Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Компания по сносу советских памятников по всему миру

Сегодня не просто занимаются фальсификацией истории, а перешли ко второму этапу - уничтожению памятников, считает доктор философских наук Григорян
ТАЛЛИНН, 2 окт — Sputnik. Как ранее написал Sputnik Эстония, некий Угис Полис выступил с инициативой сбора подписей за демонтаж памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. По его словам, в наши дни памятник Победы давно уже не является местом памяти советских ветеранов, но превратился в место проведения политического мероприятия 9 мая, которое спонсируется со стороны Кремля. Борец с памятниками считает, что монумент Победы "стал символом всех зверств, которые советская власть за 51 год учинила в Латвии".

Памятник освободителям Риги

Не успокоятся: в Латвии продолжают бороться с памятниками
Глава Палаты национальных меньшинств Эстонии и доктор философских наук Рафик Григорян считает, что в мире идет так называемая "кампания" по удалению памятников советским воинам-освободителям, которых теперь в странах, где сносят монументы, именуют оккупантами и захватчиками.

"Эта "кампания" началась не сегодня, а она идет уже давно, и мне кажется, что она носит не случайный характер", — говорит в интервью Sputnik Эстония Григорян.

Фальсификация мировой истории

По словам Григоряна, все началось с пересмотра историками, а потом и политиками итогов Второй мировой войны, где в качестве победителей были представлены США, Великобритания, Франция, а вот Советский Союз был поставлен в один ряд с фашистской Германией.

Фальсификаторы истории, продолжает Григорян, хотели показать народу, что Вторую мировую войну развязала Германия и Советский Союз, а Америка и страны Европейской демократии спасли мир от этой "чумы".

Возложение цветов на могилы советских солдат в Польше
© SPUTNIK / АЛЕКСЕЙ ВИТВИЦКИЙ

МИД РФ: снос мавзолея красноармейцев в Польше - это вандализм
"Вот такой дилетантский взгляд на мировую историю насаждают молодому поколению уже более двадцати лет. Идеологическая, тотальная обработка молодежи – это был первый этап. Все это проникло через школьные учебники, газеты и статьи", — говорит доктор философских наук.

Рафик Григорян отметил, что сегодня мы подошли ко второму этапу, когда уже уничтожают памятники, а не просто занимаются фальсификацией истории. Первой по этому пути пошла Эстония, когда в 2007 году совершенно бесчеловечным способом был демонтирован Монумент павшим во Второй мировой войне. Затем началась цепная реакция, и памятники были снесены в Грузии, в Узбекистане, в Польше, а теперь подключилась и Латвия.

Необходимо проявлять сопротивление

По словам главы Палаты национальных меньшинств Эстонии, памятники ставят для живых людей, чтобы они помнили, что было в прошлом, и чтобы обезопасили себя в будущем.

У нас хотят украсть память, превратить людей в "зомби", которыми легко управлять и направлять друг против друга, считает он.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина

Сутормина: ЮНЕСКО закрывает глаза на снос советских памятников
"Сегодня идет война между сторонниками мира, стабильности и теми агрессорами, которые хотят развязать новую мировую войну. Им нужна идеологическая подпорка и обоснование такой политики", — говорит Григорян.

Такому поведению необходимо сопротивляться. Как сказал Лев Николаевич Толстой, "добрых, хороших и умных людей больше, чем злых и плохих". Но хорошие люди плохо организованы, добавил доктор философских наук.



Источник
Tags: историческая память
Subscribe

  • Святая Параскева, нареченная Пятница

    Христианство и язычество — две стороны древнерусского праздника. Особое благоговение православных перед великомученицей Параскевой Пятницей,…

  • Братские союзы

    Б ратья и сестры, которые перешли от совместных детских игр к совместному творчеству, — не редкость в российской истории. Вспоминаем, что стало…

  • Каргопольская игрушка

    Каргопольская глиняная игрушка — традиционный промысел в Архангельской области. О том, сколько лет самой старой фигурке, как в давние времена мастера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments