, новые мыслители-перестроечники, решили, что право это нужно предоставлять только избранным.
Не понимали они и сути конкуренции в бизнесе, веря в то, что конкуренция автоматически повышает качество товаров и услуг, а вовсе не прибыль хозяев.
Они расписывали прелести частного бизнеса и всерьез предлагали людям работать на хозяина, ибо хозяин – это основа качества и количества товарного производства. Наивные, они не понимали, что и то, и другое являются всего лишь инструментами, увеличивающими частную прибыль и далеко не в пользу потребителя.
Как-то одна знакомая сказала мне: «Вот будет хозяин, тогда не будет халтуры, прогулов и разгильдяйства». Пришлось поинтересоваться: «Так ты хочешь работать на хозяина? Хочешь, чтобы хозяин распоряжался твоим временем, доходом и жизнью?» Она молча уставилась на меня, потому что никогда не задумывалась, что значит хозяин. Она повторяла то, что стали внушать наперсточники от политики и философии, готовящие перестройку, а вернее, реставрацию капитализма.
Молчала она долго, раздумывала и в конце концов призналась: «Нет, не хочу я работать на хозяина».
Да, никому этого для себя не хотелось, а в порыве споров и восхвалений частного производства и безработицы думалось о неких третьих лицах, только не о себе.
Не знали наши люди и того, что мелкий хозяин, мелкий бизнесмен никогда не бывали и не будут в выигрыше перед обычным советским рабочим или служащим.
Что такое мелкий бизнес и свое производство? Это возможность безбедно существовать семье. Возможность купить квартиру, выучить детей, лечиться, поехать отдыхать на курорт. И это все. Но при всех этих благах – непомерная суета, занятость, стресс и головная боль, потому что нужно рассчитывать доход, искать поставщиков-реализаторов, бояться кризиса, платить налоги, мучаясь алчностью при расставании с большими их сумами.
А советский рабочий и служащий получали квартиру, лечение, обучение детей и развитие их творческих навыков в различного рода секциях и кружках, отдых для них и заботу, и даже собственное курортно- санаторное лечение и отдых бесплатно. Зарплата оставалась для личных потребностей: быт, предметы благоустройства его, даже предметы роскоши (золотые украшения, гравюры, картины, ковры, хрустальная, фарфоровая, серебряная посуда, о чем поняли только сейчас), плюс культура (театры, филармонии, концерты, музеи) и отдых (море, горы, города и республики). И при этом ни у кого не болела голова, как избежать налогов, как сократить затраты на производство, как умело испортить продукт к собственной выгоде и неведению потребителя, где найти дешевого поставщика и на чем получить откат.
Все, что говорилось о преимуществах капитализма перед социализмом, было наглой мистификацией, фальшивкой, построенной на том, что людям свойственно видеть только следствие, да и то, не в полном объеме, и не понимать исходных мотивов и причин.
Люди, живущие на Западе, понимают свой строй гораздо лучше, чем мы. Они давно знают, что капитализм циничен, расчетлив и жесток. Внешнее благополучие и глянцевый внешний вид городов далеко не всегда вызваны заботой о населении и экологии.
Спросите француза о великой перестройке Парижа бароном Османом. И он ответит, что причины появления бульваров вместо улиц и широких проспектов вместо рабочих кварталов – это не забота о городе и его жителях, проявленных альтруистом бароном Османом. Это результат страха богатых перед революциями и народным сопротивлением. На широком бульваре не построишь баррикаду, рабочий квартал в центре города не будет угрожать восстанием.
Те же причины вынудили перестроить Лондон: страх перед народом и страх роста преступности.
Желание отделиться от простого люда руководило архитекторами всех столиц Европы, забота о богатых и их удобствах, а не эстетический запрос на культуру, новизну и социальное равенство.
У нас же по сей день восхищаются капиталистами-строителями, наивно полагая, что ими руководило эстетическое чувство приобщения широких масс населения к чистоте и красоте.
«Как два различных полюса во всем различны мы». Капитализм рассчитан на благо избранных, умеющих выжать из ближнего максимум благ для себя, а социализм рассчитан на благо для всех, пусть не в равной стоимости, но в равных возможностях и правах.
Кроме того поправочным коэффициентом должен приниматься в расчет случай. Случай, стечение обстоятельств играют ведущую роль в капиталистической системе, потому что в ней не предусмотрен в качестве определяющего фактора отбор по талантам и способностям. Найти талант к собственной выгоде – это удача. В социалистической системе найти талант-необходимость. Хотя и там и там случай как личностный фактор играют определенную роль.
Люди легковерны, наивны и управляемы, как бы высоко они о себе не думали. Им сказали, что капитализм даст возможность каждому применить собственный предпринимательский талант и заработать миллион. И они поверили. И никто из них не задал себе вопрос, почему миллионы денег зарабатывают единицы, а прозябают в обыденном далеко не роскошном состоянии миллионы людей. Каждый думал, что миллионером станет именно он. Это как игра в рулетку: каждый надеется на выигрыш, но в результате банк имеет крупье.
И все-таки советские люди даже за короткий промежуток времени в 70 лет научились ценить свободу, социальное равенство и душевный покой. Это очень хорошо отразилось в итогах референдума 1991 г., Несмотря на все проблемы, межнациональные конфликты, ущербность экономики и так далее по списку, большинство населения СССР отнюдь не хотело распада свой страны. Поэтому СССР и пришлось ломать силовым путем во время опереточного «путча» августа 1991 года. Беда «второй сверх-державы» оказалась в том, что в ней не нашлось ни одного советского патриота в армии, спецслужбах, компартии и так далее, готового бороться за свою страну. В последние десятилетия существования СССР они существовали, как оказалось, лишь в пропагандистской продукции. И это именно та интеллигенция, которая так и не поняла, что при капитализме никому из них не гарантировано процветание.
Вожди, предавшие народ и его волеизъявление, до сих пор испытывают страх перед словом социализм. Именно поэтому ведется изощренное смешение всех понятий, идей и философских систем, чтобы доказать, что СССР был обычной страной, такой как РФ или Испания, только с дефицитом и очередями. И многие верят, многие играют в эту игру: сравни картинки без понимания того, что на них нарисовано и в чем смысл.

Tags: ссср пропаганда ложь
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment