Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:
Себя хвалить - дурной тон. И это абсолютно верно. Можно расписывать свои заслуги сколько угодно, но судить о тебе будут все-таки другие. И вот в этом слове "другие" заключен весь смысл человеческого общества. То, что оно читает, думает, к чему стремится очень хорошо отражается в нынешних рейтингах и топах.
Как-то один блогер (или одна?) жаловался на то, что большинство читают только сплетни, компромат и тому подобные статьи, именуемые желтой прессой. Но ведь и сами блогеры заняты писанием именно подобных текстов. Если текст несет полезную информацию научного, культурно-познавательного характера, в коментах очень часто можно встретить: "много буков"... Вот это "много буков" и есть нынешний интерес общества.
Как странно, но за сто-двести лет в России ничего не изменилось.
Откройте Н.В.Гоголя: "Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой. Этим разговор и кончился. "

Даже когда "въезд его" и производит какое-то оживление, например "Матильда" и Поклонская, то разговор тем не менее ограничивается именно этими сакральными фразами:"А в Казань-то, я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет".
Вот вся суть нашей общественной, политической и культурной деятельности.
"Сырость меня проняла насквозь. Печальная застава с будкою, в которой инвалид чинил серые доспехи свои, медленно пронеслась мимо. Опять то же поле, местами изрытое, черное, местами зеленеющее, мокрые галки и вороны, однообразный дождь, слезливое без просвету небо. - Скучно на этом свете, господа!"
Tags: общество
Subscribe

  • Как переживали изоляцию русские писатели и их герои

    М ногих русских писателей коснулась изоляция: одни застревали в карантинных городах, другие попадали в ссылку за слишком смелые высказывания, а…

  • Не только пенсии.

    Свежий взгляд на пенсионную реформу от казаков Митинги против пенсионной реформы проходили в десятках российских городов, собрав…

  • Завершение миссии.

    Правительство Греции заявило о намерении упразднить Высшие духовные академии Министерство образования Греции планирует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments